Диета как образ жизни

15:42 21 ноября 2016 «Здравоохранение»

Около 80 % людей с сахарным диабетом второго типа имеют избыточный вес, который ослабляет действие инсулина (собственного и вводимого извне), значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови. Первоочередная задача в этой ситуации - снижение веса (не до полной нормы, но на 5-10 % от исходного) и поддержание его на этом уровне за счёт продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому лучшая диета - это та, которую соблюдают всю жизнь.

Рацион должен быть вкусным, разнообразным, не вызывающей чувство голода, но содержать меньше калорий, чем пациент употреблял раньше. Это абсолютно реально, если использовать принцип замены продуктов: например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество варёного мяса (или масла на бутерброде - на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.

Планирование
питания
больных
с избытком веса

Группа 1. Эти продукты надо исключить из питания:
а) Сильно повышают сахар крови: сахар, мёд, сухофрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия, сладости, варенье, лимонады («Фанта», «Пепси» и тому подобные), натуральный квас, манная каша, картофельное пюре, сильно разваренные каши.
б) Содержат много калорий: масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла, сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчёности, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц, жирные сыры, сливки, жирный творог, орехи и семечки, пироги и пирожки.

Группа 2. Сократить потребление вдвое
а) Хлеб (чёрный или белый), крупы (рис, гречневая, овсяная и другие), картофель, макаронные изделия, кукуруза и соевые продукты, крекер, сушки (несладкие) и тому подобное.
б) Фрукты распределить в течение дня, но не более трёх равных яблоку в день. Диабетические конфеты, вафли и тому подобное - в виде нечастого лакомства (один раз в неделю).
в) Допустимы в умеренных количествах нежирные мясо, рыба, творог.

Группа 3. Увеличить потребление
а) Овощи (но без добавления жиров) в виде овощных гарниров: капуста, цветная капуста, морковь, свёкла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень.
б) Напитки без сахара (минеральная вода, чай) или на сахарозаменителях («Колокольчик», «Диет-пепси», «Кока-кола Лайт» и другие).
в) Сахарозаменители предпочтительнее современные (таблетки или жидкости). Фруктоза нежелательна (повышает сахар крови).

Основные
причины неудач
при снижении
веса

- Существует множество продуктов, богатых жирами (скрытые жиры). Это все колбасы, сосиски, сардельки, орехи, семечки, сыры с жирностью больше 15 % и другие. С этими продуктами можно незаметно для себя получить большое количество калорий.
- Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, чайная или столовая ложка растительного масла в салате) способно свести на нет усилия по снижению веса за целый день.
- Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счёт мяса, рыбы, творога, супов. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) - это уже «лишние» жиры.

Принципы
питания
для пациентов
без избытка веса

- Исключение продуктов, резко повышающих уровень сахара (группа 1а из вышеприведённого списка).
- Не употреблять в больших количествах продукты, умеренно повышающие сахар (медленные углеводы - растительные продукты из группы 2 данного списка).
- Дробность питания: суточное количество пищи разделять не на два-три больших приёма, а на пять-шесть маленьких.
- Увеличение физической активности с индивидуальным подбором занятий с учётом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Следует рекомендовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо пользования лифтом.
- Одно из основных условий - регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 минут, плавание по одному часу три раза в неделю).
- Помните, что интенсивные физические нагрузки могут вызвать острое или отсроченное гипогликемическое состояние (сахар крови ниже нормы), поэтому режим нагрузок следует «отрабатывать» при самоконтроле гликемии. При необходимости нужно корректировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.
- При концентрации глюкозы в крови более 13-15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)