Болеть иль не болеть?

25 ноября 2013, 23:00 2812

Безусловно, болеть не хочется никому, разве что школьникам, не подготовившимся должным образом к предстоящей важной контрольной работе. Потихоньку подбирающиеся холода по утрам сковывают лужицы льдом, припорашивают инеем потемневшую траву и асфальт, словно напоминая о предстоящей зиме, которая редко приходит без вспышек заболеваемости ОРВИ и гриппом. О том, какая ситуация сложилась в городе в предэпидемический период и как защитить себя от коварного вируса, сегодня рассказывает заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах Людмила Александровна Кузнецова.

- Эпидемиологическая обстановка, по регистрации заболеваемости ОРВИ среди населения Мичуринска, Мичуринского, Первомайского, Петровского, Никифоровского и Староюрьевского районов, как и в целом по Тамбовской области, остаётся стабильной и по числу заболевших соответствует сезонному уровню заболеваемости.
Случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано.
Период до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ считается предэпидемическим. Именно в это время целесообразно проводить иммунизацию против гриппа, чтобы до начала регистрации заболеваемости гриппом сформировался защитный иммунитет.
Прививка против гриппа - наиболее эффективная специфическая мера профилактики заболевания, поэтому от вакцинации не стоит отказываться. Ежегодно прививаются противогриппозной вакциной взрослые и дети. Вакцина, приобретённая за счёт средств федерального бюджета по приоритетному проекту «Здоровье», поступила в лечебные учреждения.
Против гриппа в текущем году привиты противогриппозной вакциной «Гриппол плюс» неорганизованные дети, ребята, посещающие дошкольные учреждения, и школьники с 1 по 11 классы.
Контингент взрослых, в том числе люди старше 60 лет, медицинские работники и работники образовательных учреждений, представители групп риска прививаются противогриппозной вакциной «Гриппол».
К группам риска по заболеванию гриппом относятся и другие категории населения: работники торговли и общественного питания, работники транспорта и связи, работники коммунальных, промышленных объектов и другие.
Иммунитет против гриппа формируется через 2-3 недели после проведения вакцинации. Прививку делают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства после медицинского осмотра в случае отсутствия противопоказаний.
В аптеках имеются и средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, в том числе витаминные и противовирусные препараты, средства, повышающие иммунитет. Применять такие препараты можно только после консультации с врачом и по его назначению.
Следует напомнить, что вирус гриппа передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным (воздушно-аэрозольным) путём при общении, чихании, кашле.
В целях профилактики рекомендуем избегать общения с заболевшими, использовать средства защиты органов дыхания (маски), чаще проветривать и делать влажную уборку помещений, не переохлаждаться, больше бывать на открытом воздухе, употреблять свежие фрукты и овощи, содержащие витамины.
При признаках заболевания необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью и выполнять его рекомендации. Грипп особенно опасен своими осложнениями, самолечение опасно для вашего здоровья.