Чтобы диагноз не стал приговором

28 ноября 2014, 23:00 3266
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/28/2014 - 13:51)

Олег Тарасов - ВИЧ-позитивный волонтёр.

Волонтёрское движение в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

«В прошлом году от ВИЧ-инфекции скончался 31 жительТамбовской области. За годы регистрации этого заболевания на территории области умерло 284 больных. Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Мичуринске, где ВИЧ-инфекцией заразились в общей сложности более 450 человек…».

Цифры медицинской статистики удручают. Не о таком лидерстве мы мечтали. Но за горьким вопросом «почему» следует конструктивный посыл «что делать». Среди тех, кто имеет статус ВИЧ-позитивности, есть добровольцы, посвятившие себя «равному консультированию» носителей вируса иммунодефицита. 
Мичуринец Дмитрий, волонтёр Тамбовской региональной общественной организации по профилактике СПИДа «Содействие», рассказал, как удаётся помочь отчаявшимся, оставшимся один на один со своей бедой людям.
- В социальной сети «ВКонтакте» есть сайт «СТОП СПИД». Он даёт возможность расширить радиус действия наших консультаций. В каждом отдельном случае методика лечения и психологической реабилитации может быть своя. Вот три реальные истории, с которыми я столкнулся за время волонтёрской практики.

История первая. Сочи

Элла употребляла наркотики и в один отнюдь не прекрасный день узнала, что больна СПИДом. Вскоре у неё появились дерматологические проблемы. Дошло до того, что кожа стала сходить чулком. В больницах долго не держали, лечение было краткосрочным и малоэффективным. Девушка чувствовала себя никому не нужной, единственный плюс – завязала с наркотиками. На сайте «СТОП СПИД» рассказала о своей беде. Я связался с ней, и мы вместе начали работать над проблемой. Сделали магнитно-резонансную томографию мозга и передали через друзей в Амстердам. Там врач никаких отклонений не обнаружил. Продолжили обследование. К Элле прикрепили социального работника из сочинской общественной организации «Равновесие», он вместе с ней ходил по медучреждениям, поставил её на учёт. В итоге установили диагноз – туберкулёз кожи. Сложность лечения состояла в том, что из-за СПИДа действовало множество противопоказаний по лекарствам. Но главное было сделано: человеком стали заниматься! Дальше Элла действовала самостоятельно.
История вторая. Нижний Новгород

Инна окончила институт, приехала из Нижнего Новгорода в Москву на заработки. Узнала, что ВИЧ-инфицирована, и сразу начались проблемы. Девушка потеряла работу, ей нечем стало платить за съёмное жильё, а тут ещё невыплаченный кредит связал по рукам и ногам. Три месяца Инна принимала лекарства, а на четвёртый бросила, и на фоне сниженного иммунитета заболела пневмонией. От всего, что навалилось разом на хрупкие плечи, бедняга решила свести счёты с жизнью. И мы с руководством нашей некоммерческой общественной организации придумали нестандартный ход: отправили девушку в женский монастырь Калужской области. Вот уже пятый месяц она находится в этом благодатном месте и начала принимать антиретровирусную терапию (АРТ). Что примечательно, за всё это время ни разу не болела. Мысли о самоубийстве прошли. Инна вновь строит планы на будущее.

История третья. Выборг

С Сергеем из Выборга я познакомился на сайте. У парня прогрессировал гепатит С. Вдобавок его избили хулиганы и бросили в холодную реку, после чего к уже имеющейся болезни добавился пиелонефрит (воспаление почек). Состояние, в котором на тот момент пребывал молодой человек, на языке профессионалов называется «социальной смертью». Фонд социальной поддержки и охраны здоровья «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» оказал поддержку пострадавшему. Сначала Сергею помогли восстановить функции почек, затем в течение года лечили от гепатита. Когда болезни отступили, пришла очередь выработать стратегию по ВИЧ. Молодой человек посещал группу взаимопомощи, получал консультации врачей, психологов. С конца 2011 года начал принимать специализированные препараты от вируса иммунодефицита. С тех пор заболевания, связанные с ВИЧ, у него не повторялись. Что интересно, на основе собственного опыта Сергей организовал новую группу взаимопомощи и сейчас учится на психолога.

В нашей области профилактикой, лечением и реабилитацией занимается государственное учреждение здравоохранения «Тамбовский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» под руководством М.Н. Цыкиной, в Мичуринске работу по профилактике и лечению социально значимых болезней, к которым относится синдром иммунодефицита, курирует начальник отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудникова. В дополнение к этому из молодёжной среды формируется волонтёрский актив. Студенты МичГАУ под руководством специалистов осваивают азы профилактики алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции.
Как свидетельствует статистика, СПИД перестал быть уделом маргинальных слоёв общества. Среди ВИЧ-положительных россиян, заразившихся половым путём, сейчас можно встретить и успешных предпринимателей, и даже пенсионеров… Основной профилактикой ВИЧ-инфекции были и остаются ответственное поведение и здоровый образ жизни. Но даже если беды не удастся избежать, при условии ранней постановки на учёт в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и строгого следования рекомендациям врача больной сможет прожить до старости, полноценно работая и имея здоровых детей.