Девятый ректор

17:52 28 декабря 2017 «Наука и образование»

Кандидату экономических наук, профессору девятому ректору Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский ГАУ), занимавшему ответственный пост руководителя учебного заведения с 1969 по 1979 годы, Александру Минаеву в последний день сентября исполнилось 90 лет. Спустя два месяца после юбилея его не стало.

Чувство нового

«Я работала с архивными материалами, связанными с Александром Петровичем. Несмотря на то, что не была знакома с этим человеком, сложилось положительное, светлое впечатление о нём. Отзывы коллег и воспитанников наполнены теплом и признательностью, каждый отмечает его высочайший профессионализм и конструктивность, отзывчивость и открытость людям, а вместе с тем строгость и требовательность к самому себе и подчинённым. Краткая автобиография, написанная от руки, выдаёт скромность автора. Почерк, местами не очень разборчивый, говорит о том, что человек привык быстро писать в силу своей постоянной занятости и недостатка времени», - делится своими впечатлениями специалист музея Мичуринского ГАУ Дина Вячеславовна Нечаева.
Окончив Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина в 1948 году, Александр Петрович работал младшим научным сотрудником отдела экономики Научно-исследовательского института имени И.В. Мичурина, заведовал агрозоотехническими курсами при Краснодонском райотделе сельского хозяйства Луганской области СССР. С 1962 года его научная и педагогическая деятельность связана с Плодоовощным институтом имени И.В. Мичурина, где он трудился в должности доцента, а затем профессора кафедры организации сельскохозяйственного производства, а также декана плодоовощного факультета. В 1969 году А.П. Минаев назначен на должность ректора.
Новым руководителем был взят курс на повышение качества образовательного процесса, уровня и глубины знаний студентов, а также педагогического мастерства преподавателей. «Подготовка специалистов для сельского хозяйства значительно осложнилась. Теперь агроному, например, недостаточно знать только агротехнику сельскохозяйственных культур. От него требуются знания организации и управления производством, умение рационально использовать технику, хорошо разбираться в экономике. Он должен обладать чувством нового и уметь применять достижения науки и передового опыта…», - отмечается в статье А.П. Минаева, опубликованной в номере «Мичуринской правды» от 16 марта 1971 года. Слова девятого ректора вуза как никогда актуальны в наши дни. Сегодня от аграриев также требуется значительное количество знаний не только в сфере их будущей специализации, но и в смежных областях.

Хорошо работали,
замечательно
отдыхали

Большое значение в образовательном процессе уделялось практической составляющей. Будущие специалисты уже в период обучения имели значительный багаж профессиональных навыков и умений. Руководители агропромышленных предприятий со всех уголков страны присылали в адрес ректора Плодоовощного института имени И.В. Мичурина благодарственные письма за мастерски подготовленные производственные кадры.
Кандидат экономических наук, второй декан экономического факультета Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Анатолий Павлович Бартеньев вспоминает: «В годы ректорства Александра Петровича явка на лекции и семинары была стопроцентной, все выпускники вуза работали по специальности. На производственную практику студенты направлялись в лучшие сельхозпредприятия Советского Союза, а преподаватели - для проверки её прохождения воспитанниками вуза. Однажды я приехал в один из совхозов Кирсановского района Тамбовской области. Прихожу в контору. Мне сказали, что студент уехал в поле. Через некоторое время подъезжает практикант-студент агрономического факультета Василий Акишин. Оказывается, на период практики он оформлен главным агрономом, и ему выделяется служебная машина.
Однажды Александр Петрович попросил меня подобрать пятеро студентов, лучших по всем показателям. Для них был организован недельный отдых в Харькове, куда они отправились на самолёте. Это стало для молодых людей замечательным сюрпризом и послужило мотивацией к дальнейшему успешному обучению. До сегодняшнего дня Евгения Куликова (в настоящее время сотрудник вуза Евгения Егоровна Степанищева), Ольга Логунова, Михаил Белоусов и другие с благодарностью вспоминают ректора. Александр Петрович сделал многое для подготовки высококвалифицированных специалистов. По характеру он очень скромный, выдержанный человек, никогда не говоривший о своих достижениях».
Ректор считал, что воспитанники высшего учебного заведения должны быть всесторонне развитыми личностями, поэтому в период его работы в должности руководителя вуза активное развитие получает студенческая творческая жизнь: в вузе появляется вокально-инструментальный ансамбль, а танцевальный кружок насчитывает свыше 120 человек.

Большая
часть жизни

Не забывал он и о научной составляющей. Значительных успехов добивается кафедра плодоводства в области создания и внедрения в производство слаборослых подвоев яблони. Кафедра овощеводства занимается эффективной работой в области элитного семеноводства.
В 1970 году в институте был открыт первый в Тамбовской области экономический факультет. При Александре Петровиче началось строительство нового корпуса вуза, в котором в настоящее время ведёт образовательную деятельность Институт экономики и управления.
В 1976 году в структуре учебного заведения появляется ещё один факультет - зооинженерный. Для привлечения профессорско-преподавательского состава к работе в новом учебном подразделении было принято решение о строительстве стоквартирного жилого дома для сотрудников института.
В этом же году открыли годичное подготовительное отделение для восполнения школьных знаний рабочих и колхозников, уволенных в запас из рядов Советской Армии, желающих поступить в институт.
В своей автобиографии Александр Петрович писал: «Таким образом, волею судеб большая часть сознательной жизни моей была связана с Плодоовощным институтом имени И.В. Мичурина».


Человек
высокой культуры

Коллеги и сослуживцы с большим теплом вспоминают о девятом ректоре Плодоовощного института имени И.В. Мичурина.
Профессор кафедры химии Виктор Фёдорович Палфитов делится воспоминаниями: «Он был правильным человеком в самом хорошем смысле этого слова. Я не помню таких людей, которые бы обижались на него. Александр Петрович был талантливым руководителем, как сейчас говорят, «нетоксичным» начальником: его всегда интересовала успешность и результативность работы коллектива, он горел своим делом; заботился о подчинённых, был требователен, но участлив и открыт».
Учёный секретарь Плодоовощного института имени И.В. Мичурина с 1962-го по 1976 год Нина Ивановна Сонина рассказывает: «Я думаю, что каждый, кто знал Александра Петровича, очень грустит об утрате. Он был человеком высокой культуры, настоящим интеллигентом, увлекался литературой, многие любимые стихотворные произведения знал наизусть. С подчинёнными был строг, но справедлив, всегда всем помогал и советом, и делом. Даже если сотрудник явно провинился, ректор никогда не позволял себе грубости и нетактичного обращения. Но при всей деликатности и мягкости нрава Александр Петрович был руководителем твёрдой руки, конструктивным и перспективно мыслящим».
Александр Петрович внёс весомый вклад в развитие Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, его имя вошло в плеяду выдающихся руководителей, научных и педагогических работников вуза и яркими нитями вплетено в историю Мичуринского агроуниверситета. Руководство, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты и выпускники Мичуринского ГАУ искренне скорбят о том, что наш мир покинул светлый, отзывчивый и чуткий человек, мудрый наставник, одаренный учёный и талантливый руководитель.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.