Через годы, через расстоянья…

17:45 28 ноября 2016 «Общество» «100-летие газеты "Мичуринская правда"»

В Мичуринск спустя восемьдесят лет вернулся из Москвы номер «Мичуринской правды» от 5 мая 1936 года.

Газету бережно хранила в частном архиве почитательница таланта Александра Герасимова пенсионерка Т.Н. Чучукина. Центральным материалом выпуска стала статья, посвящённая творчеству выдающегося художника. Помимо «Мичуринки», в архиве собраны вырезки из разных газет Советского Союза, а также уникальные фотографии, записи, сделанные рукой самого Герасимова. «Появившийся в нашем музее архив - настоящая находка! Ведь до недавнего времени из документальных материалов 1936 года у нас хранилась только одна фотография, на которой Александр Михайлович Герасимов запечатлён на своей персональной выставке», - отметила директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Воронова.

В октябре 2016 года в Музей-усадьбу А.М. Герасимова позвонила жительница Москвы Татьяна Николаевна Чучукина.

Пожилая женщина, посмотрев сайт музея, с радостью сообщила, что у неё есть большой архив документов, фотографий, вырезок из многочисленных газет, посвящённых 25-летию творчества А.М. Герасимова, и она могла бы этот архив передать в музей.
Как всегда, на мою просьбу откликнулся народный художник России В.Б. Попов, живущий и работающий в Подмосковье. Прошло какое-то время, и этот драгоценный архив -
в моих руках. Собирался он деятелем искусства И.И. Енчеликом. Изучив документы, можно сделать выводы, что успехи в творчестве художника отмечаются с 1911 года, когда он ещё обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1936 году состоялась первая художественная выставка А.М. Герасимова в Москве. Архив поможет восстановить пробел, который имелся в освещении этого периода творческой деятельности нашего земляка. Оказывается, выставка проходила 5 мая 1936 года. Одним из первых о ней сообщил И.И. Енчелик в газете «Советское искусство». Затем информация появилась и в газете «Коммуна» города Воронежа под названием «Выдающийся советский живописец». Событие освещалось в 42 газетах, начиная с центральной «Правды». Интересно, что в «Мичуринской правде» публикация о А.М. Герасимове появилась 5 мая 1936 года, то есть в день открытия выставки. Событие происходило 80 лет назад.
Александр Михайлович сам принимал участие в подготовке выставки. Его собственной рукой написан список из 138 произведений, которые экспонировались на ней. Всего на выставке было 150 живописных и 40 акварельных работ. В газете «Правда» 16 августа 1936 года сообщается, что А.М. Герасимов один из первых награждён орденом Ленина. Выставку посетило свыше 22 тысяч человек. В архиве - документы и подлинные фотографии с выставки в честь 25-летия творческой деятельности. Наиболее ценным является оригинал приветственного листа коллектива сотрудников Всероссийской Академии художеств, с подлинными подписями (автографами) многочисленных художников - членов Академии.
В 1936 году А.М. Герасимов завершил работу над большим полотном «Первая Конная Армия», где изображены военачальники во главе со Сталиным, Ворошиловым. Некоторые из них были на открытии выставки и фотографировались вместе с художником. Именно это произведение было представлено на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и получило Гран-при. Кроме него, на экспозиции в Париже была представлена «Мокрая терраса. После дождя», написанная А.М. Герасимовым в 1935 году на террасе во дворе дома родителей в Мичуринске за три с половиной часа без единого этюда. Это произведение является собственностью Третьяковской галереи. Оно считается шедевром.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.