Цена безопасности

17 января 2014, 23:00 1816
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/17/2014 - 11:03)

С.Н. Шибин.

Подведены итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения в прошедшем году. Об основных количественных
и качественных показателях рассказал нашей газете начальник отдела ГИБДД ОМВД России по городу Мичуринску подполковник полиции С.Н. Шибин.
 - За минувшие 12 месяцев на территории города Мичуринска и посёлка Кочетовки произошли 108 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли девять человек, 142 участника получили ранения различной степени тяжести. В пяти случаях несчастье произошло по вине пьяных водителей.
Печальнее всего, когда в аварии попадают дети. В прошедшем году зафиксировано 12 таких фактов. К счастью, все остались живы, но 13 детей получили травмы. В половине случаев сами несовершеннолетние спровоцировали опасность.
Важно понять причины произошедшего. На первом месте по числу нарушений стоит несоблюдение правил проезда пешеходного перехода. Также много нареканий в адрес пешеходов, пересекающих проезжую часть в неположенном месте. Здесь срабатывают элементарное неуважение к другим участникам дорожного движения, недооценка уровня опасности, попросту привычное русское «авось». Излишняя спешка водителей приводит к превышению скорости, проезду на запрещающий сигнал светофора, неправильному обгону, несоблюдению дистанции между автотранспортом; плохое знание правил становится причиной заторов на перекрёстках, когда водители нарушают правила проезда и поворота. Совсем уж вопиющими можно назвать факты управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (362 случая) и без прав управления (значительно выросшие количественно за последнее время и составившие 119 случаев).
Все перечисленные причины можно отнести к человеческому фактору. Но есть другая категория причин, не зависящих от водителей и пешеходов. Из-за неудовлетворительных дорожных условий в прошлом году случилось 60 дорожно-транспортных происшествий (для сравнения, в 2012 году – лишь 17). При этом погибло шесть человек, ранено 77.
Отдел ГИБДД всякий раз обобщает информацию о недостатках, выявленных в организации дорожного движения, и направляет соответствующие предписания, представления в городскую администрацию (общее количество предписаний за двенадцать месяцев составило 243). Администрация выполняет их не в полном объёме со ссылкой на недофинансирование. При тесном взаимодействии с отделом МВД и городской прокуратурой неоднократно возбуждалось административное производство в отношении должностных и юридических лиц, ответственных за содержание дорожной сети в безопасном состоянии. За год к административной ответственности привлечено 121 должностное и четыре юридических лица.
Отдел ГИБДД МВД России по г. Мичуринску выражает надежду, что в наступившем году большинство существующих в связи с этим проблем будут решены.