Лента новостей
Статья27 июля 2017, 15:47

Диалог с властью

В Тамбове прошла пресс-конференция председателя областной Думы Евгения Матушкина.Её участниками стали журналисты городских и районных газет

Председатель облдумы Евгений Матушкин и ведущий пресс-конференции генеральный директор ИД «Мичуринск» Константин Пичугин.  Фото Марии Полухтиной.
Председатель облдумы Евгений Матушкин и ведущий пресс-конференции генеральный директор ИД «Мичуринск» Константин Пичугин. Фото Марии Полухтиной.

Ведущий пресс-конфе-ренции генеральный директор Издательского дома «Мичуринск» Константин Пичугин отметил важность подобного диалога для работников региональной прессы. Встречу руководитель областного парламента начал с краткой информации о текущих рабочих моментах депутатского корпуса области и их основных планах на ближайшее время. А также отметил, что предстоящие депутатские каникулы в августе не повод не думать о работе. В прошлые годы народным избранникам приходилось встречаться и обсуждать срочные вопросы, принимать решения и во время отдыха. Так что отдохнуть от политики не получается.
В этой статье мы коснёмся наиболее актуальных тем, обсуждавшихся в ходе двухчасового разговора.

Народная
инициатива

Вопрос, заданный одним из первых Евгению Матушкину, касался губернаторского проекта «Народная инициатива». А именно, как областной парламент оценивает заинтересованность местных жителей в решении проблем своих территорий.
«У нас в регионе проживает много инициативных и неравнодушных людей, - считает Евгений Алексеевич, - и «Народная инициатива» рассчитана в первую очередь на них, тех кто не сидит сложа руки, а хочет преобразовать свою малую родину. Проект помогает реализовать подобные идеи, и, кроме того, является общим стимулом для активных горожан и сельчан. На этом постоянно делает акцент и глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин, называя «Народную инициативу» проектом «для души».
По словам спикера, эта тема теперь на слуху и всегда вызывает неподдельный интерес при её обсуждении. Объяснение простое - жители сами решают, на что потратить выделенные деньги. Они сами знают, что волнует их в первую очередь. Благодаря этому за пять лет реализации проекта удалось снять с повестки массу вопросов. В том числе с помощью «Народной инициативы» в регионе появились благоустроенные дворы, ухоженные парки и скверы, чистые улицы, новые детские площадки. Плюс долгожданное решение проблем с водоснабжением и освещением, отремонтированные дороги. Кстати, именно благоустройство лидирует здесь по популярности на протяжении всех прошедших пяти лет. В этом году из регионального бюджета на реализацию очередной «инициативы народа» выделено около 103 миллионов рублей.

Интернет
и живое общение

Другой вопрос был задан с учётом современных реалий. Какие формы работы с гражданами предпочтительнее для народных избранников - личные встречи или обращения через интернет? На что Евгений Матушкин ответил однозначно - личное общение было и будет более предпочтительным. Хотя сбрасывать со счетов цифровые технологии тоже нельзя. Часть вопросов, которые он и его коллеги получают в соцсетях, помогает максимально быстро узнать о людских проблемах и оперативно реагировать на них.

Социальная
ответственность
бизнеса

Вопрос, каким образом можно повысить социальную ответственность бизнеса, в частности, крупных агрофирм, работающих на территории региона, затронул другую серьёзную тему. Евгений Матушкин подчеркнул - ситуация касается не только АПК. Порой даже некрупные предприятия и предприниматели из других секторов региональной экономики по своей инициативе «включаются» в те или иные проблемные сферы социальной жизни. Очевидный ответ, который может быть первым в списке нескольких вариантов, по мнению спикера, - это воспитание. Если человек с детства понимает главные жизненные ценности и знает, что не только деньги имеют решающее значение, он сам без сторонних подсказок и призывов готов участвовать в решении проблем территории, где живут его земляки. Другое дело, что это длительный процесс и ждать быстрых результатов не стоит.

Год экологии

Вопрос о том, что делается на Тамбовщине в рамках Года экологии для того, чтобы удержать статус самого чистого региона, был задан не случайно. Успехи в этом плане очевидны - наш регион занимает первое место в общероссийском природоохранном рейтинге. Тем не менее это не повод успокаиваться, считает Евгений Алексеевич. Тема экологии была и остаётся одной из важнейших, которые обсуждают депутаты. Не случайно одно из их недавних решений - создание специальной рабочей группы, выезды на места с целью мониторинга ситуации. Они запланированы даже в период предстоящих каникул.

О школе

Учитывая основную профессию Евгения Матушкина, журналисты не могли не задать ему вопрос не только как опытному политику, но и как педагогу со стажем. Речь шла о его отношении к существующей системе контроля знаний (ЕГЭ). Отвечая, он напомнил, что советская система школьного образования даже при всей её излишней идеологизации была одной из самых эффективных в мире. Этой точки зрения он придерживается до сих пор. Хотя некоторые положительные моменты есть и в новоявленном ЕГЭ - талантливая молодёжь из провинции получила равные права при поступлении в столичные вузы. Говорить о возврате к прежней советской системе образования уже не получится. Время само должно исправить те ошибки, которые были сделаны на этом пути в 90-е годы.
Коснулся он и существующего бюрократизма в российских школах. По его мнению, учитель в первую очередь должен заниматься учёбой и воспитанием своих учеников, а заполнять многочисленные бумаги - это в большей степени обязанность администрации школ.

Свобода слова

Вопрос о свободе слова не мог не интересовать «акул пера», так как он отражает профессиональные моменты деятельности присутствовавших. Спикер областного парламента подчеркнул, что если под свободой слова в том числе понимается возможность критики вышестоящих руководителей, то он не видит в данном случае никаких проблем. «На то она и щука, чтобы карась не дремал», - напомнил он известную поговорку. Критика нужна, она помогает видеть свои ошибки, которые более заметны со стороны.
Другое дело, когда под этим словосочетанием понимается возможность публикаций различных экстремистских материалов. Такая «свобода» может привести к трагическим последствиям. Поэтому журналисты должны отдавать себе отчёт в своём творчестве и чувствовать силу своих строк. Хорошие журналистские материалы всегда были и будут резонансными, считает Матушкин, это их отличительная черта и признак профессионализма.

Забота
о материнстве

В феврале текущего года Тамбовской областной Думой был принят региональный закон о ежемесячном пособии по уходу за первым ребёнком для молодых мам в возрасте до 25 лет. Выплата этого пособия - мера временная, рассчитанная на три года. Журналистов волновал вопрос, планируются ли в дальнейшем какие-либо меры социальной поддержки, которые будут стимулировать рождаемость у этой категории женщин.
Евгений Алексеевич пояснил, что данный закон не мера соцподдержки. А средство стимулирующего воздействия с целью повлиять на непростую демографическую ситуацию, сложившуюся в регионе. Общее число умерших пока превышает число родившихся. Даже при том, что показатели детской смертности одни из самых низких в России.
Задача власти - повысить рождаемость в регионе. В какой-то степени помочь на этом пути сможет вышеупомянутый закон. Отдельные позитивные сдвиги уже есть: увеличилось число вторых и третьих детей в молодых семьях. Возрастные ограничения также просчитаны парламентариями. Количество рожениц в возрасте от 18 до 25 лет минимальное на фоне общего числа. Это объясняется нежеланием современной молодёжи обременять себя узами брака, стремлением зарабатывать деньги, делать карьеру и т.д. Сделать подобные выплаты обязательными и для мам более старшего возраста пока не позволяют возможности областного бюджета.

Медицина

Тема медицинского обслуживания сегодня обсуждается повсеместно. Поэтому вопрос о проекте «Бережливая медицина», который направлен на решение таких проблем лечебных учреждений, как хамство со стороны медперсонала и длительное ожидание в очередях приёма врача, был также задан в ходе пресс-конференции. Спикера спросили, насколько актуальны вышеуказанные проблемы для региона, почему они возникли и возможно ли их полное разрешение?
Вообще же вопросу создания благоприятной среды в поликлиниках уделяют пристальное внимание на федеральном уровне. Это подчёркивает и Президент России: необходимо добиваться того, чтобы граждане попадали на приём и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как «информационные технологии» и «электронная запись». Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в ряде регионов России совместно с госкорпорацией «Росатом». Он призван повысить качество обслуживания в лечебных учреждениях.
Результаты технической модернизации в масштабах региональной медицины ощутимые, подчеркнул Евгений Матушкин. Открываются новые корпуса больниц и клиник. Но в плане организационной работы много недочётов. Что-то можно было бы решить на местах, объясняя населению элементарные вещи. Например, часы высокой и низкой загруженности специалистов. Во многих медучреждениях люди по привычке приходят «за талончиками» в пять утра, создавая неразбериху и нервотрёпку в первую очередь самим себе. Хотя и вопросы уровня профессиональной культуры были и остаются из категории проблемных.
«Многие женщины из Мичуринска, Мичуринского или Петровского районов едут рожать в Липецк. При том, что оснащение роддомов везде одинаковое, - комментирует Евгений Матушкин. - А объясняется их выбор довольно просто: культура обслуживания. В Липецке в роддоме создана чуть ли не домашняя обстановка, а любые подарки или иные формы благодарности медикам там под строжайшим запретом. Все эти моменты - в компетенции руководителей медучреждений».
Кстати говоря, рождённые в Липецке дети из Тамбовской области попадают в отчёты и статистику как родившиеся в Липецком регионе, тем самым продвигая его во всех итоговых статотчётах и давая ему возможность на дополнительное финансовое стимулирование из федерального бюджета в плане строительства новых детсадов, школ и поликлиник. Липецкой области, но не Тамбовской! Хотя, разумеется, эти новорождённые возвращаются домой на Тамбовщину, но по факту они родились не у нас. И это примерно 1 500 детей ежегодно.

ЖКХ

На одной из традиционных встреч спикера регионального парламента с журналистами уже отмечалось, что основными проблемами, с которыми к депутатам обращаются граждане, являются вопросы ЖКХ. Не секрет, что некоторые работники органов местного самоуправления иногда формально и бездушно относятся к таким обращениям и даже поддерживают представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
Комментируя ситуацию в сфере ЖКХ, Евгений Матушкин привёл пример из личной практики. «На днях я вёл приём в Мичуринске, в ходе которого обсуждался вопрос о детских спортивных площадках, которые планируется построить в рамках реализации проекта «Народная инициатива». А вот на баланс управляющие компании их брать не хотят. Разговор был жёсткий, пришлось разъяснить, что такая отстранённость неправильная, в итоге решение было найдено. Сегодня в связи с изменившимися моментами в законодательстве появились реальные рычаги воздействия на нерадивых управленцев в сфере ЖКХ: теперь управляющие компании можно лишать лицензии, а это эффективная мера. Полагаю, появятся и другие». Вообще данная тема приобретает всё большую актуальность на уровне депутатского корпуса области.


Малые города
и работа

Не обошёл Евгений Матушкин и ситуацию с рынком труда в маленьких населённых пунктах и «эмиграцией» населения. Поводом стал прямой вопрос журналиста из Умёта, спросившего, как быть людям с работой - её год от года найти всё труднее. Поэтому местные жители ищут её на стороне. В Умётском районе в 1998 году проживали 14 200 жителей, сегодня - 10 400 человек.
Руководитель депутатского корпуса региона напомнил, что проблема возникла не сегодня. В благополучные советские времена она существовала в гораздо большем масштабе. И не только в Тамбовской области. Отток сельского населения начался с начала 60-х годов прошлого века, когда сельчане получили паспорта.
«В мою бытность работы сельским учителем в Глазке наши ученики уезжали учиться не только в вузы, но и в столичные ПТУ, - напомнил Евгений Матушкин. - Причина проста - иные возможности большого города. Причём уезжали порой по настоянию родителей, желавших иной, более комфортной в бытовом плане, жизни своим детям. В 1979 году в Глазке проживало около шести тысяч человек. А в 50-е годы население села составляло примерно 15 тысяч, и это был районный центр. И тогда с горечью говорили о том, что молодёжь уезжает… Сёла с карты области исчезали и в советские годы. Так что проблема, к сожалению, не новая, и сегодняшняя ситуация, действительно, непростая. Отчасти в этом «виновата» и демография. Однако соотношение городских и сельских жителей в Тамбовской области в наши дни самое высокое в России: в сельской местности проживают 44 процента. А решение здесь одно - новые рабочие места».
И в этом плане в регионе, на самом деле, делается много. При желании найти работу можно и рядом с домом. В строй вводятся современные производственные объекты, на которых иной раз не хватает своих кадров. Например, Инжавинская и Токарёвская птицефабрики. Или «Тамбовская индейка» - там трудятся не только местные, но даже и жители соседней Рязанской области. По производству мяса и мяса птицы Тамбовщина находится на одном из первых мест в стране. Объёмы производства этой продукции сегодня в регионе выше, чем в советский период.
По словам руководителя депутатского корпуса, есть и другие проблемы, о которых у нас предпочитают особо не говорить. Речь в данном случае идёт о нежелании части наших граждан трудиться на производстве. И число тех, кто предпочитают работу попроще, например, охранником, немаленькое. 90-е годы в этом плане сыграли злую шутку - многих отучили работать. Так что данный вопрос должен решаться с обеих сторон: и власти и самих жителей…
Пресс-конференция спикера областной Думы продолжалась более двух часов, и изложить все вопросы и ответы не позволяет газетная площадь. Мы попытались коснуться сегодня самых важных…

Автор:Вадим Гранитов