Лента новостей
Статья3 июля 2010, 01:00

Блокпост для вируса

Наверное, о том, что окружающая среда представляет для человека незримую опасность, мы задумываемся только во время вспышки сезонного гриппа
в зимний период. Между тем вирусы, микробы окружают нас независимо от того, какая погода за окном. Защитить своё здоровье от разрушительной деятельности возбудителей различных заболеваний поможет своевременная вакцинация. Это наиболее эффективное средство специфической профилактики инфекционных болезней.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней осуществляется в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Она направлена на создание искусственного активного или пассивного иммунитета к определённому виду патогенных микроорганизмов.
Профилактические прививки проводятся в соответствии с календарём профилактических прививок и по эпидемическим показаниям в соответствии с федеральным законодательством.
В целом по России отмечается рост заболеваемости так называемыми управляемыми инфекциями - дифтерией, эпидемическим паротитом, коклюшем, туберкулёзом и др., особенно в крупных городах. Это требует неослабевающего внимания к проблеме профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить при помощи средств иммунной защиты.
Основные причины роста заболеваемости контролируемыми инфекциями - в недостаточном охвате прививками детей и взрослых; в частых необоснованных отводах от прививок; в нарушении сроков прививок.
Тем не менее иммунопрофилактика позволила взять под контроль многие тяжёлые инфекции (в первую очередь в детском возрасте), ликвидировать оспу. Во всём мире учёные работают над созданием новых вакцин как наиболее надёжного средства защиты от инфекций.
Современные исследования выявили, что введение вакцин возможно не только здоровым детям, вакцинация необходима и хроническим больным, у которых инфекция выражается особенно тяжело. В целом за последние 10-15 лет список противопоказаний сократился, но это не сопровождалось увеличением частоты прививочных осложнений. А одновременное введение нескольких вакцин, создание комбинированных видов существенно снизило обременительность и травматичность процедуры.
В 2008 году в России был принят новый Национальный календарь, расширивший круг прививаемых и добавивший к девяти управляемым инфекциям десятую - грипп. Изменения в отношении вакцинации против вирусного гепатита В можно считать эпохальными. Начатая практически только в этом столетии вакцинация детей и подростков позволила снизить заболеваемость гепатитом В в восемь раз.
Вакцинация против краснухи детей и девочек-подростков, начатая в 2002-2003 гг., уже снизила заболеваемость в 10 раз. Введение в календарь массовой вакцинации подростков и молодых женщин позволит снизить как циркуляцию вируса, так и индивидуальную восприимчивость к краснухе женщин детородного возраста (сейчас она достигает 20-30%) и тем самым риск рождения детей с синдромом врождённой краснухи.
Также в календарь введены прививки против кори лицам до 35 лет, не болевшим корью и не получившим по две прививки. Эта чрезвычайно своевременная мера позволит завершить элиминацию (устранение) этой инфекции в соответствии с планами Европейского региона ВОЗ.
Обязательной стала ежегодная вакцинация против гриппа всех детей в детских дошкольных учреждениях, школах, студентов вузов и техникумов, лиц пожилого возраста и работников ряда специальностей. Вакцинация важна не только для индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической точки зрения, поскольку тесные контакты в детских, учебных, медицинских и других учреждениях обуславливают взрывоподобное распространение гриппа среди всего населения.
Достижение высокого уровня охвата первичной серией вакцинации и ревакцинации против коклюша (95%) привело лишь к стабилизации заболеваемости, её дальнейшее снижение требует введения дополнительной ревакцинации. Прививочный иммунитет угасает за 5-7 лет, так что школьники и подростки (как, впрочем, и взрослые) оказываются восприимчивыми к коклюшу. Среди больных с кашлем длительностью более 2 недель 25% больны атипичным, но при этом не менее заразным коклюшем. Вторая ревакцинация (обычно в возрасте 5-7 лет) введена в календарь многих стран, но для этой цели используются менее реактивные бесклеточные коклюшные вакцины.
В настоящее время туберкулёз становится актуальнейшей медико-социальной проблемой. За последние 5 лет отмечается рост заболеваемости туберкулёзом в 1,7 раза. Высокая распространённость заболевания среди населения России способствует ежегодному инфицированию более 1% детей, что в 10 раз выше, чем в других развитых странах. Наиболее эффективным методом профилактики туберкулёза является иммунизация вакциной БЦЖ (БЦЖ-М).
Мы вплотную подошли к использованию вакцин, предотвращающих онкологические болезни. Первой такой вакциной стала гепатитная В-вакцина, эффективность которой в предотвращении гепатоцеллюлярной карциномы доказана. Зарегистрированные в России вакцины против вирусов папилломы человека ("Гардасил" и "Церварикс") способны предотвратить до 80% случаев рака шейки матки. Вакцинация девочек-подростков рекомендована Российским обществом акушеров-гинекологов.
Проходит регистрацию вакцина, использование которой способно резко снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией, вызывающей более половины диарейных болезней у детей раннего возраста, особенно в зимнее месяцы. Этот вид вакцинации с успехом внедрён в США, Мексике, Бразилии, Бельгии и других странах.
В настоящее время большинство осложнений вакцинации носит характер индивидуальных реакций, которые часто бывает невозможно связать с предшествующим состоянием прививаемого. Фактически осталось очень немного расстройств здоровья, повышающих риск развития поствакцинальных осложнений - именно они включены в список противопоказаний. Противопоказанием на все вакцины является сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу, а также иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования, беременность. Дополнительные противопоказания к отдельным прививкам: БЦЖ-вакцина - вес ребёнка менее 2000 г, келоидный рубец после предыдующей дозы; АКДС - прогрессирующее заболевание нервной системы, фебриальные судороги в анамнезе (вводят АДС вместо АКДС); живая коревая вакцина - тяжёлые реакции на аминогликозиды; живая паротитная вакцина - анафилактическая реакция на яичный белок. Сильной реакцией является наличие температуры выше 40 градусов, в месте введения вакцины - отёк, гиперемия более 8 см в диаметре.
Возможности вакцинопрофилактики велики. Эта область науки постоянно развивается, поэтому необходимо владеть всей информацией, чтобы идти по пути ликвидации инфекционных болезней методами иммунопрофилактики.

На прививку становись!

- Профилактические прививки проводят в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения, в том числе в медицинских кабинетах детских дошкольных образовательных организаций, организациях общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой (при наличии лицензии на медицинскую деятельность).
- Перед проведением профилактической прививки пациенту или его родителям (опекунам) разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации.
- О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации, оповещаются заранее, должно быть получено их согласие на проведение прививок.
- Оборудование и оснащение прививочного кабинета должно соответствовать установленным требованиям.
- Перед иммунизацией врач должен выяснить, какие предшествующие заболевания были у пациента, в том числе хронические, наличие реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги). Необходимо уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности.
- Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия.

Автор:Инна Алиева