Центр для будущих учёных

16:48 14 декабря 2018 «Наука и образование»

В начале нового года в Мичуринске откроется Центр развития современных компетенций. За этим не очень понятным на первый взгляд названием скрывается учреждение дополнительного образования. Появление Центра на базе Мичуринского ГАУ стало возможным благодаря реализации приоритетного проекта Правительства РФ «Доступное дополнительное образование для детей». Цель проекта - обеспечение реализации майских указов Президента России. В данном случае речь идёт о возможности предоставления качественных программ дополнительного образования детям в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Главная задача - сделать учебные программы максимально разнообразными и интересными для юного поколения.  

Проект будет способствовать раскрытию интеллектуального потенциала и творческих способностей подрастающего поколения, а впоследствии обеспечит осознанный выбор профессии и самореализации в области АПК. А началась эта необычная история с участия Мичуринского ГАУ во Всероссийском конкурсе на предоставление грантов «Субсидии на реализацию пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям». Из 150 участников конкурса всего три российских вуза стали победителями: Национально-исследовательский Томский государственный университет, Балтийский Федеральный университет им. Эммануила Канта и Мичуринский ГАУ.
«Это была очень непростая борьба, - говорит руководитель Центра развития современных компетенций Роман Чмир. - Главным критерием при рассмотрении и оценке заявок был опыт работы с детьми. В нашем случае таковой есть: до начала конкурса в течение полутора лет на базе нашего вуза работал детский технопарк «ИнАБиТ». Там велась работа по 17 направлениям. Нельзя не сказать и о главном инициаторе этого уникального для региона проекта. Им стала проректор по непрерывному образованию Мичуринского ГАУ Елена Симбирских».
Результаты работы «ИнАБиТа» и легли в основу конкурсного проекта. Жюри, оценив его оригинальность, приняло решение включить в призовую тройку победителей мичуринских педагогов-новаторов. Разумеется, столь смелые и масштабные инициативы невозможны без серьёзного финансирования. Поэтому на реализацию проекта, включающую ремонт и оснащение Центра современным высокотехнологичным учебным оборудованием, программным обеспечением и расходными материалами, были выделены немалые средства - 20 миллионов рублей. В том числе 10 миллионов - из федерального бюджета, шесть миллионов - из областного и четыре миллиона - собственные средства вуза.

Структура

Будущий Центр - структурное подразделение Мичуринского ГАУ. Поэтому в работу с детьми будут вовлечены преподаватели университета (это одно из обязательных условий). Сегодня в таком списке десять человек. Половина из них имеют учёную степень. Начальный этап, который стартует в конце 2018 года, предполагает охватить более 400 подростков. В течение 2019 года это число увеличится до 500. В Мичуринске сегодня уже работают несколько крупных (по региональным меркам) учреждений дополнительного образования детей. Это станции юных натуралистов и юных туристов, Центр детского творчества (бывший Дом пионеров).
Но ничего подобного тому, что появится в наукограде в декабре, нет и не было.
Центр будет работать по четырём направлениям - «Детский университет» (его «студентами» станут школьники с пятого по девятый классы), «Малая академия» (десятый и одиннадцатый классы), «Уроки технологии» и «Педагог К-21». Программы дополнительного образования детей в рамках «Малой Академии» и «Детского университета» ориентированы на специфику экономического развития нашего региона и предполагают углублённое изучение IT-технологий, робототехники, медицины, биогенной инженерии и биотехнологии, экономики и психологии лидерства.
«Уроки технологии» смогут посещать все школьники города и Мичуринского района в рамках обучения школьной программы. Проблемы уроков технологии в современной школе связаны с отсутствием инновационного оборудования и квалифицированных педагогических кадров, в результате чего школьный предмет превращается в «кружки кройки и шитья». Чтобы ликвидировать пробелы знаний в области робототехники, IT-технологий и промышленного дизайна, на территории Центра будут проводиться уроки по вышеперечисленным направлениям в рамках сетевого взаимодействия вуза с образовательными учреждениями.
И четвёртое направление - «Педагог К-21». Это курсы повышения квалификации для педагогов, студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов. Таким образом, кроме школьников, Центр будет заниматься подготовкой и более старшего поколения.

Совсем скоро

Открытие Центра намечено на январь наступающего года. Центр будет располагаться рядом с Парком культуры и отдыха на улице Карла Маркса в бывшем двухэтажном здании учебного корпуса университета. Сейчас там идёт ремонт.
«В этом здании разместятся не просто учебные классы, а современные научные лаборатории, в которых будут заниматься подростки, - поясняет Роман Чмир. - Учитывая аграрную специфику Мичуринского ГАУ, часть кружков будет «заточена» на агропромышленный комплекс. В частности, лаборатории биотехнологии, микробиологии. Будут и другие: физиологии человека, химической экспертизы. Само дизайнерское оформление будет выполнено в брендированных (фирменных) цветах и стиле».
Общая площадь Центра более 500 квадратных метров. На первом этаже разместятся научно-исследовательские лаборатории биотехнологии, микробиологии, студия промышленного дизайна, хай-тек цех. На втором - учебные аудитории, коворкинг-центр, аудитория информационных технологий и робототехники, зона шахмат, мобильный класс, детский университет. На занятиях ребята будут изучать предметы и явления окружающего мира, смогут встретиться с представителями промышленных предприятий региона, чтобы понять взаимосвязь технологий, науки и производства. Для Мичуринска, имеющего статус наукограда, это более чем логично.
Отдельно стоит сказать и о кружке биологической экспертизы, имеющем отчасти сугубо практическую специфику. Его участники смогут вплотную заняться изучением проблем экологии города. Впрочем, если говорить о Мичуринске, то в этом плане здесь всё хорошо. Об этом говорят растущие в районе площади Славы растения-биоиндикаторы: мхи и лишайники, а также результаты биоэкспертизы почвы.

Роботы
и 3D-принтеры

Будущие воспитанники своими руками смогут конструировать роботов, предметы интерьера. Проект будет способствовать профессиональному самоопределению подрастающего поколения, раскрытию интеллектуального потенциала и творческих, исследовательских способностей ребёнка, обеспечивая впоследствии осознанный выбор дальнейшей профессии и самореализации в области АПК.
«Чтобы лучше представить уровень мичуринского Центра, следует отметить, что он будет располагать 3D-принтерами, устройствами, позволяющими печатать трёхмерные детали, - поясняет Роман Александрович. - Промышленный дизайн и хай-тек немыслимы без использования подобной «космической» техники. В распоряжении детей будут и мощные современные компьютеры, шлемы виртуальной реальности. Помимо чисто технических направлений, найти занятие по душе смогут и гуманитарии. Для них будет работать журналистский клуб. На базе Социально-педагогического института уже год работает кружок юных журналистов, который посещают 20 юнкоров. С ними занимаются преподаватели филологического факультета».
Все занятия - бесплатные, никаких вступительных «экзаменов» не будет. В числе сотрудников Центра лучшие педагоги Мичуринского ГАУ.
«В какой-то степени можно считать подобный Центр подобием «Кванториума» - площадки, оснащённой высокотехнологичным оборудованием, нацеленной на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей, - поясняет Роман Чмир. - Такие площадки работают в нескольких регионах страны. Одна есть и в Тамбове».
Сейчас ведётся активная работа по сотрудничеству со школами Мичуринска по приёму слушателей в Центр развития современных компетенций. Активно подключается Мичуринский, Первомайский Никифоровский районы. Налаживается сотрудничество с отделом образования города Рассказово. Проводятся ежедневные консультации с Фондом новых форм образования и отделом образования Тамбовской области, осуществляется сетевое взаимодействие с «Кванториумами» соседних областей. До открытия Центра остаётся полтора месяца. А потом, без малейшего преувеличения, в городской и областной системе дополнительного образования начнётся отсчёт нового исторического этапа. И его начальной точкой станет наш город.

Прямая речь

Вадим Бабушкин,
ректор Мичуринского ГАУ
доктор сельскохозяйственных
наук, профессор:

- Активно развивать науку и привлекать к этому интересному занятию школьников - одна из наших приоритетных задач. Она поставлена Правительством РФ и администрацией Тамбовской области во главе с губернатором Александром Никитиным. Создание Центра развития современных компетенций детей позволит Мичуринскому государственному аграрному университету стать уникальной базовой площадкой региона по подготовке кадров для агропромышленного комплекса и других сфер экономики. Наши лучшие педагоги будут работать с детьми, применяя современные технологические решения и постепенно погружая их в новые знания и профессии. Мы с коллегами уверены, что полученные в Центре развития современных компетенций школьниками знания и умения позволят в будущем совершить прорыв в науке, а его выпускникам стать гордостью города, региона и страны». 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.