Будущее "Меча Святогора"

25 сентября 2013, 23:00 3259
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/25/2013 - 16:01)

Костяк клуба «Меч Святогора» (слева направо) А. Шарапов, Д. Нечаев, Г. Шарапов, внизу – Д. Гришкин.

Немного истории

Мало кто знает, как традиционный рукопашный бой (есть такой вид спорта) прижился в Мичуринске. А было так. Учился в школе №1 вполне обычный парень Анатолий Теодорадзе. В более зрелом возрасте у него появились незаурядные способности организатора в области спорта. Проявив большой интерес к традиционному рукопашному бою, Анатолий досконально овладел его премудростями и заслужил право называться инструктором по этому виду спорта. С течением времени вырос его авторитет как профессионала, и он стал вице-президентом Тамбовской региональной федерации этноспорта и традиционного рукопашного боя, успев заложить основу для развития этого вида спорта в Мичуринске. В 1993 году по инициативе А. Теодорадзе был создан клуб «Борсек», объединивший поклонников традиционного рукопашного боя. Занятия проводились в спортзале школы №9. Через некоторое время Анатолий переехал в Тамбов, где получил два высших образования – историческое и юридическое, защитил кандидатскую диссертацию по теме русских единоборств. В 2003 году по его инициативе была создана областная федерация традиционного рукопашного боя, и этот вид спорта был официально зарегистрирован на Тамбовщине. Таким образом, Анатолия Теодорадзе можно по праву назвать основоположником традиционного рукопашного боя в Тамбовской области.
Со временем этот вид спорта обрёл популярность по всей Тамбовщине. Он успешно профилируется в Тамбове и Моршанске, Котовске и Первомайском, в других городах и весях. Во многих населённых пунктах действуют клубы рукопашного боя, зарегистрированные в областной федерации, там добросовестно осваивают дисциплины рукопашного боя – борьбу за вороток, кулачный бой, бой стенка на стенку, бой на палках и бой один на один.

А как в Мичуринске?

Когда клуб «Борсек» убыл в Тамбов вместе со своим основателем, энтузиаст оте- чественных единоборств кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Дмитрий Нечаев создал клуб любителей традиционного рукопашного боя в родном Мичуринске. Названия клуба менялись, пока не придумали, как считалось, наиболее удачное, - «Меч Святогора». Дмитрий Николаевич - и создатель клуба, и единственный в нём тренер. Занятия с ребятами проводил сначала в спортзале школы №1 от ДЮСШ, затем в бывшем гараже Ильинского храма (настоятель протоиерей Павел Медведев), переоборудованном в спортзал. Кстати, существенный вклад в это нужное дело внёс предприниматель Александр Уваров (магазин «Спортлидер»). Желающих овладеть приёмами рукопашного боя было много, занятия посещали около 50 человек в возрасте от 12 до 40 лет. Однако по сложившимся жизненным обстоятельствам Дмитрию Николаевичу пришлось на несколько лет расстаться с любимым делом. Оставшиеся не у дел спортсмены перешли к другому тренеру – Роману Кромму, который специализируется на кик-боксинге.
В 2010 году Д.Н. Нечаев по велению сердца вернулся к осиротевшему без него виду спорта в Мичуринске. Руководство лицея пошло ему навстречу, предоставив для занятий спортзал. Секцию посещали до 50 школьников. Однако хорошая жизнь для любителей традиционного рукопашного боя – членов клуба «Меч Святогора» продолжалась всего несколько месяцев. Из-за бюрократических препонов занятия в спортзале лицея прекратились. Основной костяк клуба перекочевал в спортзал Ильинского храма, а месяца два назад - на стадион «Олимп».

Но крепок дух

Несмотря на серьёзные трудности, возникшие на пути развития в Мичуринске традиционного рукопашного боя, Д.Н. Нечаев и его единомышленники не унывают, стараясь поддержать погасшее было пламя надежды на лучшее. В прошлом году федерация традиционного рукопашного боя представляла Тамбовскую область на первом любительском чемпионате России по смешанным боевым единоборствам, проходившем в городах Чехове и Москве. В числе участников соревнований были и мичуринцы.
Многое сделано в организационном плане для поднятия авторитета молодых видов спорта. В Москве создан Союз смешанных боевых единоборств России. Его президентом стал чемпион мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко. Этот вид спорта теперь официально зарегистрирован. А 14 февраля текущего года зарегистрирована Тамбовская региональная общественная организация «Федерация смешанных боевых единоборств ММА». В Тамбовской области представлять эту федерацию имеют право только два клуба – тамбовский «Борсек» и мичуринский «Меч Святогора».
Имея такую солидную юридическую поддержку, мичуринские спортсмены выступают на законных основаниях в представительных соревнованиях. В марте этого года они приняли участие в открытом чемпионате Тульской области по смешанным боевым единоборствам, в котором первенство оспаривали спортсмены шести областей. Отличился работник ОАО «Торговый дом «Центральный» Андрей Шарапов. А в конце лета он стал призёром Кубка Мира (г. Сочи) по профессиональному боевому самбо и был отмечен специальным призом за самый быстрый бой. Выступая в весовой категории до 84 кг, он занял первое место. Кстати, Андрей – чемпион Тамбовской области по таким видам спорта, как боевое самбо, смешанные единоборства, армейский рукопашный бой, традиционный рукопашный бой, рукопашный бой МВД, кик-боксинг. Он кандидат в мастера спорта по трём видам спорта. Его брат Георгий – неоднократный призёр Тамбовской области по смешанным единоборствам и боевому самбо.
Другая звезда Мичуринского спорта – ученик школы №8 Дмитрий Гришкин. Он - неоднократный призёр Тамбовской области по рукопашному бою. Выступая на открытом первенстве Тамбовской области с участием спортсменов из Воронежа и Липецка, занял первое место в весовой категории до 75 кг.