Ближе к народу

03 ноября 2016, 13:40 1335

Правосудие приобретает больше гласности.

«От сумы да тюрьмы не зарекайся», - гласит народная мудрость. Казалось бы, большинства из нас не касаются вопросы судебного делопроизводства, но это не совсем так.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/03/2016 - 14:37)

С.Н. Старилов. Фото Юлии Голышкиной.

Соседу по земельному участку вдруг не понравилось расположение вашего забора, и он обвинил вас в «прихватизации» своих метров… Вы потеряли работу, а банк без снисхождения требует через суд оплатить просроченный кредит… Вам не удаётся мирно поделить имущество после развода или смерти родственника… Таких ситуаций жизнь может подбросить немало. И вот тут-то становится небезразлично, насколько справедливо служители Фемиды вершат правосудие.

Посторонним
вход разрешён

Это только кажется, что судебная система очень консервативна и тщательно скрыта от глаз простого гражданина. При ближайшем рассмотрении она во многом достаточно демократична и ведёт реформирование в сторону расширения этой составляющей. Председатель Мичуринского городского суда Тамбовской области Сергей Николаевич Старилов обрисовал читателям «Мичуринской правды» основные аспекты деятельности судебной власти: «Открытость правосудия давно уже не является частным делом судей, а стала направлением государственной политики. Суд реализует право граждан на получение объективной информации и стремится улучшить качество работы. Принцип открытости судопроизводства реализуется по трём основным направлениям.
Во-первых, любой желающий имеет право присутствовать на заседании суда, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Во-вторых, практикуется оперативное информирование сторон и всех заинтересованных лиц. Представители средств массовой информации также имеют право знакомиться с содержанием судебных решений и других документов.
В-третьих, суд регулярно разъясняет через СМИ положения законодательства и сложившейся судебной практики».

Электронное
правосудие

Один раз в четыре года судебное ведомство проводит всероссийские съезды. На них обсуждаются вопросы улучшения работы профессионального сообщества. Ближайший такой форум, девятый по счёту, состоится совсем скоро, в декабре этого года. Одним из обсуждаемых на нём вопросов станет проект новой редакции Кодекса судейской этики. В числе делегатов съезда в Москву отправится мировой судья Мичуринского района Г.П. Курагодников.
«Время после предыдущего созыва не прошло для нас даром, - говорит Сергей Николаевич. - Этот период ознаменовался серьёзными переменами в отечественной судебной системе и масштабными поправками действующего законодательства».
Актуальными остаются поручения VIII Всероссийского съезда судей относительно развития современной системы электронного правосудия. Создаются условия для внедрения новых форматов, таких как видеоконференцсвязь, аудио- и видеопротоколирование судебных заседаний. Судебные архивы переводятся в электронный вид, устанавливается программное обеспечение для ведения электронного документооборота с применением электронной подписи. Это позволит в ближайшем будущем обеспечить возможность выдачи судебных актов, извещений, вызовов в суд и других документов с помощью самых современных средств связи.
Кроме того, для расширения возможности подачи исков в электронном виде планируется обеспечить взаимодействие Государственной автоматизированной системы «Правосудие» с инфраструктурой электронного правительства - Единым порталом государственных услуг (ЕПГУ) и Единой системой идентификации и аутентификации. Зарегистрированные пользователи ЕПГУ смогут воспользоваться услугами подачи в суд исковых заявлений и жалоб в электронном виде, ознакомиться с материалами дела и получить юридически значимые электронные документы через свой личный кабинет.
Также с целью расширения доступности судопроизводства предусмотрено дальнейшее развитие Единого центра обработки вызовов, который будет предоставлять пользователям справочную информацию в автоматическом режиме, например такую, которая связана с рассмотрением дел в судах. При этом регион, суд и номер дела будут определяться через систему распознавания речи или с помощью сигналов, поступающих с клавиатуры телефонного аппарата. Единый центр также станет информировать заинтересованных граждан об изменении в расписании работы судов, об изменении в расписании слушания дела по его номеру и прочее.

Покруче сериала

К настоящему моменту в некоторых регионах России создана необходимая техническая база и для обеспечения видеотрансляций открытых судебных заседаний в сети интернет. Установлены программно-аппаратные средства, необходимые для проведения не менее ста одновременных интернет-трансляций судебных заседаний из судов общей юрисдикции для одновременного просмотра тысячью пользователями. Пока она работает в опытном режиме. После оснащения залов судов всеми необходимыми техническими средствами все суды получат возможность ведения интернет-трансляций открытых судебных заседаний.
В 2015 году на портале «Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» (www.sudrf.ru) заработал усовершенствованный электронный сервис поиска информации. До недавнего времени запросы о делах и судебных решениях были ориентированы в основном на поиск сведений по заранее определённым полям, так называемым атрибутам карточек дел и судебных актов. Для этого требовалось указывать в запросе известные пользователю параметры: дату поступления дела, дату вынесенного решения, наименование суда, номер дела, категорию дела, фамилию, имя, отчество судьи, участника и так далее. Теперь появилась возможность полнотекстового поиска информации путём ввода пользователем интересующих его слов или их комбинаций.
В ближайшем будущем планируется модернизировать портал «ГАС «Правосудие», создав тематические разделы для групп пользователей в зависимости от их профессиональной принадлежности, социальных и возрастных групп. Его посетители смогут отслеживать интересующие их события и получать соответствующие уведомления об их изменении. Например, изменение статуса рассмотрения того или иного судебного дела, факт начала или прекращения судопроизводства в отношении конкретного юридического или физического лица, назначение даты и времени проведения судебного заседания и прочее.

Из досье «МП»

Сергей Николаевич Старилов родился в 1972 году в посёлке городского типа Первомайский Мичуринского района. Окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. В декабре 1994 года назначен помощником прокурора Мичуринской транспортной прокуратуры. Проработал в этой должности семь лет. В декабре 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен судьёй Мичуринского городского суда Тамбовской области. С апреля 2013 года занимает пост председателя Мичуринского городского суда. Женат, имеет сына, который пошёл по стопам отца (в настоящее время учится в Воронежском государственном университете на юриста).


Кстати

Нагрузка на городских судей достаточно высока. Через их руки проходит около трёх тысяч дел в год. Так, за 12 месяцев прошлого года Мичуринским городским судом было рассмотрено 2800 гражданских дел, чуть более 400 уголовных и около 600-700 административных. Порядок цифр этого года обещает остаться на том же уровне.
Для исключения коррупционной составляющей распределение дел между судьями происходит автоматически, в соответствии со специальной компьютерной программой. Во избежание волокиты и целенаправленного затягивания дела закон предписывает рассматривать гражданские дела в двухмесячный срок. Он может продлиться ещё на пару месяцев при возникновении новых обстоятельств и свидетелей, что происходит далеко не всегда. При этом у истца есть возможность обратиться с просьбой ускорить процесс, если он считает, что тот длится неоправданно долго.