Лента новостей
Статья8 мая 2014, 01:00

Боевой гимн

Песни как люди: у каждой есть своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не задев и не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро износятся и незаметно угаснут.И лишь немногие живут и не старятся с годами. Эти песни, такие разные и непохожие, близкие и далёкие, тем и дороги нам, что прикасаются, словно волшебный смычок, к сокровенным невидимым струнам памяти, будоража её, становясь камертоном нашего настроения, мыслей и чувств.

Бегут годы. Сменяются поколения. Новое время – новые песни. Но и старые, хорошие, обязательно остаются. Они не уходят. Песни Великой Отечественной войны живут, продолжают жить в сердцах и в памяти народной, они передаются из поколения в поколение, как бесценная реликвия. Их пели не только воины. Их пел весь наш народ, жил с ними, черпал в них оптимизм и силу в годину суровых испытаний. Да и могло ли быть иначе? Шла народная, священная война.
Вспоминается такой случай. Солнечным июльским утром 1981 года мне довелось быть в Москве. Через площадь у Белорусского вокзала стройными рядами прошли военные, неся в руках блестящие на солнце музыкальные инструменты. Мало кто обратил особое внимание на это шествие, пока музыканты не выстроились в чётком строевом порядке, а за ними встал большой состоящий также из военных хор. Тут набежала публика, люди спрашивали друг у друга, по какому случаю ожидается концерт.
Когда зазвучали первые аккорды, мелодию сразу узнали все:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С огромной силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Слушатели замерли, охваченные воспоминаниями. Для старших эта песня отразила трудные годы войны, окопы, атаки, горечь утрат, радость побед, для среднего поколения – воспоминания о родных, не вернувшихся с фронтов, для юных она - музыкальный символ Великой Отечественной, с которой связаны рассказы, книги и кинофильмы, поиски отрядов следопытов…
И стояли люди, слушали песню, забыв на какое-то время о том, что уже несколько десятилетий прошло с тех страшных дней войны. Песня живо напомнила всё то, что довелось пережить и перечувствовать дедам, отцам, братьям.
Так состоялось спустя десятки лет юбилейное исполнение песни Александра Васильевича Александрова «Священная война», судьба которой в далёком 1941 году. Она на века останется символом трудных лет Великой Отечественной войны.

Автор:Николай Еремеев