Центр социальных услуг справил новоселье

06 декабря 2013, 23:00 2544
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/06/2013 - 12:15)

Существенные перемены коснулись недавно центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского района. Но прежде чем рассказать о них, напомним основные направления его деятельности. Это оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, по назначению ежемесячных единовременных выплат социального характера отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, организация летнего оздоровительного отдыха детей, обслуживание граждан пожилого возраста социальными работниками. О масштабах деятельности центра можно судить по тому, что он обслуживает около 40 тысяч человек. И численность коллектива соответствующая - 280 сотрудников.
Теперь о переменах. Длительное время специалисты центра работали в зданиях, находящихся в разных частях города, в ветхих помещениях, нуждающихся в капитальном ремонте, не отвечающих требованиям санитарии. Это создавало неудобства как для сотрудников центра, так и для посетителей. В неподобающем состоянии был даже центральный офис учреждения, размещавшийся в аварийном здании дореволюционной постройки, находящемся по соседству с горадминистрацией. Проблема улучшения условий размещения учреждения, имеющего большое социальное значение, стояла на контроле у главы администрации Мичуринска В.Н. Макарова. И недавно Виктор Никитич изыскал возможность переселить центр в более подходящее место. Речь - о помещениях первого этажа центра образования (ул. Федеративная, 48) общей площадью 600 квадратных метров. Обустройство на новом месте коллектив центра осуществлял собственными силами. Насколько успешно, мы сумели убедиться, побывав на месте.
По периметру просторного светлого клиентского зала размещены рабочие места специалистов. От посетителей их отделяют стеклянные перегородки с окошками. Их 13, за каждым закреплено то или иное направление, которых в общей сложности более 30. Дежурный по клиентскому залу направляет посетителей к нужному окошку. Здесь созданы благоприятные условия для беспрепятственного получения государственных услуг лицами пожилого возраста, гражданами с ограниченными физическими возможностями, имеющими детей дошкольного и школьного возраста. В этом плане очень удачен выбор места для размещения центра: рядом находится автобусная остановка, на которой останавливаются автобусы, обслуживающие как городские, так и районные маршруты.
Коллектив центра постарался создать в клиентском зале приятную, по-домашнему уютную обстановку. Здесь много комнатных цветов и декоративных растений. Свой вклад в обустройство центра на новом месте внесло управление социального развития Тамбовской области (начальник Е.И. Гордеева), предоставившее необходимую мебель.
Директор центра Юрий Алексеевич Дубинин, работающий в органах соцзащиты более 20 лет, отметил: «Мы переехали на новое место без остановки работы учреждения, и граждане, пользующиеся услугами центра, не испытали неудобств в получении выплат, пособий, прочих услуг. А в итоге ни в городе, ни в районе не было отмечено случаев социальной напряжённости в связи с переездом центра. Эти помещения переданы нам в безвозмездное пользование на 25 лет. За это мы благодарны в первую очередь главе города Виктору Никитичу Макарову. И пожилые люди, и все, кто пользуется услугами центра, по достоинству оценили это верное решение».
В настоящее время проводится ремонт второй части помещений, выделенных в распоряжение центра, общей площадью 200 квадратных метров. В них будут размещены бухгалтерия, делопроизводство, другие службы.