«Четверть века о городе и горожанах»

22 мая 2017, 13:37 1582

Так назывался творческий вечер писателя и журналиста Михаила Белых, прошедший недавно в Мичуринской Центральной городской библиотеке.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/22/2017 - 14:37)

И.А. Платицын и М.П. Белых. Дружеское рукопожатие.

Книги этого автора знают не только в Мичуринске и Тамбовской области, но и за её пределами. За четверть века он написал и издал 17 краеведческих сборников по истории родного края, проявив себя как неутомимый следопыт, истово болеющий за судьбу малой родины. Ряд изданий («Сказания о козловских храмах», «Привет из Козлова») удостоен наград администрации Тамбовской области, Союза журналистов России, отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата. Михаил Белых - лауреат нескольких литературных премий, что говорит о качестве его трудов.
Выдержки из своих произведений Михаил Петрович регулярно публикует на страницах «Мичуринской правды» в тематических выпусках «Козловский следопыт», давая возможность всем горожанам прикоснуться к удивительным страницам прошлого. Будучи одним из руководителей этой общественно-политической газеты, отметившей месяц назад 100-летний юбилей, он имеет непосредственное отношение к написанию современной истории наукограда, которую спустя столетия будут изучать наши потомки. И делает он это со всей ответственностью летописца.
Неудивительно, что читальный зал библиотеки во время проведения творческого вечера был заполнен до отказа. Участники встречи жаждали узнать больше о любимом писателе, его планах, расспросить о свежих краеведческих изысканиях. Ведущая - заведующая читальным залом Елена Шамова рассказала об этапах творческого пути М.П. Белых, остановилась на ярких страницах биографии. Среди достоинств виновника торжества выступавшие отмечали завидную работоспособность, кропотливость в изучении деталей, широкий кругозор. Директор централизованной городской библиотечной системы Любовь Богословская назвала Михаила Петровича активным читателем, помощником и другом библиотеки. О славном рабочем прошлом писателя рассказал депутат Тамбовской областной Думы шестого созыва, заместитель технического директора Мичуринского завода «Прогресс» Андрей Дмитриев.
«В его произведениях - очерках, рассказах, статьях - в таком изобилии представлены люди, жители Козлова, что читаешь, открыв рот. Он буквально заставляет влюбиться в наш город», - поделился впечатлениями коллега Михаила Петровича по писательскому и журналистскому цеху, заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский и тут же предложил собрату по перу на примере конкретной мичуринской семьи написать художественное произведение с краеведческими вкраплениями.
Другую интересную идею подкинул писателю председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын: «Существует множество легенд, мифов об исторических событиях, касающихся города, и известных общественных и политических деятелях. Например, есть улица Лаврова, бывшая Прогонная (она же Большая Жидиловская дорога), а кто такой Андрей Сергеевич Лавров, чьим именем она названа, многие и знать не знают. Стоило бы напомнить им о председателе Временного Революционного Комитета, а впоследствии - Козловского уездного и Тамбовского губернского исполкомов, а также активном участнике ликвидации антоновщины. Думаю, далеко не все знают и о том, что Советская власть на Тамбовщину пришла из Козлова. Всё это очень интересно. Я уверен, Михаил Петрович прекрасно справится с такой задачей».
Рассказ о творчестве мичуринского писателя проиллюстрировала видеозарисовка с изображением достопримечательностей Козлова-Мичуринска, погружающая участников диалога в атмосферу обсуждаемых произведений. Оживило беседу выступление учащихся детской музыкальной школы № 1 (директор И.Б. Белянина). По окончании вечера все желающие смогли приобрести ранее изданные и недавно вышедшие из-под пера Михаила Белых произведения и украсить их автографом автора.