Число переселенцев возросло

29 января 2014, 23:00 1857

Печально, но факт: население нашего города постоянно сокращается. Ежегодно мы недосчитываемся около 800 мичуринцев. Поэтому реализация в нашем городе государственной областной программы об оказании содействия добровольному переселению в Тамбовскую область проживавших за рубежом соотечественников имеет для Мичуринска большое значение. Об этом шла речь в пресс-центре городской администрации. На вопросы журналистов ответила главный специалист отдела экономии и труда горадминистрации Т.П. Шубина.

За минувший год было рассмотрено сорок анкет о приёме на территории нашего города переселенцев. Всего людей, пожелавших поменять прежнюю прописку на мичуринскую, – шестьдесят пять. Это заполнившие анкеты граждане, а также члены их семей. Вторым домом Мичуринск становится для представителей разных профессий. Среди приехавших - электрики, водители, строители, педагоги, врачи, переводчики. В процентном соотношении больше представителей рабочих профессий. Особо ценными кадрами считаются медицинские работники. В прошлом году переселившемуся в наш город врачу даже была выделена квартира. А в конце декабря в Мичуринск вместе с отцом переехал хирург. Уроженец Армении, он работал некоторое время в одной из клиник Франции.
Чтобы наш город оставался миграционно привлекательным для проживающих за рубежом соотечественников, в Мичуринске действует разработанная с 2013 по 2020 год муниципальная программа по оказанию им содействия. Для финансовой поддержки реализации программы городской администрацией было заключено соглашение с Управлением труда и занятости населения Тамбовской области. В нём определена сумма субсидий на предоставление единовременной выплаты участникам госпрограммы. Материальная поддержка предоставляется по заявлению участника программы, и сумма её за короткий отрезок времени значительно увеличена. Так, если в 2012 году она составляла пять тысяч рублей на каждого участника программы и каждого члена его семьи, то в 2013-м сумма возросла до одиннадцати тысяч рублей. К тому же шести участникам программы и членам их семей в прошлом году была предоставлена субсидия на сумму 66 тысяч рублей.
В целом за два года на территории нашего города было принято сто соотечественников. На первый взгляд, цифра небольшая, но, учитывая тот факт, что программа по их добровольному переселению действует у нас с 2011 года и в первый год по ней приехало в Мичуринск всего шесть человек, эти показатели весьма значительны. Мичуринск - город гостеприимный, готовый всегда принять в своё лоно трудолюбивых, порядочных людей.