Он был личностью

25 октября 2013, 23:00 2894
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/25/2013 - 12:06)

Н.М. Антонов на мотоцикле «Ява».

Николая Антонова я знал с детства. Мы выросли на соседних улицах. Он был несколько старше, но держался с нами на равных, не обижал и в обиду не давал. Рос в многодетной рабочей семье, что было типично для нашего микрорайона, называемого «выселками». Но среди сверстников он был, как сказали бы ныне, более продвинутым. Его страстью была автотехника. Можно представить, как урезали семейный бюджет родители, чтобы купить ему мотоцикл «Ява» - вожделенную мечту каждого парня 60-х годов прошлого века. Гарцевал Николай на нём лихо, иногда великодушно и нас сажал вторым номером за спину. В наших глазах он был безусловным лидером, уверенно оседлавшим железного коня. Мало кто уже знает сегодня, что в молодые годы он работал водителем. Рабочая закваска стала ему хорошей базой для последующей деятельности на руководящих должностях.
Судьба распорядилась так, что, окончив школу, я надолго покинул родной город, связав свою жизнь с военно-морским флотом. Вернулся на Тамбовщину в начале 1990-х. Имея за спиной определённые воинские и учёные регалии, был востребован в органах власти. В годы, когда Н.М. Антонов руководил мичуринской администрацией, я возглавлял отдел государственной службы и кадровой работы администрации области. По делам службы тесно общался со всеми руководителями органов местного самоуправления городов и районов области. Было с кем сравнить Николая Михайловича. И эти сравнения были в его пользу.
В те годы во главе местных администраций стояли крепкие хозяйственники с богатым опытом партийной, советской работы. Не затерялся среди них и Антонов, более того, стал правофланговым. И не только в силу статуса города Мичуринска, а благодаря прежде всего управленческой сметке, природному уму. Его отличало умение выделить главное среди многогранных функций градоначальника, найти нестандартное решение проблемы, чётко поставить задачи перед исполнителями, изыскать ресурсы для реализации намеченного. Не могу не вспомнить капитальный ремонт здания драматического театра. Он проводился в середине 90-х, когда бюджетных средств не хватало на первоочередное: зарплаты, пенсии, лекарства. Откуда брал деньги? Выгребал по всем сусекам. Перед открытием театра, куда пригласил всех областных руководителей, обошёл каждого из них с длиннющим списком нерешённых хозяйственных вопросов. Предлагал на выбор - сделай подарок из личных средств на нужды театра от веника до пылесоса. Помнится, я подарил огромную пишущую машинку, которая с внедрением компьютеров, наверное, плавно перешла в состав реквизита. Он радовался решению каждой серьёзной городской проблемы, говоря при этом с лёгкой иронией: «Нравится мне быть мэром».
Николай Михайлович был патриотом родного города, любил его и гордился им. В коридорах областной администрации долго и по-доброму вспоминали афористичную реплику Антонова на одном большом совещании: «Тамбов – это город, расположенный в 70 километрах от Мичуринска».
Характерен ещё такой пример. Перед выборами Президента Российской Федерации 1996 года была раскручена невиданная предвыборная кампания (надо было поднимать рейтинг Б.Н. Ельцина с 2%). Объявили о созыве в Архангельске съезда глав малых городов России. Выехали туда все наши городские руководители, кроме Тамбова, я представлял администрацию области. С трибуны форума огласили состав совета ассоциации малых городов. Тамбовских глав обошли вниманием. Вижу сидящий рядом Николай Михайлович пишет записку в президиум, показывает: «Прошу включить меня в состав совета» и поясняет на ухо: «Я что-нибудь да сделаю для Мичуринска, будучи в совете». Не ограничился запиской. Дождался выхода Б.Н. Ельцина со сцены, пожал ему руку, представившись «Мэр Мичуринска Антонов». Ассоциация эта, как и многое другое, декларированное Ельциным, оказалась блефом, а поступок Николая Михайловича остался в памяти.
До 50-летия он не дожил несколько месяцев. Очень жаль, планов у него было громадьё. Но, думается, мичуринцы должны быть благодарны этой незаурядной личности за сделанное им в «лихие девяностые».
Свои воспоминания о Н.М. Антонове вы можете направить по адресу: ул. Советская, 305, отдел писем или michpravda@mail.ru