Детям помогают не оступиться

25 апреля 2014, 23:00 1949
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2014 - 13:08)

О.Г. Квитова с юными друзьями полиции.

Почти год в Тамбовской области действует программа по профилактике правонарушений среди детей и подростков «Не оступись!», направленная на социализацию и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, а также профилактику преступности и правонарушений среди молодёжи. В каждом городе и районе свои подходы к решению проблемы девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения подростков. Есть интересные наработки и у мичуринских специалистов.

У полицейских подрастает достойная смена. Пятый год при городском центре детского творчества работает общественное объединение «Юные друзья полиции». Тридцать девчонок и мальчишек, среди которых есть трудные подростки, дважды в неделю изучают теорию и практику правоохранительной деятельности: занимаются по программе «Наше право», где задают интересующие вопросы по своим правам, обязанностям, мере ответственности за совершённые поступки, а также отрабатывают навыки огневой подготовки и борьбы, так необходимые полицейским. В этом ребятам помогают старшие товарищи – инспекторы городского отдела по делам несовершеннолетних лейтенант полиции О.А. Зацепина и капитан полиции Д.В. Кретинин, а также педагоги отдела социальной работы с детьми и подростками центра детского творчества О.Г. Квитова и Т.А. Мандровская.
В дополнение к перечисленному члены объединения принимают участие в акциях «Ветеран рядом», «Спорту – да! Вредным привычкам – нет!», занимаются сбором информации о жителях Мичуринска, прославивших Россию, выступают на городских мероприятиях гражданско-патриотического, профориентационного, спортивного, культурного направлений.
Индивидуальную работу с подростками из неблагополучных семей проводит педагог-психолог центра социальной помощи семье и детям «Семейный родник» О.В. Трейман. В соответствии с профилактической программой «Сталкер» Оксана Владимировна помогает ребятам приобрести полезные практические навыки, устойчивую жизненную позицию, сформировать сознательный отказ от употребления алкоголя и наркотиков.
В тесном взаимодействии с правоохранителями трудятся специалисты отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города во главе с Н.В. Кочетыговой. За прошедший год комиссия рассмотрела около 90 протоколов на несовершеннолетних лиц и четыреста с лишним - на взрослых граждан, большинство из которых привлекаются к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей. Специальная рабочая группа формирует банк данных детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних навещают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Всё чаще они сталкиваются с тем, что члены таких семей страдают психическими заболеваниями, алкогольной зависимостью. И тогда на помощь попавшим в беду приходят специалисты-медики - сотрудники Мичуринской психиатрической больницы во главе с А.Е. Сухаревым и ответственный секретарь Общества трезвости и здоровья В.В. Обидина. Безработным родителям содействие в трудоустройстве оказывает Мичуринский городской центр занятости населения, которым руководит Н.В. Ширанкова.
Кроме того, город включился в областную социальную программу «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области», в соответствии с которой внедряются новые методики раннего выявления семей групп риска, оказывается адресная помощь выпускникам интернатных учреждений, ведётся работа с родителями. Внимание разработчиков проекта сконцентрировано в первую очередь на совершенствовании региональной системы профессиональной подготовки специалистов, работающих с детьми. В полном объёме этот первый в Российской Федерации социальный кластер должен заработать к 2016 году. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения поддержит новый проект не только теоретическими разработками, но и финансовыми ресурсами.