Цветочный рай в Кочетовке

23 сентября 2013, 23:00 2083
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/20/2013 - 13:15)

Это место, которое без натяжки можно назвать цветочным раем, находится возле дома №80 по улице Октябрьской в Пятой Кочетовке. До недавних пор здесь был пустырь, густо заросший бурьяном. 88-квартирный дом сдан в эксплуатацию в 1983 году. Почти 30 лет с тех пор жильцы мирились с окружающей серостью и убогостью, пока не нашлись люди, решившие: хватит, пора менять обстановку, жизнь даётся единожды, и прожить её нужно красиво.
Инициаторами начинания стали старшая по дому Лидия Шпенёва и Татьяна Петрова. Их решение преобразить придомовую территорию поддержали Александр и Раиса Родины, Людмила Чернецова, Антонина Медникова, Николай Завязкин и Галина Тимонина. В таком составе бригада добровольцев приступила к работе осенью прошлого года. Начали с расчистки территории от дикорастущей травы и древесной поросли. Привезли несколько машин грунта для цветников и клумб. Для их оборудования, а также для ограждения нескольких участков использовано около ста старых автомобильных шин.
Чего только тут нет: астры, цинии, гортензии, каллы, целлозии. Десятки и десятки видов самых разных цветов и расцветок. От такого великолепия глаза разбегаются. Цветы занимают всю территорию от дома до проходящей вдоль него дороги. Посадка начинается весной, и по мере того, как заканчивается сезон одних цветов, сажаются другие. Таким образом цветущая красота поддерживается до самых заморозков. Позаботились жильцы и об озеленении, посадив деревья нескольких пород.
На месте пустыря разбит целый игровой городок. На счету управляющей компании только горка да турник. Оборудовать песочницу помог заместитель главы администрации области Н.М. Перепечин. Всё остальное сделано руками самих жильцов. Это фигуры дракона, слона, многочисленных улиток, лягушек, гусеницы, жирафа, лебедей.
При их изготовлении использованы бывшие в употреблении автомобильные шины. Тут проявился талант Александра Родина, выступавшего в роли мастера. Другие были у него в подмастерьях. Что касается покраски фигур и шин, то лучше всего это получалось у Галины Тимониной.
По вечерам здесь многолюдно. Поскольку таких дворов в Кочетовке больше нет, сюда приходят мамы и бабушки с детьми и из других домов. Дети играют, взрослые любуются цветочной красотой, дышат напоённым ароматом воздухом.
- Мы на этом не остановимся, - поделилась Лидия Шпенёва. – У нас большие планы по благоустройству. Сделать нужно ещё многое. Уже этой осенью начнём земляные работы. А весной дополнительно к имеющимся разобьём новые клумбы.
Нашлись энтузиасты, которые на свои средства, используя свободное время, преобразили придомовую территорию, доставив тем самым радость и себе, и другим людям. Почему бы жильцам других домов не взять с них пример.