Лента новостей
Статья24 марта 2017, 11:05

Булочные и кондитерские

Качество произведённой в Козлове муки гремело по всей России. Даже знаменитый московский булочник Иван Филиппов приобретал муку именно в наших краях. «У меня покупной муки нет, - говаривал он, - вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки… У меня всё больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идёт мука самая лучшая…».

«Булочник». С картины художника Б.М. Кустодиева.
«Булочник». С картины художника Б.М. Кустодиева.

Осмелимся предположить, что покупал Иван Данилович муку, выпечка из которой поставлялась ко Двору Его Императорского Величества, на мельнице московского купца Ивана Фёдоровича Ромина, арендовавшего её в 1895-1899 годах у общества сёл Стаево и Устье Козловского уезда.
По воспоминаниям современников, старейшие булочные и кондитерские в Козлове принадлежали горожанам прусского происхождения - господам Тифенфаль и Кирхнер. На протяжении ряда лет славилась у горожан хлебобулочная и кондитерская продукция, произведённая Степаном Ивановичем Цыгановым, магазин которого находился в доме Курьянова на улице Московской.
Однако на рубеже веков наибольшей популярностью пользовались калачи, сайки, ватрушки, пирожки с разнообразной начинкой, торты и печенье, а в особенности белый хлеб, именуемый ситным, известного на всю округу булочника и кондитера М.В. Сушкова. С конца XIX века Михаил Васильевич производил торговлю различным товаром, а также владел двумя пекарнями в собственных домах, располагавшихся на Монастырской и Московской улицах. Кроме главного магазина, находившегося на Московской улице, Сушков владел целым рядом торговых точек на улицах Мясницкой и Лебедянской.
Принимая нового работника, Михаил Васильевич усердно угощал его пирожными. Тонкий расчёт предпринимателя подсказывал: наевшись впервые досыта свежей сдобы, приказчики чувствовали потом к ней полное отвращение.
Булочная Сушкова всегда была полна покупателей. От дверей к прилавку постоянно стояла толпа, ожидавшая знаменитые сушковские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодёжи до городских чиновников и от нарядных дам до рабочих железнодорожных мастерских.
На протяжении ряда лет в среде козловских булочников существовал обычай в большие праздники - Рождество, Масленицу, Крещение, Пасху, а также в дни поминовения усопших, в родительские субботы посылать в богоугодные заведения свою продукцию. По свидетельству современников, на протяжении 22 лет Михаил Васильевич с сыновьями Николаем и Александром снабжал мягким хлебом, чаем и сахаром всех призреваемых в богадельне козловского Крестовоздвиженского братства, одним из попечителей которого он состоял. Кроме того, на свои средства предприниматель построил просфоропекарню, приносившую богоугодному заведению ежегодно до 500 рублей чистого дохода.
После смерти М.В. Сушкова в 1908 году его широкую благотворительность продолжили сыновья. Долгие годы они снабжали всех призреваемых в богадельне не только свежим хлебом, булками, чаем, но и сахаром.

Автор:Михаил Белых