Что ещё для счастья нужно

13:58 24 января 2013 «Наука и образование»

У каждого из нас есть своя бесконечно красивая, воздушная, идеальная, волшебная мечта, которая летает где-то рядом и зовёт нас к себе. Нашёл ли я её или она меня, дело не в этом. Обучаясь в Мичуринском государственном аграрном университете, понимаешь, что труд и активность, как творческая, так и научная, вознаграждаются.  

Всё, что бы ты ни делал в стенах учебного заведения, не останется незамеченным. И это правильно. Ведь на студентах держится планета по имени МичГАУ. Это я всё к чему веду? А вот к чему. Весь прошлый учебный год многие студенты хорошо учились, побеждали на всевозможных конкурсах, в спортивных состязаниях. В награду за это в октябре лучшим академическим группам была дана возможность посетить с экскурсией Тулу, конечно же, за счёт университета, а наиболее отличившаяся группа была отправлена в Петербург, где ребята провели несколько незабываемых дней. Но это всё семечки! Главное, и здесь я снимаю шляпу (нет, шапку, так как хожу сейчас в ней) перед руководством вуза, потому что лучший староста группы, староста общежития и лучший куратор МичГАУ были направлены, знаете куда?! Всё равно не догадаетесь, поэтому скажу - в Европу. Представляете, на девять дней оказаться туристом в таких странах, как Польша, Чехия, Франция и Германия. И совершенно бесплатно. Вот это здорово! Теперь для каждого студента есть стимул - трудитесь, учитесь, а уже потом будете рассказывать своим знакомым, как вы бродили по Елисейским полям в Париже, при этом жевали тёплый круассан.
Так вот вернёмся к трём счастливцам, которые увидели Париж. Это лучший староста академической группы 51 социально-гуманитарного факультета и автор этих строк, лучшая староста общежития №1 Анастасия Боярская и лучший куратор, преподаватель кафедры финансы и кредит Наталья Алексеевна Нестерова.
Пришло время, наверно, поподробнее рассказать о красочных впечатлениях, которые оставили государства Евросоюза.
Первой страной, что встретилась нам на пути, была Польша. "Страна аистов", как ещё её называют, вызвала какое-то дежавю. С одной стороны, будто не уезжал из России - те же дома, люди одеваются так же, как и мы; поляки разговаривают, хоть на ломанном, но на русском языке, а с другой стороны, хорошие дороги, всё как-то аккуратно и логично.
Варшава была полностью разрушена фашистами во Вторую мировую войну, её восстанавливали советские архитекторы, поэтому вид столицы во многом напоминает российский город. Но некоторые исторические здания всё-таки сохранились - это Старый город, который находится в центре Варшавы. Именно по этим местам нас водил экскурсовод. Запомнилась скамейка Шопена, которая была установлена в честь великого композитора. Стоит только сесть на неё, как, о чудо! Из скамьи начинает звучать мелодия классика. До видзэня (это по-польски - до свидания), мы поехали дальше.
Автобус нёс нас мирно и беззаботно до следующей европейской страны - Чехии. "Спокойное, тихое государство, - говорил нам гид. - Здравница Европы". И правда. Эта маленькая страна влияет успокаивающе на весь твой организм. Нет! Эмоции были, но они как-то вальяжно и равномерно распределились в сознании.
Столица Чехии - Прага - красивый опрятный город. Но толпы туристов своей суетой портят её величественный старинный вид. И ещё, это единственный город в нашей поездке, где мы немного заблудились. Это не мудрено! Узкие, малюсенькие переулки были для нас одинаковыми. На этих средневековых сказочных улицах такими причудливыми казались современные машины и яркая реклама. Хотелось немедленно вернуть кареты с мускулистыми лошадьми, дам в пышных, длинных платьях, деревянные вывески магазинов - они-то лучше всего бы вписывались в картину современной Праги. Но это мои фантазии, простите, отвлёкся. Собор Святого Вита - огромное готическое сооружение - оставил действительно потрясающее впечатление от Праги. А вот ещё вспомнил! Вы можете себе представить на какой-нибудь речке в российском городе плавающих белых лебедей?! Наверно, нет. В чешской столице по реке Влтава плавают белоснежные чудесные лебеди. Они совершенно не боятся людей, и каждый может покормить их. На схледаноу (до свидания по-чешски), Прага! Нас ждёт Франция.
Франция нас встретила дождём и неприятным северным ветром. С утра нам предложили посетить Нотр-Дам и Лувр, а после немножко погулять. Париж произвёл впечатление такого стильного, модного "зазнайки", который постоянно хвалится своей исторической значимостью и роскошной архитектурой. Здесь каждое здание говорит тебе: "Посмотри на меня, ну посмотри!". Оно, подобно взгляду Эсмеральды, очаровывает. Но, придя в себя, ты находишь всё обыкновенным.
На следующий день мы увидели символ Парижа. Вы, наверно, уже догадались - это Эйфелева башня. Днём она была нага и, словно девушка, стеснялась своих обнажённых плеч. Но зато вечером башня преображалась: надевала светящееся светло-оранжевое платье, на котором сверкали тысячи огней. Её талия становилась более стройной и изящной. Она была великолепна. Мы поднялись на второй этаж башни (это где-то 150 метров). Адреналин и красота вечернего Парижа путали мысли, и, кажется, уже начинали летать бабочки в животе. Здорово, что сказать.
На третий день мы посетили Диснейленд. Нам, взрослым, было приятно вспомнить детство. Оревуар, Париж.
Вот и Берлин. Широкий, могучий - таким он мне открылся. Почти половину территории города занимают парки, поэтому дышится легко. Всё так чисто, мило. Дисциплинированность и аккуратность немцев заметны во всём. В каждом здании, в каждом кустике. Здесь нет ни пробок, хотя машин много, ни суеты. Здесь не только дышится, но и ощущается всё по-другому, словно на другой планете. Вы, наверно, уже поняли, какой город произвёл на меня большее впечатление. Правильно, это Берлин.
По возвращении в Мичуринск понял, что Европа не сказка, это реальность. Но реальность, которая открывает новые взоры на этот большой, многообразный мир, дарит радужные, яркие эмоции, благодаря чему ты можешь полноценно развиваться, как личность, привнося в студенческую жизнь то вдохновение, которое подарила тебе заграничная поездка. Моя мечта сбылась. Дерзайте и вы! 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.