Деловой визит в Германию и Австрию

30 июня 2015, 23:00 1684

Состоялся очередной рабочий визит ректора Мичуринского государственного аграрного университета Вадима Бабушкина за рубеж – в Германию и Австрию. Руководитель учебного заведения посетил Университет прикладных наук «Anhalt» и Университет естественных наук и природных ресурсов «BOKU».  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2015 - 14:46)

Партнёрское рукопожатие В. Бабушкина (справа) и Й. Глёсселя

Вместе с руководителем вуза в государства Западной и Центральной Европы выезжали начальник управления международной деятельности Елена Яшина и руководитель учебно-исследовательского тепличного комплекса вуза Олег Волков.
Мичуринцы приняли участие в Международной конференции «Возделывание сельскохозяйственной продукции на чернозёме», которую провели в городе Бернбург сотрудники Сельскохозяйственного факультета немецкого вуза.
В этом году на симпозиум впервые были приглашены ректоры всех университетов-партнёров. Вадим Бабушкин выступил на пленарном заседании с докладом, посвящённым опыту подготовки кадров для российского агропромышленного комплекса, а Олег Волков в одном из секционных заседаний научного форума представил доклад «Опыт практико-ориентированного образования в Мичуринском ГАУ».
Затем для гостей провели экскурсию по университету. Мичуринцев в первую очередь интересовала лабораторная база вуза. В Университете прикладных наук «Anhalt» налажена тесная связь с производством, поэтому на каждом факультете есть свои мини-цеха и мини-заводы по выпуску различной продукции, исследования которой ведутся на их базе.
Представителей России удивила лаборатория биотоплива, в которой на данный момент осуществляются разработки по получению масла и энергии из водорослей. Немцы подметили, что получать биотопливо из растительной продукции (кукуруза, рапс и др.), – это уже и неэкологично, и нерентабельно в связи с тем, что для его выращивания используется ядохимикаты, а сам процесс посадки, сбора и переработки культур сопровождается высокими финансовыми затратами. Сегодня иностранцы увлечены изучением тысячи видов водорослей в той связи, что они способны быстро размножаться. Учёные помещают водоросли в трубу, закрученную в форме конуса, с подключенным к ней спецоборудованием, что позволяет им экономно использовать пространство и получать максимальное количество биогаза за счёт процесса брожения и разложения биомассы.
Профессор Вольфрам Шнекель продемонстрировал коллегам из России лабораторию по переработке мясной продукции, показал сорта колбас, которые разработаны его сотрудниками для массового производства, а также акцентировал внимание на форме сотрудничества между наукой и бизнесом. В Германии предприниматели обращаются к учёным с предложением разработать новый продукт, который затем патентуется исследователем, а право на его производство есть только у того бизнесмена, который выступил с инициативой. В итоге коммерсант получает инновацию и запускает её в серийное производство, получая хорошую прибыль, а на банковский счёт учёного периодически поступают средства за использование запатентованной технологии производства.
В. Шнекель обрадовал коллег из наукограда новостью о том, что Мичуринский ГАУ стал ассоциированным членом консорциума университетов BIFTEK, основная задача которого – обмен студентами и преподавателями, обучение по международной магистерской программе «Технологии производства продуктов питания», решение актуальных в мировом масштабе проблем продовольствия и развитие пищевой промышленности.
В лаборатории экотрофологии, где разрабатываются различные рецептуры и производится уникальная диетическая продукция питания, гостям из Мичуринска презентовали новинки пищевого производства. Характерным вкусом запомнился представителям наукограда дегустируемый сок из ревеня.
Вадим Бабушкин с коллегами, находясь в Высшей школе прикладных наук «Anhalt», где на данный момент проходят обучение в магистратуре три студента Мичуринского государственного аграрного университета, встретился с двумя из них – Александром Шуваевым и Яной Оробинской. Руководитель вуза поинтересовался особенностями жизни за границей, достижениями молодых мичуринцев и пожелал им дальнейших успехов.
Делегация Мичуринского ГАУ во время пребывания за границей также посетила Университет естественных наук и природных ресурсов «BOKU» в Австрии. Связь двух университетов основана на участии в программе академической мобильности «IAMONET». Вадим Бабушкин встретился с проректором по международным связям и научным исследованиям профессором Йозефом Глёсселем, обговорив с ним возможность прохождения научных стажировок сотрудниками вуза.
Для гостей провели экскурсию по учебному заведению, административная структура которого представлена не факультетами и институтами, как в России, а департаментами. Среди посещённых центров особенно запомнился Центр электронных ресурсов, основанный на платформе «Moоdle», где в текстовой и графической форме представлены обучающие материалы для студентов, а также видеозаписи занятий профессоров. Если студент по какой-либо причине не смог присутствовать на лекции, он может получить исчерпывающий материал, войдя в данную систему через Интернет. В этом вузе хорошо представлена гибкость образовательных программ, ведь учащиеся самостоятельно выбирают курсы и предметы, которые хотят освоить, более того, на занятия педагогов записываются заранее благодаря электронной площадке университета.
В департаменте биотехнологии мичуринцам продемонстрировали пилотный мини-завод по производству ферментов и лабораторию, где выращиваются тысячи тропических растений. Ректор Мичуринского ГАУ договорился о направлении наших сотрудников на стажировку в данный департамент, ведь обмен опытом всегда приносит достойные плоды.
Прощаясь с коллегами, сотрудники Мичуринского ГАУ пригласили партнёров принять участие во Всероссийской выставке «День садовода-2015».
По приезде в Мичуринск Вадим Бабушкин распорядился о поощрении молодых учёных до 35 лет, которые активно изучают иностранные языки с целью выезда за границу и ознакомления с достижениями иностранных коллег. По словам руководителя Мичуринского ГАУ, в ходе посещения других стран и знакомства с исследованиями зарубежных учёных всегда зарождается желание создать что-то новое в науке, но уже в родной России.