Лента новостей
Статья28 декабря 2017, 16:52

Девятый ректор

Кандидату экономических наук, профессору девятому ректору Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский ГАУ), занимавшему ответственный пост руководителя учебного заведения с 1969 по 1979 годы, Александру Минаеву в последний день сентября исполнилось 90 лет. Спустя два месяца после юбилея его не стало.

Лекционное занятие проводит Александр Минаев. Фото из архива музея университета.
Лекционное занятие проводит Александр Минаев. Фото из архива музея университета.

Чувство нового

«Я работала с архивными материалами, связанными с Александром Петровичем. Несмотря на то, что не была знакома с этим человеком, сложилось положительное, светлое впечатление о нём. Отзывы коллег и воспитанников наполнены теплом и признательностью, каждый отмечает его высочайший профессионализм и конструктивность, отзывчивость и открытость людям, а вместе с тем строгость и требовательность к самому себе и подчинённым. Краткая автобиография, написанная от руки, выдаёт скромность автора. Почерк, местами не очень разборчивый, говорит о том, что человек привык быстро писать в силу своей постоянной занятости и недостатка времени», - делится своими впечатлениями специалист музея Мичуринского ГАУ Дина Вячеславовна Нечаева.
Окончив Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина в 1948 году, Александр Петрович работал младшим научным сотрудником отдела экономики Научно-исследовательского института имени И.В. Мичурина, заведовал агрозоотехническими курсами при Краснодонском райотделе сельского хозяйства Луганской области СССР. С 1962 года его научная и педагогическая деятельность связана с Плодоовощным институтом имени И.В. Мичурина, где он трудился в должности доцента, а затем профессора кафедры организации сельскохозяйственного производства, а также декана плодоовощного факультета. В 1969 году А.П. Минаев назначен на должность ректора.
Новым руководителем был взят курс на повышение качества образовательного процесса, уровня и глубины знаний студентов, а также педагогического мастерства преподавателей. «Подготовка специалистов для сельского хозяйства значительно осложнилась. Теперь агроному, например, недостаточно знать только агротехнику сельскохозяйственных культур. От него требуются знания организации и управления производством, умение рационально использовать технику, хорошо разбираться в экономике. Он должен обладать чувством нового и уметь применять достижения науки и передового опыта…», - отмечается в статье А.П. Минаева, опубликованной в номере «Мичуринской правды» от 16 марта 1971 года. Слова девятого ректора вуза как никогда актуальны в наши дни. Сегодня от аграриев также требуется значительное количество знаний не только в сфере их будущей специализации, но и в смежных областях.

Хорошо работали,
замечательно
отдыхали

Большое значение в образовательном процессе уделялось практической составляющей. Будущие специалисты уже в период обучения имели значительный багаж профессиональных навыков и умений. Руководители агропромышленных предприятий со всех уголков страны присылали в адрес ректора Плодоовощного института имени И.В. Мичурина благодарственные письма за мастерски подготовленные производственные кадры.
Кандидат экономических наук, второй декан экономического факультета Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Анатолий Павлович Бартеньев вспоминает: «В годы ректорства Александра Петровича явка на лекции и семинары была стопроцентной, все выпускники вуза работали по специальности. На производственную практику студенты направлялись в лучшие сельхозпредприятия Советского Союза, а преподаватели - для проверки её прохождения воспитанниками вуза. Однажды я приехал в один из совхозов Кирсановского района Тамбовской области. Прихожу в контору. Мне сказали, что студент уехал в поле. Через некоторое время подъезжает практикант-студент агрономического факультета Василий Акишин. Оказывается, на период практики он оформлен главным агрономом, и ему выделяется служебная машина.
Однажды Александр Петрович попросил меня подобрать пятеро студентов, лучших по всем показателям. Для них был организован недельный отдых в Харькове, куда они отправились на самолёте. Это стало для молодых людей замечательным сюрпризом и послужило мотивацией к дальнейшему успешному обучению. До сегодняшнего дня Евгения Куликова (в настоящее время сотрудник вуза Евгения Егоровна Степанищева), Ольга Логунова, Михаил Белоусов и другие с благодарностью вспоминают ректора. Александр Петрович сделал многое для подготовки высококвалифицированных специалистов. По характеру он очень скромный, выдержанный человек, никогда не говоривший о своих достижениях».
Ректор считал, что воспитанники высшего учебного заведения должны быть всесторонне развитыми личностями, поэтому в период его работы в должности руководителя вуза активное развитие получает студенческая творческая жизнь: в вузе появляется вокально-инструментальный ансамбль, а танцевальный кружок насчитывает свыше 120 человек.

Большая
часть жизни

Не забывал он и о научной составляющей. Значительных успехов добивается кафедра плодоводства в области создания и внедрения в производство слаборослых подвоев яблони. Кафедра овощеводства занимается эффективной работой в области элитного семеноводства.
В 1970 году в институте был открыт первый в Тамбовской области экономический факультет. При Александре Петровиче началось строительство нового корпуса вуза, в котором в настоящее время ведёт образовательную деятельность Институт экономики и управления.
В 1976 году в структуре учебного заведения появляется ещё один факультет - зооинженерный. Для привлечения профессорско-преподавательского состава к работе в новом учебном подразделении было принято решение о строительстве стоквартирного жилого дома для сотрудников института.
В этом же году открыли годичное подготовительное отделение для восполнения школьных знаний рабочих и колхозников, уволенных в запас из рядов Советской Армии, желающих поступить в институт.
В своей автобиографии Александр Петрович писал: «Таким образом, волею судеб большая часть сознательной жизни моей была связана с Плодоовощным институтом имени И.В. Мичурина».


Человек
высокой культуры

Коллеги и сослуживцы с большим теплом вспоминают о девятом ректоре Плодоовощного института имени И.В. Мичурина.
Профессор кафедры химии Виктор Фёдорович Палфитов делится воспоминаниями: «Он был правильным человеком в самом хорошем смысле этого слова. Я не помню таких людей, которые бы обижались на него. Александр Петрович был талантливым руководителем, как сейчас говорят, «нетоксичным» начальником: его всегда интересовала успешность и результативность работы коллектива, он горел своим делом; заботился о подчинённых, был требователен, но участлив и открыт».
Учёный секретарь Плодоовощного института имени И.В. Мичурина с 1962-го по 1976 год Нина Ивановна Сонина рассказывает: «Я думаю, что каждый, кто знал Александра Петровича, очень грустит об утрате. Он был человеком высокой культуры, настоящим интеллигентом, увлекался литературой, многие любимые стихотворные произведения знал наизусть. С подчинёнными был строг, но справедлив, всегда всем помогал и советом, и делом. Даже если сотрудник явно провинился, ректор никогда не позволял себе грубости и нетактичного обращения. Но при всей деликатности и мягкости нрава Александр Петрович был руководителем твёрдой руки, конструктивным и перспективно мыслящим».
Александр Петрович внёс весомый вклад в развитие Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, его имя вошло в плеяду выдающихся руководителей, научных и педагогических работников вуза и яркими нитями вплетено в историю Мичуринского агроуниверситета. Руководство, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты и выпускники Мичуринского ГАУ искренне скорбят о том, что наш мир покинул светлый, отзывчивый и чуткий человек, мудрый наставник, одаренный учёный и талантливый руководитель.

Автор:Инна Мосиенко