Чем грозят газовые долги коммунальных компаний?

09 июля 2014, 23:00 2155

Многомиллионная задолженность за газ ряда тепловырабатывающих предприятий Тамбовщины вынудила поставщика приостановить им подачу
«голубого топлива». В очередной раз в заложниках халатности коммунальщиков оказалось население - жители Мичуринска и ещё ряда населенных
пунктов остались без горячей воды.

 Ситуация на контроле у руководства области

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин в последних числах июня провёл совещание по вопросам погашения просроченной задолженности за потреблённые ресурсы организаций коммунального комплекса (ОКК), бюджетных и промышленных потребителей.
Отчёт перед главой областной администрации пришлось держать руководителям семи ОКК - хронических должников, в число которых в очередной раз попали коммунальщики МУП «Теплосервис» и ООО «Кочетовские коммунальные сети» г. Мичуринска – организации, ответственные за обеспечение горячей водой большей части жителей города.
Задача для них губернатором была поставлена предельно чётко – в кратчайшие сроки изыскать средства и приступить к выплате долга за газ поставщику ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов», тем самым обеспечив возможность работы котельных для подачи горячей воды населению.
Речь идёт о значительной сумме - МУП «Теплосервис» задолжало газовикам порядка 56,7 млн. рублей, а «Кочетовские коммунальные сети» - 36,7 млн. Причём по действующему законодательству все основания для ограничения поставки газа этим потребителям у ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» возникли ещё во время отопительного периода – от отключения коммунальщиков тогда спасла только социальная ответственность газовиков, которые проявили заботу о населении и продолжали подавать газ в долг, чтобы в домах работало отопление.
Но сейчас лето в разгаре, и времени на решение и без того крайне затянутой проблемы остаётся всё меньше. Не за горами начало нового отопительного сезона, которое коммунальщики могут сорвать, так и не оплатив долги. По состоянию на конец июня общая сумма просроченной задолженности за газ ОКК области составляет порядка 248,2 млн. рублей.
В ходе совещания губернатор Олег Бетин особо подчеркнул, что соблюдение платёжной дисциплины является краеугольным камнем в сотрудничестве Тамбовской области с ОАО «Газпром». От своевременности оплаты поставляемого газа зависит темп и масштабы реализации на Тамбовщине Программы газификации региона и социальной программы «Газпром - детям», а это – долгожданный приход газа в дома и социальные учреждения области, а также строительство детских спортивных объектов, открытых для всех жителей. Поэтому решение вопроса погашения газовых долгов требует самого пристального внимания.
По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» и ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» Валерия Кантеева, газовики крайне заинтересованы в успешном разрешении сложившейся ситуации с долгами коммунальщиков и готовы в разумных пределах идти им навстречу – для этого составляются графики погашения задолженности, ведётся диалог. Увы, далеко не все пламенные обещания расплатиться выполняются ОКК на практике - «тянуть резину» с оплатой за газ для проблемных должников уже вошло в привычку. Именно поэтому применяется ограничение поставки газа котельным неплательщиков – в качестве радикальной меры, когда все прочие способы воздействия уже испробованы и не дали результата.

В масштабах страны

Одной из наиболее актуальных проблем на внутреннем рынке для «Газпрома» в настоящее время является рост задолженности потребителей за уже поставленный газ. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции члена правления ООО «Газпром» – начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводов, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, состоявшейся в конце мая в г. Москве.
- Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в 2013 году выросла на 32,8 млрд. рублей и составила 115,8 млрд. рублей. За первый квартал 2014 года она увеличилась еще на 25,8 млрд. рублей – до 141,6 млрд. - отметил Кирилл Селезнев. - При этом 27 млрд. рублей составляет прирост задолженности социально значимой категории потребителей.
Список из 20 регионов, имеющих наибольшую просроченную задолженность, возглавила Московская область с суммой долга в 7,4 млрд. рублей. В него также вошли Республика Северная Осетия, Краснодарский край, Республика Кабардино-Балкария, Тверская, Тульская, Ярославская и другие области. В сложившейся критической ситуации «Газпром» предложил руководству Московской, Тверской и Ярославской областей организовать приобретение газа у иных поставщиков. Тамбовской области в «черном списке» нет, однако, как мы видим, проблема в регионе также существует.
В качестве основных причин возникновения долгов Кирилл Селезнев назвал наличие посредников в виде управляющих компаний, которые находятся в цепочке платежей за тепловую электроэнергию, практику преднамеренного банкротства частных операторов тепловырабатывающих компаний, экономически не обоснованные тарифы на тепловую энергию в регионах, а также устаревшее и изношенное оборудование теплосетей.
В отношении эффективности предпринимаемых мер по борьбе со злостными неплательщиками Кирилл Селезнев отметил, что взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является сегодня явно недостаточно эффективным, так как имеет длительный процессуальный период – как правило более полугода. Это приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и, по сути, получению от Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Дальнейший рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источников погашения накопленной задолженности. В связи с этим руководство Группы «Газпром межрегионгаз» обратилось в Правительство РФ с просьбой расширить правовые рамки, применяемые сегодня для взыскания долгов.

Таким образом, ограничение поставки газа должникам фактически остаётся единственным эффективным рычагом воздействия на неплательщиков. Последствия его применения неприятны для каждой из сторон, но, как показывает практика, иначе ситуацию с долгами не выправить.
Тамбовская область на протяжении многих лет была и остается надёжным партнёром ОАО «Газпром» по целому спектру направлений – от поставки газа до строительства в регионе социальных объектов по программе «Газпром – детям». Сегодня нельзя допустить, чтобы из-за долгов нерадивых коммунальных компаний дали трещину эти партнёрские отношения, столь значимые для экономики и социальной сферы нашего региона. Работая совместно, представители региональной власти, газовики и коммунальные компании должны выработать эффективный способ взаимодействия, который избавит нашу область от хронических неплатежей за газ.