Дары волхвов

24 января 2014, 23:00 1587
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2014 - 10:38)

Дары волхвов.

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Мф. 2:9-11)

Это отрывок из Евангелия от Матфея повествует о величайшем событии в истории человечества - рождении Иисуса Христа. Одними из первых, кто пришёл почтить будущего Царя и Бога, были волхвы. Почему волхвы? Из бесед Иоанна Златоуста мы узнаём, что Христос с самого начала отверзает дверь язычникам, желая через чужих научить своих. Так как иудейские книжники и фарисеи не приняли пришествие Христа, то Господь внушил язычникам (волхвам) прийти из отдалённой страны, расспрашивать о Царе, родившемся у иудеев. Дары волхвов весьма необычны. Ладан как Царю, золото как Богу и смирну как человеку. Это одни из тех ценных даров, которые обыкновенно представляли царям и вельможам в знак особого почтения в древние времена на Востоке.
От Рождества Христова нас отделяет более двух тысяч лет, а история про трёх мудрецов похожа на сказку. Однако Дары волхвов существуют поныне. Реликвия хранится в монастыре Святого Павла на Афоне. Говорят, что святыня не покидала монастырь более 500 лет. И вот монахи греческого монастыря привозят дары в Москву, а затем в Санкт-Петербург, Киев и Минск.
Выстраивались невероятные очереди в несколько километров. Все хотели попасть к храму Христа Спасителя, где находились Честные дары.
Мне просто чудом посчастливилось приложиться к Святыне. Очень хочется рассказать, как всё происходило. Конец очереди собирался недалеко от станции метро «Фрунзенская». Стоять нужно было не менее суток, так я определила для себя. И, как я потом узнала, люди выстаивали по 12 и более часов. Одета я была не по погоде и, простояв около часа, собиралась было уходить, как вдруг мне позвонили наши знакомые, которые организовали поездку к Святыне и сказали, что они включили и меня в свою группу. Я сразу же помчалась к станции метро «Парк культуры». Таким образом я приблизилась почти к началу очереди, но меня не пропустили через ограждения. Требовали волонтёров, так как только с ними можно пройти на территорию храма. Пришлось спрашивать у людей, кто такие волонтёры и где их искать. Когда силы совсем иссякли и я собралась уходить, увидела хлынувший на меня поток людей. Не теряя ни секунды, я пошла против течения. На удивление, ни один смотрящий не спросил, почему я иду по этой дороге к храму. И волонтёр тут же нашёлся - милая девушка по имени Лиза, которая и оказалась моим проводником. Я быстро нашла наших знакомых, стоящих в очереди у самого храма. Спасибо им огромное за возможность соприкоснуться с чудом. Внутри храма людей приветствовали смотрящие и поздравляли с Рождеством Христовым. Дары находились в красивом саркофаге. Приложившись к ним, кто-то плакал, кто-то светился от счастья, а я не верила, что это происходит со мной.
Благодарна Богу за такую возможность, которая выпадает раз в жизни.