Дай лапу, напарник!

21 марта 2014, 23:00 1361
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2014 - 11:00)

Инструктор-кинолог А. Кузнецов с кокер-спаниелем Гердой. Фото Ирины Адам.

Чужим здесь не рады. Их приближение сопровождается сторожевым лаем из одиннадцати голосов. Да и сами посетители этого «весёленького» места под названием караульная зона следственного изолятора №3 не жаждут задерживаться в его стенах.

Лохматые напарники сотрудников кинологической службы отдела охраны СИЗО №3 имеют разные навыки: они могут найти человека, пресечь нарушение границы объекта, обнаружить подозрительный предмет...
- Нам многие поначалу завидуют, - говорит инструктор-кинолог кинологической службы отдела охраны сержант внутренней службы Марк Каширский. – Работа с животными со стороны кажется необременительной и приятной. Но когда узнают, сколько забот выпадает на долю наших инструкторов и специалистов и что им зачастую приходится задерживаться на службе или приезжать в изолятор из дома по вызову, желание пополнить ряды кинологов заметно ослабевает. Термин «собачья работа» для нас имеет и прямое, и переносное значение.
Больше всего возни с молодняком. Нашему младшенькому – Дайхану исполнилось только семь месяцев. Он относится к самой распространённой в Европе породе служебных собак – бельгийской овчарке разновидности малинуа, отличительными чертами которой считаются выносливость, смелость, преданность хозяину, физическая сила. От природы представители этой породы наделены умом и хорошей памятью. Остальные «служивые», среди которых один ротвейлер, кавказец, немецкие овчарки, кокер-спаниель, тоже достойны похвалы.
Не менее девяти раз в месяц, и в дождь, и в снег кинологи проводят тренировки. «Ищи», «фас» - самые распространённые команды из тех, что отрабатываются с собаками на специально оборудованной площадке. Бесстрашно забраться на несколько метров вверх по лестнице, не реагировать на выстрел, искать брошенный предмет в труднодоступном месте, остановить беглеца, обнаружить наркотик в помещении, в транспортном средстве, в ручной клади – всему этому люди с успехом обучают животных и не без оснований считают, что самые умные и ловкие четвероногие – служебные собаки учреждений исполнения наказаний. Животные и их наставники время от времени сдают экзамены. Первые ежеквартально демонстрируют практические навыки на учебных сборах, вторые сдают зачёты по билетам.
В 2014 году уголовно-исполнительной системе России исполняется 135 лет. Кинологическая служба в системе МВД России справляет не менее значимый юбилей – 105 лет. Вот уже более века специалисты особого подразделения и их четвероногие помощники вносят неоценимый вклад в обеспечение законности, правопорядка и борьбы с преступностью.