Лента новостей
Статья7 февраля 2017, 22:28

Болью не напомнит о себе

Его либо панически боятся, либо стараются не думать о его существовании.Однако такого крайне опасного врага, как рак, нужно знать в лицо, и поможет в этом врач-онколог городской больницы имени С.С. Брюхоненко, заведующий вторым хирургическим отделением Игорь Николаевич Портнов.

И.Н. Портнов. Фото Елены Потаповой.
И.Н. Портнов. Фото Елены Потаповой.

На авось не надейся

Болевой синдром - первейший, не требующий дополнительной трактовки сигнал организма, возвещающий о том, что он безотлагательно нуждается в медицинской помощи. Срабатывает этот «звоночек», как правило, безотказно. Одна ночь, прошедшая без сна из-за беспрестанно ноющего зуба или стреляющей боли в ухе, - и пациент уже на приёме у стоматолога или оториноларинголога. А вот не причиняющие особых беспокойств уплотнение, язва или изменившая цвет и размер родинка опасений не вызывают - не болит, значит, всё в порядке. Авось и само пройдёт. Между тем, из-за обманчивой надежды на пресловутый русский «авось» уходит драгоценное время, отделяющее начальные, хорошо поддающиеся лечению стадии онкологического заболевания от тех, когда помочь больному уже практические невозможно. Конечно, число впервые зарегистрированных запущенных случаев болезни в наше время в Мичуринске не столь велико (в 2016 году это 18,5 %, для сравнения в целом по России этот процент колеблется от 25 до 30), но именно они, как правило, формируют львиную долю показателя смертности. В 2016 году он составил 129 случаев на 100 тысяч населения, десять лет назад, в 2006-м - 196.

Языком статистики

Число пациентов, у которых обнаружены онкологические заболевания раз- личной локализации, колеблется в пределах 300- 400 человек в год. В 2016 году эта цифра по городу Мичуринску составила 345 человек (десять лет назад, в 2006 году - 370). В 2006 году на онкологическом учёте состояли 1420 пациентов, в 2016 году - 2406. Этот значительный рост красноречиво говорит о том, что рак как социальное заболевание неуклонно прогрессирует на фоне меняющихся не в лучшую сторону образа жизни, рациона питания, экологической обстановки, возникающих стрессовых для человеческого организма ситуаций. Есть и положительная тенденция: за последние десять лет в Мичуринске существенно улучшилась диагностика подкрадывающегося незаметно и безболезненно недуга. Благодаря программе модернизации, внедрению современных методов обследования болезнь можно выявить на ранних этапах и спасти жизнь пациентам. - Мичуринская больница располагает широким спектром диагностического оборудования, - рассказывает Игорь Николаевич. - Это компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, бронхо- скоп… Нельзя упускать из виду ещё один важный показатель. В 2006 году 47 % от общего числа находившихся на онкологическом учёте пациентов составляли больные, перешагнувшие пятилетний порог после проведённого лечения. В 2016 году их доля увеличилась до 55,4 %. Это наглядно показывает рост числа пациентов, с помощью врачей победивших коварный недуг, ведь, как известно, по прошествии пятилетнего срока риск возникновения рецидива и метастазов крайне низок.


Диспансеризации - зелёный свет

Сохраняется и положительная тенденция раннего выявления рака. Если в 2006 году доля первичных пациентов с I-II стадией онкологического заболевания составила 31,3 % от общего числа, то в 2016 году данный показатель достиг 59,2 %. Этому в значительной мере способствует программа диспансеризация населения. - В прошлом году на первое место среди локализаций выявленных заболеваний вышел рак молочной железы. Десять лет назад он занимал третье-четвёртое место, а значительно чаще обнаруживался рак лёгких, - отмечает Игорь Николаевич. - Неслучайно маммологи и гинекологи бьют тревогу и призывают всех женщин держать на особом контроле состояние молочных желёз. В 2016 году выявлены 55 человек именно с этой патологией, причём 40 - в ходе диспансеризации. У большинства (41 случай) пациенток болезнь обнаружена на I-II стадии, что обещает благополучный прогноз в лечении. Кстати, не будет лишним напомнить, что рак молочной железы - болезнь, распространяющаяся не толь- ко на женское население. В Мичуринске примерно один раз в два года заболевание диагностируется и у мужчин. Согласно статистическим данным, реже всего регистрируется рак гортани (три случая в 2016 году) и щитовидной железы (два случая).

Трудный возраст

Средний возраст первичных пациентов - 65-66 лет, преобладают среди них женщины. Около 30 % составляют люди, относящиеся к трудоспособному возрасту. В 2016 году в возрасте до 35 лет онкологические заболевания впервые были выявлены у 18 человек. К сожалению, каждый год среди пациентов с впервые зарегистрированными онкологическими заболеваниями есть один-два ребёнка с локализацией преимущественно в почках или с раком крови. Минувший год - не исключение: злокачественные новообразования обнаружены у двоих детей в возрасте до 18 лет. - В первую очередь всем пациентам нужно принять как неоспоримый факт то, что их диагноз - ещё не приговор, - подчёркивает заведующий хирургическим отделением. - В Мичуринске и области в целом работа с онкологическими больными ведётся на весьма высоком уровне. В нашем городе оказываются все виды необходимой первичной медико-санитарной и специализированной онкологической помощи. Для дальнейшего лечения бóльшая часть пациентов направляется, как правило, в Тамбовский областной онкологический диспансер и областную клиническую больницу. Дообследование и уточняющую диагностику можно пройти в мичуринской поликлинике, в стационаре проводится также хирургическое и лекарственное лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и мягких тканей. При необходимости больные направляются в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга для оказания высокотехно- логичной помощи.

Город и пять районов

Параллельно ведётся работа с пациентами, состоящими на онкологическом учёте. После проведённого лечения они регулярно должны посещать кабинет онколога поликлинического отделения № 3 городской больницы. Приём ведут Игорь Николаевич Портнов и врач-онколог Максим Валерьевич Ларин, недавно пришедший работать в больницу имени С.С. Брюхоненко. Онкологическая помощь оказывается здесь и больным из пяти близлежащих районов. С пациентами из деревень и сёл бывает особенно сложно работать. К надежде на авось добавляется ещё один весомый аргумент - удалённость от городских и областных больниц. Случалось, из Мичуринского района привозили бабушку с распадающейся опухолью кожи с признаками кровотечения. В таких случаях после проведённой в экстренном порядке операции оставалось лишь гадать: почему в течение долгого времени пациентка и её родственники были лишь безучастными наблюдателями того, как разрастается зловещее образование. Ведь кожный покров - один из немногих органов, на котором сразу же видны все изменения, нужно лишь вовремя обратить на них внимание. Бывало, что опухоль оказывалась доброкачественной, и уверенный в своей неминуемой смерти больной, до последнего отказывавшийся от похода к врачу (мол, всё равно умирать), пройдя курс лечения, вновь возвращался к полноценной жизни. Нередко затягивают с визитом во врачебный кабинет пожилые женщины из деревень, страдающие раком молочной железы. Не раз привозили в мичуринскую больницу пациенток с распадающейся опухолью груди с признаками кровотечения или раком кожи кисти с переходом на кость. Здесь без экстренной операции не обойтись, а в случаях, если затронута кость, показана ампутация.


Родимые, но опасные

Вроде бы безобидные родинки также могут быть причиной серьёзных проблем со здоровьем. Невус - так в соответствие с медицинской терминологией называются родинки - это, прежде всего, гормонозависимые инородные образования кожи. Если родимые пятна начинают видоизменяться, необходимо незамедлительно записываться на приём к онкологу. Два года назад в практике Игоря Николаевича были случаи, когда родинки переросли в меланомы у двух молодых женщин, находящихся на восьмом месяце беременности. Можно не описывать, какой стресс испытали будущие мамы и их родственники, узнавшие, что предстоит операция под общим наркозом. К счастью, хирургические вмешательства, как и период реабилитации, у женщин прошёл успешно, в положенный срок они благополучно родили симпатичных малышей. Тем не менее, всем молодым женщинам и девушкам следует помнить, что на фоне изменившегося гормонального фона в период беременности или полового созревания может начать меняться неприметная родинка, создавая скрытую угрозу всему организму. И если уж человечество не может полностью обезопасить себя от коварного недуга, нужно, по крайней мере, уметь вовремя рас- познать врага и объявить ему беспощадную войну.

Автор:Елена Потапова