Дед Мороз приехал из Крыма

25 января 2019, 08:34 685

В январе в краеведческом музее экспонировалась выставка, вызывающая в памяти новогодние праздники советских времён, запах хвои и мандаринов, ёлку, украшенную изготовленными из фольги игрушками и комочками ваты, и стоящего под ней пластмассового Деда Мороза со своей снежной внучкой… 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/25/2019 - 09:32)

Светлана Юдакова

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/25/2019 - 09:33)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/25/2019 - 09:32)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/25/2019 - 09:33)

Родом из детства

Собственно, именно Деды Морозы и Снегурочки и стали экспонатами этой замечательной выставки, которую представила жительница наукограда Светлана Юдакова. Недавно она побывала в гостях у редакции и рассказала, каким образом стала коллекционером Морозов и Снегурочек советской поры.
Как оказалось, это увлечение случайно вошло в её жизнь два года тому назад. Впервые сказочными дедами Светлана Николаевна заинтересовалась, увидев на странице своей приятельницы в социальной сети «Одноклассники» новогоднее фото. Современный интерьер, огромная ёлка в бантиках и с одинаковыми шариками, а под ней снежная пара - гости из прошлого века, сделанные на тамбовской фабрике игрушек. Тогда Светлана просто полюбовалась трогательными пластмассовыми фигурками, пожалев, что не сохранились Дед Мороз и Снегурочка её детства. А вот когда увидела на барахолке Снегурочку точь-в-точь как в своём детстве, не смогла пройти мимо. Главная героиня новогодних праздников лежала на лотке бабушки-продавщицы вместе с такими же в большинстве случаев ненужными, но дорогими сердцу вещами. Эту Снегурочку Светлана купила не раздумывая. Принесла домой и погрузилась в сокровенные воспоминания.
- Все мы родом из детства, - размышляет Светлана Николаевна. Окунуться в его теплоту, уют и добродушие хочется снова и снова. Что же может нас вернуть туда, кроме наших воспоминаний? Милые вещицы, которые хранятся в наших домах десятилетиями. Кто-то давно от них избавился, кто-то бережёт, хранит и передаёт детям и внукам, не надеясь даже, что те поймут, сохранят и передадут уже своим детям. А кто-то, разбирая старый бабушкин сундук, найдёт, заинтересуется годом выпуска, фабрикой-изготовителем, отыщет каталоги, и начнётся собирательство. «Коллекционируешь?» - нередко спрашивают меня. Да так, собираю для души, для себя и для людей, чтобы увидели. Узнали, вспомнили, подивились, чтобы потеплело на душе…

Коллекционер и реставратор

Купленная на рынке Снегурочка стала первым экспонатом морозной коллекции, насчитывающей сегодня 73 фигурки. Несколько дедов и внучек отдали знакомые, узнавшие о новом увлечении Светланы, но большую часть она покупает, обменивает у других коллекционеров, если попадаются одинаковые. Стоят эти куколки по-разному -
от ста рублей до тысячи.


Несколько
экспонатов,
прежде чем
попасть в эту
коллекцию,
проделали
долгий путь
из Украины,
Крыма
в Мичуринск.
Их Светлана
нашла среди
объявлений
в сети интернет.

С. Юдакова коллекционирует только пластмассовые фигурки. Их легче реставрировать, нежели кукол, сделанных, к примеру, из папье-маше или ваты. Иногда в коллекции оказывались Морозы и Снегурочки без лиц, с совершенно полинявшими красками. В таких случаях Светлана терпеливо ищет в интернете оригинал советского изделия и с точностью восстанавливает снежные одеяния, рисунок и выражение лица с помощью акриловых красок.
Интересно собирать фигурки парами, признаётся гостья редакции. Может, кто-то не сразу заметит, но у парных кукол одинаковый рисунок на шубках. Но если рисунок восстановить можно, то выяснить год появления игрушки на свет удаётся не всегда. На шубках некоторых Снегурочек среди снежинок можно найти маленькую надпись - Москва-80, но зачастую указывается только цена. Таким образом, морозная коллекция в краеведческом музее дала начало новой большой работе по определению года изготовления и фабрики-изготовителя, в которой принимают участие сотрудники музея. Работа кропотливая, потому что каталогов пластмассовых Дедов Морозов, выпускающихся приблизительно с 60 годов прошлого века, пока не создано.

Поиски по каталогу

Также Светлана Юдакова собирает новогодние открытки (в прошлом году также организовывалась их выставка). Открыток очень много, но основа коллекции - это открытки Владимира Зарубина. Однажды вместе с сыном внимательно присмотрелись к нескольким открыткам и увидели, что созданы они по рисункам этого известного советского художником. Потом был найден каталог художника с изображением всех открыток, и начались поиски недостающих. В каталоге порядка 360 открыток, сейчас Светлане осталось найти ещё 12 штук. Самые редкие из них, которые трудно найти, - выпущенные в 90-х годах маленькими тиражами.
За время новогодних праздников морозная коллекция Светланы пополнилась ещё шестью экспонатами.
- Всегда боялась, что люди могут что-то выбросить бесследно, потому спрашивала, принимала в дар, обменивала, - признаётся она. - Так я познакомилась со многими коллекционерами, слава Богу, много нас, собирателей старины! А почему именно Морозы и Снегурочки? Да потому что сказка наша снежная, новогодняя - родом из детства.