Лента новостей
Статья7 апреля 2015, 23:00

Чтобы не пропустить болезнь

Как часто мы задумываемся о своём здоровье?

И. Алиева.
И. Алиева.

К сожалению, многие из нас в силу занятости и других причин откладывают посещение врачей на потом. И даже когда симптомы недуга дают о себе знать, далеко не каждый обращается за помощью к специалистам, опрометчиво надеясь, что всё пройдёт само собой. Результатом неоправданной беспечности становятся хронические либо тяжёлые запущенные болезни, которых вполне можно было бы избежать. Вовремя выявить проблемы со здоровьем помогает всеобщая диспансеризация.

В нашей стране она проходит с 2013 года и представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Диспансеризация взрослого населения проводится путём углублённого обследования состояния здоровья граждан в целях:
1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
3) проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями, а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Диспансеризация проводится один раз в три года в определённые возрастные периоды, кроме инвалидов Великой Отечественной войны. Эта категория граждан обследуется ежегодно.
В НУЗ «Отделенческая больница на ст. Мичуринск Уральский ОАО «РЖД» активно занимаются проведением диспансеризации определённых групп взрослого населения. Медицинское обследование больных проводится при добровольном согласии человека или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации.
Диспансеризация проводится в два этапа.
- Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
1) опрос (анкетирование), направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) антропометрию;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови;
5) определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом;
6) определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;
7) электрокардиографию в покое;
8) флюорографию лёгких;
9) маммографию обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет);
10) клинический анализ крови;
11) анализ крови биохимический общетерапевтический;
12) общий анализ мочи;
13) исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом;
14) ультразвуковое исследование (далее - УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет);
15) измерение внутриглазного давления;
16) приём врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углублённом профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
По результатам диспансеризации граждане распределяются по группам здоровья, за которыми устанавливается динамическое наблюдение.
Отделенческая больница на станции Мичуринск Уральский ОАО «РЖД» приглашает всех прикреплённых граждан на диспансеризацию. Граждане должны явиться в поликлинику натощак, к своему участковому (цеховому) врачу-терапевту. Мы рады вас видеть, будьте здоровы.

Автор:Инна Алиева