Большая уборка зоны отдыха

27 мая 2009, 23:00 2941

В разгаре май. Любимая мичуринцами зона отдыха на реке Лесной Воронеж и подходы к ней пестрят людьми в униформе различных предприятий коммунальной сферы. Они выполняют ответственное задание администрации Мичуринска-наукограда - приводят в божеский вид эти дарованные нам природой, в общем-то, притягательные своей красотой, но несколько запущенные места.


Вначале спуска к пляжам по улице Набережной особенно многолюдно. Здесь работают специалисты участка "Зеленхоз" МУП "Мичуринские городские электрические сети" и МУП "МККУ". Рассказывает мастер участка "Зеленхоз" Людмила Ивановна Комкова: "В задачу бригады из шести человек входит обрезка деревьев, удаление аварийных по улице Набережной на участке от ул. Коммунистической до Революционной. Кроме того, в нашу задачу входит выпиливание дикорастущего кустарника и скашивание травы в районе Детского пляжа".


В распоряжении специалистов участка "Зеленхоз" вышка, с помощью которой можно "дотянуться" до верхушки самого высокого дерева. С интересом наблюдаем, как, орудуя механическими пилами, люди в спецовках удаляют огромный тополь, представляющий угрозу прохожим и находящимся по соседству домам. Уничтожение великана началось с нижних ветвей. И вот дерево стоит уже совершенно голое - без ветвей и без листвы - один ствол. Теперь, начиная сверху, он распиливается на чурбаки. И, наконец, от гиганта остаётся лишь громадный комель. Пильщики берутся за него, но мы уже не увидим, как исполин рухнет на дорогу - нужно отправляться дальше.


Чуть поодаль работает бригада МУП "МККУ" из восьми человек под руководством мастера В.А. Ершовой. "В нашу задачу входит вывоз спиленных деревьев, - говорит Валентина Алексеевна. - Сейчас нагружаем уже шестой самосвал”. В руках рабочих грабли, мётлы, лопаты, с их помощью они убирают то, что осталось после спиливания деревьев, - дорога должна быть совершенно чистой.
Спускаемся ниже и застаём за работой специалистов ООО "Мичуринскдорстрой". Они оборудуют тротуар справа от дороги по ул. Революционной от ещё незавершённой лестницы вниз. Пока в щебёночном исполнении.


Проходим дальше по дороге, асфальтированной в прошлом году дорстроевцами, переходим по мостику через Каменку и оказываемся в центральной части зоны отдыха на реке Лесной Воронеж. На её правом (ближе к городу) берегу кипит работа. Здесь много людей, техники - погрузчик, КамАЗ, трактор. Одни косят траву, другие собирают и грузят мусор. Узнаём: порядок наводят работники МУП "МККУ". Руководитель работ мастер Валентина Алексеевна Ершова рассказывает, что с этой территории уже вывезено два КамАЗа мусора и, по всей видимости, будет собрано ещё столько же. Кроме того, специалистам водопроводно-канализационного хозяйства ещё предстоит навести порядок на Детском пляже.


В центре всеобщего внимания высоченный, с трёхэтажный дом засохший вяз на самом берегу реки. Его нужно убрать, так как, во-первых, он представляет опасность для отдыхающих, а во-вторых, портит общий вид этого прекрасного природного уголка. Выполнить нелёгкую задачу взялся слесарь канализационно-насосной станции №3 Алексей Алексеевич Плесецкий. Он осторожно опиливает сухое дерево со всех сторон. Попытка свалить многотонного гиганта ковшом погрузчика не удаётся. Приходится пилить до конца, и вот сильный треск извещает о том, что дело сделано: великан с грохотом падает так, что его крона оказывается в реке. Теперь предстоит нелёгкая задача вытащить дерево из воды.


На противоположном берегу раскинулся Женский пляж. За порядок на нём отвечает МУП "ЖРС", и видно, что его работники постарались на славу: мусор убран, скошена поросль, покрашены малые архитектурные формы. Мужской пляж закреплён за МУП "Теплосервис". Территория прибрана, но ещё предстоит покрасить грибки, скамейки, кабинки для переодевания.


А вот и заместитель начальника управления городского хозяйства В.П. Максимов, контролирующий ход работ. Валерий Петрович делает дополнение к тому, что уже сказано: "ООО "Гефест" получило задание построить туалеты на Мужском и Женском пляжах. МУП "Кочетовские коммунальные сети" построит купалку для малышей на Детском пляже. На все городские пляжи будет завезён песок". Интересуюсь, когда, наконец, на Женском пляже будет приведён в соответствие с требованиями безопасности спуск к реке. Крутой скользкий берег и находящаяся в воде железобетонная лестница представляют опасность для отдыхающих. "Лестницу уберём, - обещает Валерий Петрович. - И сделаем берег пологим, чтобы было удобно входить в воду".


Ещё не мешает упомянуть о том, что необходимо в ближайшее время завершить строительство лестницы на ул. Революционной и отремонтировать лестницу, по которой стало ходить опасно, на ул. Коммунистической. Время не терпит: скоро начнётся купальный сезон.