Частные случаи

30 июня 2014, 23:00 1939

Наверное, мало кто будет спорить с тем, что постепенно Мичуринск преображается, ремонтируются различные строения, благоустраиваются прилегающие территории. Однако, резонно возразят жители далёких от центральных улиц, не нужно забывать и о частных случаях. Именно о них шла речь в общественной приёмной губернатора О.И. Бетина. С мичуринцами беседовал начальник Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области А.Н. Караулов.

Как нетрудно догадаться, большинство вопросов были связаны с жильём, а именно с его улучшением, ремонтом или вовсе отсутствием. К сожалению, некоторым молодым родителям приходится растить детей в условиях, мало подходящих для ребёнка, особенно если речь идёт о ребёнке с ограниченными возможностями. В такой ситуации оказались две семьи, одна из которых проживает в ветхом доме с протекающей крышей, другая вынуждена скитаться по съёмным квартирам после пожара. Очередь на предоставление квартиры продвигается крайне медленно, потому обе мамы (у одной четверо детей, у другой - двое) не устают обращаться за помощью к ответственным лицам. Перспективу более скорого новоселья открывает программа переселения из ветхого и аварийного жилья, успешно реализуемая в Тамбовской области. «И если город оперативно проработает это направление, то у наиболее нуждающихся есть все шансы улучшить свои жилищные условия в ближайшее время», - подчеркнул Аркадий Николаевич.
В затруднительной ситуации оказались жильцы дома №98 по ул. Парковой. На собрании собственников жилья они решили, что средства, предназначенные для проведения капитального ремонта, будут перечисляться на специальный счёт. Соответствующий пакет документов был подготовлен и направлен в Фонд капитального ремонта Тамбовской области. Через некоторое время его вернули, так как под номером 98 также числится здание, пристроенное позже. В документах значится, что дом №98 состоит из двух строений, однако на самом деле это два разных юридических лица с разными формами управления - ТСЖ и ЖСК. «Этот вопрос я возьму под свой личный контроль, - пообещал А.Н. Караулов председателю ТСЖ. - И, думаю, в скором времени вы откроете свой спецсчёт для накоплений».
Не так просто оказалось решить вопрос, связанный с передачей ставшей бесхозной теплотрассы на баланс города. Жильцы кооперативного дома по улице Липецкой рассказали, что в своё время этот участок теплотрассы не был принят ни на баланс города, ни на баланс завода «Прогресс», и все затраты по ремонту и обслуживанию теплотрассы легли на плечи собственников жилья, а тарифы по оплате коммунальных услуг между тем остаются такими же, как и в других домах. Присутствовавший в общественной приёмной губернатора начальник управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Ким пояснил, что работа по этому вопросу ведётся, и для передачи упомянутого участка теплотрассы в муниципальную собственность жильцам нужно за свой счёт устранить имеющиеся неполадки. «Мы вынуждены идти на такие меры, так как до настоящего времени на баланс «Теплосервиса» по обращениям горожан принимались все объекты, а теперь это предприятие имеет огромные долги, приведшие к проблемам горячего водоснабжения, - заметил Герман Григорьевич. - Потому необходимо решать накопившиеся вопросы общими усилиями, а не возлагать их лишь на управление городского хозяйства».
Прозвучали также обращения, связанные с проблемами приобретения топлива, благоустройством придомовой территории, необходимостью капитального ремонта подъездов, постановкой в очередь на улучшение жилищных условий.
Некоторые вопросы при содействии начальника управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Кима решались на месте, другие, как отметил А.Н. Караулов, потребуют более серьёзной проработки.