Да здравствует русская кухня!

15:16 17 сентября 2018 «Культура»

Недавно мичуринцы смогли поучаствовать в съёмках телепередачи канала НТВ  «Поедем, поедим» 

Развитие туристского потенциала - приоритетное направление политики в вопросе продвижения привлекательности Тамбовской области. На днях в городе впервые прошёл праздник «У Мичурина в саду», который как раз стал одним из ярких примеров позиционирования культурно-исторического потенциала нашего родного края.
Перед организаторами стояла очень сложная задача - за несколько часов продемонстрировать успехи мичуринских учёных, рассказать о самобытной культуре, познакомить всех с уникальными технологиями выращивания вкусных и ароматных мичуринских яблок. Гостями этого фестиваля стала съёмочная группа программы телеканала «НТВ» «Поедем, поедим» во главе с её харизматичным ведущим Джоном Уорреном.
Праздничные гулянья прошли на территории Основного питомника рядом с Домом-музеем И.В Мичурина. Живописные уголки расположенного на берегу реки Лесной Воронеж питомника расцветили краснобокие яблоки, многочисленные поделки и сувениры и, конечно, сами участники праздника, облачённые в яркие народные костюмы. Праздничное действо развернулось на нескольких площадках. В просторной беседке гостей встречали, угощали пирогами и блинами, подносили стаканчик медовухи представители Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина. Мичуринские мастера и мастерицы порадовали игрушками, товарами и сувенирами ручной работы (кстати, один из них - портрет Джона Уоррена, искусно выполненный на деревянной дощечке, был подарен главному гостю фестиваля).

Встречали телевизионных журналистов и первых лиц города на площадке возле моста солисты ансамблей «Юность» и Мичуринской хореографической школы, которые подарили гостям несколько заводных русско-народных танцев и угостили их хлебом-солью. 
Далее колонна двинулась на территорию дома-музея. Директор Людмила Волокитина, взяв под руку Джона, с большим удовольствием рассказала ему о красоте здешних мест и вкладе в развитие мирового садоводства Ивана Мичурина. 
Людмила Волокитина показала гостям из Москвы дуб, произрастающий на территории усадьбы, и отметила, что под этим деревом стояла скамейка, на которой после тяжёлых трудов любил отдыхать Иван Владимирович. Директор предложила Джону обнять 130-летний дуб и подзарядиться от него энергией. Ведущий с радостью это сделал. Напомним, дуб обладает статусом памятника живой природы. Помимо этого, Людмила Васильевна провела для телевизионщиков экскурсию по дому, где жил выдающийся учёный-селекционер. К удовольствию многих поклонников, Джон на некоторое время решил перевоплотиться в Ивана Владимировича, надев серый костюм и шляпу, он расхаживал по террасе, приветствуя мичуринцев. 
После чего Джон Уоррен приступил к съёмкам. Вместе с директором Центра коллективного пользования Мичуринска-наукограда Егором Самусенко он приготовил традиционный раствор для мочения яблок, в который вошли сахар, соль и горчица. В момент записи передачи Егор Валентинович также показал, как правильно укладывать плоды в бочку и что для этого необходимо использовать. 
Веселее всего в этот день было, пожалуй, на площадке возле векового дуба. Весёлую кутерьму здесь устроили мальчишки и девчонки, отложившие в сторону современные гаджеты и вспомнившие старинные русские забавы. Деревянные ходули, игры-догонялки, хороводы-ручейки, и всё это - под доносящиеся народные перепевы и расстилающийся лёгкой дымкой аромат варящегося яблочного варенья.
Всеобщее внимание привлекли саженцы плодовых и декоративных растений, а также румяные яблочки, которыми могли угоститься все желающие. Украсила праздник экспозиция, представленная детским садом «Яблонька». О себе юные участники праздника и их наставники заявили необычным и ярким арт-объектом - яблоком, основой для которого послужило множество цветов-бархатцев. Царский трон и царское угощение в виде яблочных чипсов дополнили композицию, возле которой надолго задержалась вся съёмочная группа. 
В завершение встречи Джон поблагодарил мичуринцев за радушие и гостеприимство и отметил с улыбкой, что после визита на тамбовскую землю он поправился на пару килограммов. «Мы давно не снимали сюжеты про традиционную русскую кухню. В Тамбовской области наша съёмочная группа потрудилась на славу. Мы готовили щи с блинами, антоновку с гречкой, тамбовский окорок. Везде нас были рады видеть и угощали всевозможными блюдами. Мы благодарны за гостеприимство». 
Отметим, телезрители канала «НТВ» смогут увидеть передачу о нашем городе в конце октября.

 Тем временем

У Тамбовской области есть колоссальные туристические возможности, подчёркивает губернатор Александр Никитин.
- Для того чтобы реализовать поставленные Президентом перед регионами задачи по развитию туризма, у нас есть все условия. Туризм должен стать толчком в развитии различных территорий области. Необходимо создавать организационные условия для реализации различных туристических проектов. Каркас для развития туризма в целом и различных его направлений: образовательного, культурного, сельского у нас есть. Всем нам предстоит работать над реализацией задуманного, - отмечает глава Тамбовской области.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.