Чем запомнился Год культуры на Тамбовщине

30 декабря 2013, 23:00 2089

Целый год Тамбовщина жила под знаком культуры. 2013-й выдался богатым на события и юбилеи творчески одарённых людей искусства и целых коллективов.

190 лет исполнилось в 2013 году усадьбе князей Голицыных. В честь этого события в доме-музее прошла творческая встреча. В мае наш город впервые присоединился к необычной международной акции «Ночь в музее», распахнув перед посетителями двери выставочных залов в вечернее время.
Музыканты со всей области, а также звёзды мировой музыки приняли участие в продолжительном марафоне, приуроченном к 140-летию со дня рождения композитора С.В. Рахманинова. Концерты прошли весной и летом в Тамбове, Знаменке, Старой Казинке Мичуринского района, Ивановке.
Сразу два детских танцевальных коллектива города отметили большими гала-концертами свои юбилеи. Мичуринская хореографическая школа отпраздновала в апреле 45-летие со дня основания, а также создания ансамбля классического танца «Росинка» и столько же с начала творческой деятельности художественного руководителя «Росинки», ведущего педагога школы, заслуженного работника культуры России Л.В. Бендерской. Шесть месяцев спустя на своё тридцатилетие пригласил гостей ансамбль народного танца «Юность» во главе с его основателем и бессменным художественным руководителем заслуженным работником культуры России О.С. Серовой. Оба прославленных коллектива в последнее время много гастролировали и неоднократно выступали на самых престижных сценах России и зарубежья.
В Мичуринске одним памятником стало больше. В список объектов охраны на сей раз попало не монументальное сооружение, а могучий дуб, посаженный 139 лет назад. На торжественную церемонию вручения сертификата из Москвы в Дом-музей Мичурина прибыла в начале осени парламентская делегация Совета по сохранению природного наследия нации.
В прошедшем году Мичуринск неоднократно становился объектом внимания федеральных телевизионных каналов. Так, съёмочная группа телеканала «Культура» побывала в Доме-музее им. И.В. Мичурина, а также в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. Целью её приезда стала подготовка очередного фильма из цикла «Тайна большого Золотого кольца России». Репортёры с нового федерального канала ОТР (Общественное телевидение России) сделали несколько новостных сюжетов о достижениях наших учёных на базе Мичуринского государственного аграрного университета. Спектакль «Гроза» Мичуринского драматического театра режиссёра Г. Галавинской в год 190-летия со дня рождения А. Островского вошёл в число 200 лучших спектаклей России, и его видеоверсия, снятая для телеканала «Театр», теперь размещена на сайте, созданном Министерством кульутры РФ. Другая мичуринская постановка - «Медея» режиссёра О. Куртанидзе по итогам театрального сезона завоевала целых три областных «Оскара».
Отдушиной для любителей искусства стало общение со столичными артистами. Драматический театр принимал таких высоких гостей, как народный артист СССР В. Зельдин, народный артист РСФСР Е. Петросян, трио оперных певцов с трёх континентов в составе Г. Эннариса, А. Иванова, А. Олмедо. Воспитанники мичуринской музыкальной школы №1 в апреле приняли участие в мастер-классе пианиста, певца и композитора Д. Маликова. Очередной фестиваль книги и чтения «Читаем вместе», проходивший в середине октября в центральной детской библиотеке, ознаменовался встречей юных читателей с писателем, путешественником, художником А. Дорофеевым.
Блеснули талантами и наши земляки. Со сложным танцевально-акробатическим номером прошёл в финал популярного телепроекта «Минута славы» Дмитрий Политов, а другой мичуринец, Антон Лошаков, прославился благодаря участию в шоу-программе телеканала «Россия 1» «Хит». Его песню «Город любви» спел Стас Пьеха. Команда мичуринских КВН-щиков «Наукоград» по приглашению А. Маслякова в декабре приняла участие в Международном фестивале «КиВиН-2013» в Сочи.
Год культуры на Тамбовщине передаёт эстафету Году культуры в России. Главная его задача - «разбудить» активность регионов, решить множество накопившихся проблем в финансировании этой важнейшей сферы деятельности, улучшить благосостояние служителей прекрасного.

Тем временем

Для всей территории России только будущий 2014 год станет Годом культуры. Таким образом, тамбовский опыт проведения мероприятий в рамках знакового года будет полезен всей стране. Это подчеркнул на расширенном заседании коллегии управления культуры и архивного дела области губернатор Олег Бетин.
По словам губернатора, Год культуры на Тамбовщине – вовсе не рядовое событие. «Прежде всего, это поворот политики в сторону культуры, внимание и забота государства о работниках данной сферы. К сожалению, политизация общества XXI века привела к снижению интереса к культуре: всё чаще современные люди предпочитают шумные «скандалы, интриги, расследования» классическим спектаклям и качественным художественным фильмам. Хотелось бы преодолеть такой негативный процесс. Пожалуй, это и есть единственный путь создания стабильного гражданского общества», - сказал Олег Бетин.

Подготовлено при содействии Управления пресс-службы
и информации администрации области.