Читайте Гоголя!

14 мая 2009, 07:34 1811

Нынешний год объявлен указом Президента России Годом Н.В. Гоголя. Рассказанный Пушкиным анекдот про мелкого чиновника, принятого в уездном городе за важную птицу, Гоголь развернул в грандиозную сатиру современной ему действительности и нравов. Как же было бы здорово, если бы, не меняя текст, современный режиссёр перенёс сюжет пьесы в наши дни. И мы с удивлением убедились бы, что бессмертная комедия всё также актуальна, а главное, злободневна. Гоголевская фантасмагория о николаевской России на сцене разрослась бы в совершенно фантастическое действие, герои которой будто бы сошли со страниц сегодняшних газет и интернет-сайтов.
Читаем и не верим своим глазам: “отстранён от должности глава города Кирсанова”, “в отношении бывшего главы Никифоровского района возбуждено уголовное дело”, “состоялся суд над бывшим мэром областного центра”...
А вот, к примеру, как сам Николай Васильевич характеризовал одного из своих персонажей: "Уже постаревший на службе и очень не глупый, по-своему, человек. Хотя и взяточник, но ведёт себя очень солидно. Довольно сурьёзен; несколько даже резонен; говорит ни громко, ни тихо, ни много ни мало. Его каждое слово значительно. Черты его лица грубы и жёстки, как у всякого, начавшего тяжёлую службу с низших чинов".
Ставят ли сегодня Гоголя отечественные театры? К счастью, да. Небольшой обзор столичной театральной жизни позволил установить, что только в апреле, к примеру, москвичи смогли увидеть пьесы "Портрет", "Ночь перед Рождеством", "Шинель", "Записки сумасшедшего", "Женитьба", "Мёртвые души", "Ревизор". Последний спектакль, поставленный в Театре имени Моссовета, особенно примечателен. Роль Хлестакова в нём исполнил небезызвестный Гоша Куценко.
Что увидят в этом сезоне мичуринцы? Увы. К сожалению, в репертуарном плане юбилейного гоголевского года места Николаю Васильевичу не оказалось. Видимо, режиссёры, определяющие репертуарный план театра, не относят себя к поклонникам творчества Гоголя.
Сто лет назад просвещённая общественность нашего города была куда более патриотична. Даже бывшую улицу Питейную (на ней как раз и расположен храм Мельпомены) переименовали в Гоголевскую. Что ж это было: дань моде, приступ великодушия?
Ни то и ни другое. Просто век назад в образах, созданных Гоголем, Россия узнала себя. Узнала и ужаснулась. Ужаснулась и покаялась. Сплошь Маниловы и Держиморды, Хлестаковы и Плюшкины, Ляпкины-Тяпкины и унтер-офицерские вдовы.
Сегодняшняя провинциальная Россия не хочет узнать себя в образах Гоголя. Не спешит и раскаяться. Читайте же Гоголя! Делайте выводы. Иначе рано или поздно на авансцену выйдет отнюдь не театральный жандарм и во всеуслышание объявит: "Приехавший по именному повелению из столицы чиновник требует вас сей же час к себе".
Эх, тройка, птица-тройка! И кто ж тебя выдумал...