Депутат, выполняющий волю избирателей

16 июля 2016, 08:00 1291

Мичуринским избирателям, которым предстоит в сентябре участвовать в выборах, наверное, небезынтересно будет знать, что наш земляк, народный художник СССР А.М. Герасимов, будучи президентом Академии художеств СССР с 1947 года, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР по Уваровскому избирательному округу своей родной Тамбовщины.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/15/2016 - 16:16)

А.М. Герасимов с доярками колхоза «Память Ильича». Фото из архива музея.

Два срока при огромной занятости на посту президента Академии художеств СССР - это большая нагрузка. С трибуны сессии Верховного Совета РСФСР А.М. Герасимов выступал с речами о задачах, успехах и недостатках нашего изобразительного искусства.
Депутат-художник не раз бывал у своих избирателей, знакомился с их жизнью и трудом, вникал в их наказы. В музее в экспозиции имеются две фотографии. На одной А.М. Герасимов запечатлён с доярками колхоза «Память Ильича» Уваровского района, на второй - с председателем Уваровского райисполкома, секретарём райкома и художником И.Я. Копровым.
На юбилейной выставке к 135-летию со дня рождения А.М. Герасимова Тамбовская областная картинная галерея представила «Портрет доярки», который могут увидеть экскурсанты.
А.М. Герасимов был настоящим депутатом, помогал всем, кому было трудно. Поэтому уваровцы доверили этот высокий пост художнику дважды. В 1951 году общественность широко отметила 70-летие со дня рождения А.М. Герасимова, а Президиум Верховного Совета РСФСР наградил его орденом Трудового Красного Знамени.