Лента новостей
Статья11 октября 2016, 09:48

Боголюбский кафедральный собор

Боголюбский кафедральный собор. Фото Вадима Измайлова.
Боголюбский кафедральный собор. Фото Вадима Измайлова.
Адрес: 393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Герасимова, 84а
Телефон: 8 (47545) 5-23-45
E-mail: Bogolub_mich@rambler.ru и michsobor@mail.ru


Как же найти Боголюбский собор? Ориентировочно храм находитсяна пересечении двух улиц – Филиппова и Герасимова. Как сориентироваться гостям города? Центр Мичуринска соединяют с окраинами две главные улицы, идущие почти параллельно – Интернациональная и Советская. Когда движетесь по одной из них в сторону центра (памятник Ленину, Центральный рынок), то обращайте внимание на названия перпендикулярных улиц. Когда увидите на табличке одного из домов надпись: «Ул. Филиппова», сворачивайте направо. Именно эта улица приведет вниз, к Боголюбскому собору. К сожалению, его купола практически не видно из окон автобуса, машины, потому что, как мы говорили выше, собор находится в низине. Но если смотреть с последних этажей высоких домов, то его можно увидеть.

Литургия совершается с 8.00 каждый день, что для жителей удобно. Особенно для тех, у кого нет желания вставать рано или кому приходится ездить издалека. В других храмах города служба начинается на полчаса или час раньше. Панихиды служат также ежедневно, в одно и то же время – 16.00. А спустя полчаса начинается вечернее богослужение.

Полезная информация:

http://fb.ru/article/249114/bogolyubskiy-sobor-michurinsk-opisanie-istoriya-adres
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боголюбский_собор_(Мичуринск)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1750637

Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске – один из красивейших и сохранившихся городских храмов, построенный в 1873 году на средства жителей Козлова в благодарность Пресвятой Богородице за избавление города от эпидемий чумы и холеры.

Первым подрядчиком строительства, начавшимся в августе 1848 года и занявшее почти четверть века, был козловский купец Зиновий Парфентьев. Значительная часть финансов на реализацию задуманного была пожертвована другим козловским предпринимателем - Герасимом Вороновым.

В 1871 году началось оформление интерьера храма и устройство иконостасов, а в 1873-ем строительство завершилось. В то время в церковной архитектуре господствовал русско-византийский стиль, одним из создателей которого был российский архитектор Константин Тон. По подобным проектам этого автора построены храм Христа Спасителя в Москве – позже разрушенный и потом восстановленный, Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка в Петербурге, который не сохранился до наших дней и действующий Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.

Боголюбский храм, возвышаясь над землей более чем на 60 метров, своими формами и очертаниями стройно вписывается в эту божественную серию. Его главные элементы - луковичные купола, килевидные с заострением в вершине закомары, узорные обрамления порталов - типичны для древнерусской архитектуры.

Линейные контура храма, в основе которого расположен условный куб с размером граней 43 метра, просты и крупны, что вместе со скупым крупномасштабным декором и сообщает ему нескрываемую монументальность.

Расположив опоры по диагоналям подкупольного квадрата и связав их со стенами, архитектор тем самым усиливает пространственную жесткость сооружения, уменьшает сечение опор, одновременно делая просторнее интерьер. Обширное подкупольное пространство освещается шестнадцатью окнами барабана большого купола, имеющего диаметр 16 метров и высоту 21 метр.

В «Тамбовских епархиальных ведомостях» изданных в 1873 году подчеркивается: «Храм необыкновенно вместителен и поражает своими размерами. В соборе свободно помещается полк солдат в 5 тысяч человек с ранцами так, что между их рядами свободный проход. Кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, могут находиться более тысячи человек… В храме замечательная вентиляция: четверти часа достаточно для освежения воздуха». Одна из других инженерных особенностей – во время дождя с крыши на стены не капает вода, а зимой не образуются сосульки.

О Константине Тоне стоит сказать отдельно. Родившийся в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немецкого ювелира он был одним из лучших выпускников Императорской академии художеств, где впоследствии и преподавал.

Его главное творение - храм Христа Спасителя – своеобразный памятник русским солдатам, погибшим во время наполеоновских войн. Проект здания Тону лично поручил император Николай I. Это строение в центре Москвы стало неотъемлемой частью столицы, символом русского православия и самодержавия. Во многом именно поэтому он и был уничтожен большевиками в 30-е годы прошлого века. Разработанный Тоном особый архитектурный стиль, который представлял собой сочетание византийской традиции и русского народного зодчества, не прижился в России. Он быстро потерял популярность, лишь только не стало покровительствовавшего ему императора Николая I.

Боголюбский собор был и остается одним из крупнейших и красивейших храмов Тамбовщины. До революции при нём был женский монастырь, который ликвидировали в 1918 году. А в 1932-ом новая власть закрыла и храм…

В советские годы бесследно исчез чудотворный образ Козловской иконы Божьей Матери, а сама церковь и обитель были подвергнуты разорению. Позже по советской традиции в здании храма размещались авиационный и соляной склад, и даже стрелковый тир. Предпринимались неоднократные попытки его разрушения. И лишь только в 1990 году собор возвращен Русской Православной Церкви.

Автор:Вадим Гранитов.