Большая игра на берегу реки

26 сентября 2015, 08:00 1953

Грандиозное по своим масштабам спортивное мероприятие проведено недавно на берегу реки Воронеж в районе села Старое Тарбеево. Речь – о военно-спортивной игре «В зоне повышенного внимания», которая была организована в шестнадцатый раз управлением образования и науки Тамбовской области и администрацией Мичуринска.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/25/2015 - 11:01)

Задолго до начала игры на место прибыли одиннадцать команд из Тамбова, Кирсанова, Бондарей, Умёта, других населённых пунктов нашего региона. Мичуринск представляли команды железнодорожного колледжа и школы № 17 «Юнармеец». Ранний приезд участников на школьных автобусах объясняется тем, что до старта каждой команде было необходимо обустроить лагерь, в котором можно комфортно переночевать, ведь программа игры настолько насыщена, что на её проведение требуется и второй день. На выделенной каждой команде площадке устанавливаются палатки, оборудуется «кухня» с костром, достаточным количеством заготовленных дров, принадлежностями для приготовления пищи.
Главный судья игры Владимир Иванович Ступаков очень занят решением организационных вопросов, но, несмотря на это, выкраивает несколько минут для общения с журналистами, которых здесь немало. Он рассказал, что в программу игры входит большое количество испытаний. Каждая команда, состоящая из девяти действующих игроков и двух запасных, должна продемонстрировать умения обустроить лагерь, маршировать в строю, выполнять силовые упражнения на время (поднятие гири весом 16 килограммов, подъём туловища в положении лёжа, сгибание рук в положении лёжа).
Далее нужно показать умения и сноровку в снаряжении магазина автомата Калашникова, в его сборке и разборке, посоревноваться в меткости стрельбы из пневматической винтовки в положении стоя с расстояния 10 метров.
Следующий этап игры – военизированная комплексная эстафета, включающая подъём по тревоге, преодоление естественных препятствий, вязку узлов из верёвок толщиной 6 и 8 миллиметров, преодоление минных полей, скрытное, бесшумное передвижение по местности, уничтожение вражеского объекта, снятие часового, надевание противогаза и действия при угрозе взрыва. Как и в КВН, команды должны в оригинальной форме представить себя. Следующий конкурс – приготовление вкусного блюда в котелке на костре.
Будущий защитник Родины должен уметь замаскироваться. Этот вид испытаний также вошёл в программу игры. Предусмотрены состязания по радиоспорту, рукопашному бою, оказанию первой помощи пострадавшему.
В 11 часов состоялось торжественное открытие игры. На плацу выстроились участники, все как один одетые в красивую камуфляжную форму. Командующий парадом старший прапорщик воинской части Виктор Викторович Панюшкин сдаёт рапорт о готовности участников к проведению игры главному судье Владимиру Ивановичу Ступакову. Честь поднять флаг под звуки Гимна России предоставляется прошлогоднему победителю, команде Мичуринского железнодорожного колледжа. Юношей и девушек приветствовали и пожелали здоровья, успешного выступления во всех видах испытаний подполковник медицинской службы, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Юрий Николаевич Бабичев, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Николаевич Твердохлеб, председатель городского совета ДОСААФ Эдуард Валерьевич Филатов, председатель правления местной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Игорь Иванович Волков. После этого большая группа организаторов игры получила благодарственные письма управления образования и науки Тамбовской области. В.Н. Твердохлеб вручил И.И. Волкову и В.И. Ступакову дубликаты настоящих боевых знамён – так городской совет ветеранов и администрация города отметили их заслуги в организации военно-патриотических мероприятий.
Торжественная часть закончена, и участники игры приглашаются на старт. Мы уже перечислили выше, в каких испытаниях им пришлось участвовать. Остаётся назвать лучшие команды. Первое место судейская бригада, состоявшая из военнослужащих воинского гарнизона, присудила команде Тамбовского педагогического колледжа. На втором месте команда Мичуринской школы № 17 «Юнармеец» (руководитель Э.В. Шалофанов), на третьем – команда Мичуринского железнодорожного колледжа (руководитель В.С. Прохоров). В личном зачёте отличился учащийся семнадцатой школы Александр Магай, он занял первое место в состязаниях по стрельбе. Команды, занявшие первое и второе места, награждены палатками, третьи призёры – футбольным мячом от администрации Мичуринска.