Борьба с незаконным градусом

14 июля 2014, 23:00 1426

Борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции драматична и напряжённа. Рост цен на горячительные напитки, непреодолимое желание выпить «для сугреву» после девяти вечера и для храбрости до 18 лет порождает изощрённый «теневой бизнес». Безотказно действующая формула «спрос рождает предложение», видимо, не имеет исключений.

Сотрудники полиции ведут наступление по всем направлениям незаконного алкогольного предпринимательства. За шесть месяцев 2014 года мичуринские стражи порядка накрыли шесть точек продажи контрафактного алкоголя, насчитав в них около 1000 бутылок водки, коньяка и прочих праздничных напитков. Последний «подпольный» магазинчик был обнаружен в гаражном массиве на улице Октябрьской микрорайона Кочетовка. В нём одном хранилось 486 бутылок спиртосодержащей жидкости.
Другое нарушение – продажа высокоградусной продукции в ночное время. Тогда как большие магазины чётко исполняют законодательные ограничения, иные палаточники на свой страх и риск навёрстывают упущенное за день под покровом тьмы. Их не пугают штрафы за административное правонарушение в размере от пяти до десяти тысяч рублей, при том что минимальная прибыль от продажи одной бутылки водки составляет 20 рублей без учёта ночной наценки «за риск». Недремлющее око правоохранителей сумело разглядеть 49 фактов несвоевременной торговли и пополнить бюджет круглой суммой.
Хитрую лазейку используют хозяева (или продавцы) некоторых магазинов. Они оформляют торговую площадь под кафе и продляют тем самым время легальной реализации в вечернее время, а затем продают алкоголь после 21 часа на вынос. Такое псевдокафе под ласковым названием «Тополёк» полицейские обнаружили на улице Тамбовской.
Наряду с напитками промышленного производства из оборота периодически изымается самогон. 29 фактов продажи кустарного зелья занесено в полицейские протоколы с января по июнь.
Не стоит забывать, что алкоголь может сработать буквально как химическое оружие. С начала года зафиксировано 17 фактов отравления некачественным алкоголем, несколько из них – со смертельным исходом. К тому же в состоянии сильного опьянения снижается самоконтроль, и тогда происходит самое страшное. Так, за пять месяцев с начала года сотрудники отдела Министерства внутренних дел России по городу Мичуринску зарегистрировали 99 правонарушений, совершённых нетрезвыми гражданами. В первую очередь это побои, кражи. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, статистика мало меняется год от года (в 2013 году за тот же период времени зафиксировано 91 правонарушение).
Интересен «олимпийский» опыт по зачистке алкогольного рынка от нелегальной продукции, применённый руководством города Сочи. Хороший эффект во время подготовки и проведения Игр 2014 года дали совместные мероприятия сотрудников Роспотребнадзора и органов внутренних дел, осуществлённые в северном микрорайоне города. Проверялась каждая машина, въезжающая в город. В выявлении незаконных точек реализации в олимпийской столице помогло тесное взаимодействие с территориальным общественным самоуправлением и общественными организациями. Дополнительно к этому в Сочи ужесточили выдачу лицензий, а чтобы чётко контролировать ситуацию, каждую улицу закрепили за представителями городской администрации и казачества. Тотальный контроль привёл к 100-процентной ликвидации нелегального оборота алкоголя. Значит, можем, когда хотим.