Бумаги нет, а документ есть

31 октября 2014, 23:00 1718
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/31/2014 - 13:51)

Мичуринский филиал многофункционального центра (Первомайский участок, 7-а).

«Нет бумаги – нет человека» - отголоски этого актуального во все времена высказывания, думается, коснулись практически каждого. Многофункциональный центр
предоставления государственных и муниципальных услуг и электронные каналы связи бросают вызов объёмному бумажному документообороту и вместе с тем дают горожанам возможность облегчить папки с хранящимися в них справками, свидетельствами, подтверждениями, паспортами. О плюсах электронного документооборота,
регистрации на портале госуслуг Тамбовской области шла речь на прошедшем недавно в здании городской администрации брифинге.
 Но прежде чем перейти к этой теме, которую освещал заместитель начальника организационного управления администрации города С.Ю. Щибрик, хотелось бы привести небольшой пример, ярко характеризующий отношение некоторых горожан к новым возможностям.
В детской поликлинике с наступлением осени всегда многолюдно. Кому-то нужна справка или рецепт, или пришло время очередной профилактической прививки, или, что самое неприятное, заболел ребёнок. В очереди наблюдаются волнения и возмущённые перешёптывания. Некоторые мамы дисциплинированно записались на приём на портале госуслуг и пришли к своему времени. Другие же просто заняли очередь, отказываясь при этом пропускать пациентов по записи. «Что же это, мы должны сидеть до вечера и пропускать всех, кто пришёл позже нас?» - таков их основной мотив.
«И вообще, я не понимаю, зачем вы придумываете заморочки с этими талонами», - сказала одна из мамочек, пришедшая без записи и занявшая твёрдую оборону возле двери кабинета с явным намерением никого не пропускать вперёд себя. На вопрос, почему она не хочет записываться на приём, женщина с олимпийским спокойствием ответила: «Да потому что никогда не записывалась и впредь не собираюсь. Всё равно пройду в порядке живой очереди или уж в крайнем случае через одного».
И это при том, что для записи на приём к врачу нужно всего лишь взять электронный талон на портале госуслуг Тамбовской области или просто позвонить в регистратуру. Споров по поводу очерёдности было бы намного меньше, если бы каждый посетитель воспользовался электронной записью.
– Через портал государственных и муниципальных услуг, - отметил Станислав Юрьевич, - кроме получения электронного талона на приём к врачу, можно также записать ребёнка в детский сад. Чтобы воспользоваться электронными услугами, необходимо зарегистрироваться на упомянутом портале. Для этого нужно обратиться в МФЦ, центр занятости населения или центр социального обслуживания населения. При представлении паспорта и пластиковой карты пенсионного страхования вас зарегистрируют, создадут ваш личный ящик электронной почты, если у вас его нет, разъяснят, как пользоваться им, а также порталом госуслуг.
Зарегистрироваться на портале можно и самостоятельно. Правда, для подтверждения учётной записи всё же придётся с паспортом прийти в одно из трёх упомянутых учреждений, но займёт это буквально минуту.
Как стало известно журналистам, в настоящее время администрация города предоставляет мичуринцам 56 муниципальных услуг, МФЦ – 43 услуги, вскоре к ним добавятся новые.
- Призываю всех горожан пользоваться услугами межведомственного взаимодействия и заказывать документы в электронном виде, - отметил Станислав Юрьевич. – Не забывайте также посещать официальный сайт Мичуринска-наукограда. На нём вы найдёте списки оказываемых услуг, проекты административных регламентов, сможете принять участие в независимых экспертизах этих регламентов.
Отвечая на вопросы журналистов, С.Ю. Щибрик рассказал, что в этом году в первые три окна МФЦ поступило более полутора тысяч обращений. Для исполнения 75% из них потребовались электронные запросы в различные органы власти. Нужно заметить, что часто люди прибегают к помощи риэлторов, и, помимо государственных пошлин, сопровождающих выдачу документа, оплачивают ещё и услуги посредника.
Между тем многие услуги, оказываемые специалистами по недвижимости, можно быстрее и безболезненнее для кошелька получить в МФЦ. Словом, пришло время постепенно избавляться от толстых пакетов и папок и переходить на новые стандарты.