Детей на берегу считают

17 июня 2015, 07:00 1597

Одно из самых больших удовольствий для человека - летнее купание в открытых водоёмах. Но это занятие может быть и опасным, если не соблюдать определённые правила поведения на воде.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/16/2015 - 10:24)

Фото Вадима Измайлова.

Подтверждение тому - печальная статистика. Ежегодно в водоёмах России погибает более 10 тысяч человек.

К основным причинам смертей в реках и озёрах относятся неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей в воде без присмотра взрослых, нарушение правил безопасного поведения. Если взрослые тонут главным образом из-за своей халатности, то дети – по вине родителей. Статистика свидетельствует: четвёртую часть от общего количества тонущих составляют дети до 16 лет.
Несчастные случаи происходят также из-за купания в необорудованных для этой цели местах. К гибели людей приводит и неумелое обращение со снаряжением для подводного плавания (дыхательная трубка, маска, ласты).
Безопасное купание обеспечивается только на благоустроенных пляжах, где все представляющие угрозу места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют спасатели. Но и там необходимо соблюдать меры безопасности. Нельзя заплывать за буйки, обозначающие границы пляжа. За пределами акватории, огороженной буйками, могут быть опасные для купальщиков места с быстрым течением, там проходят маршруты движения катеров, гидроциклов и лодок.
Ни в коем случае нельзя прыгать в воду и нырять в необорудованных для купания местах, так как можно удариться головой о дно, камень, корягу, бревно, принесённое течением. В результате – потеря сознания, получение травмы и даже гибель. Нельзя плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер и течение могут отнести их далеко от берега. Кроме того, они могут в любой момент спустить воздух.
Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. До и после купания их необходимо считать. Во время купания детей спасатели должны обеспечивать их безопасность, а в случае необходимости оказывать первую помощь.
На заметку гражданам, пользующимся вёсельными лодками. Прежде чем занять место в лодке, необходимо убедиться в её исправности, а также наличии средства для вычерпывания воды, спасательного круга и спасательных жилетов на каждого пассажира. Нельзя перегружать лодку, кататься в ней малолетним детям без взрослых.
Водные процедуры лучше совершать утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Комфортное купание обеспечивается при температуре воды не ниже 17-19 градусов. Непрерывное пребывание в воде должно длиться не более 20 минут. Из-за переохлаждения организма может возникнуть судорога, происходят остановка дыхания и потеря сознания. Нельзя прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. В таких случаях наступает сокращение мышц, что приводит к остановке сердца. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения – спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центры головного мозга.