Безопасность на генном уровне

24 апреля 2009, 23:00 2155

Нетрадиционное производство продуктов питания с использованием достижений генной инженерии с каждым годом набирает обороты, а отношение потребителей к продукции, получаемой таким образом, по-прежнему неоднозначно. Чтобы развеять мифы и догадки относительно товаров, содержащих генномодифицированные организмы, мы встретились с главным специалистом-экспертом Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском и районах Маргаритой Алексеевной Скоробогатовой. 
- Маргарита Алексеевна, расскажите, пожалуйста, каким образом регулируются производство и реализация продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО).
- В настоящее время реализация, поступление продуктов с ГМО контролируются федеральными службами по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека совместно с Институтом питания РАМН. Перед тем как поступить на рынок, продукты проходят обязательный качественный и количественный контроль. Расчётный прогноз на 2008 год показал дальнейший рост мирового производства товаров с ГМО растительного происхождения, и доминирующее положение занимает соя, её производство находится на довольно высоком уровне. Существует достаточная законодательная база по контролю за названной продукцией, это и Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, и постановления главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко и санитарного врача по Тамбовской области В.Н. Агафонова.
- Какие требования предъявляются к этой продукции?
- Прежде всего нужно обратить внимание на маркировку продовольствия с ГМО. Это связано не столько с вопросами безопасности, сколько с информированием потребителя, содержатся ли в продукте ГМО или нет. Содержание генно-модифицированных организмов в пределах 0,9% должно быть указано на этикетке, если процент ГМО меньше, или они вообще отсутствуют, никаких отметок не требуется. Надпись, сообщающая, что продукт не содержит ГМО, не правомочна.
- Выращиваются ли трансгенные культуры на территории России?
- В нашей стране прошли полный цикл необходимых исследований и разрешены к производству 15 линий ГМО растительного происхождения, которые получены с использованием технологий генной инженерии. Это 8 линий кукурузы, 3 - сои, 2 сорта картофеля, 1 линия риса, 1 - сахарной свёклы.
- Как ваша организация контролирует продукцию с ГМО?
- В соответствии с приказом санитарного врача по Тамбовской области В.Н. Агафонова о принятии мер, направленных на осуществление надзора за продуктами с ГМО, а также на основании Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии нашей организацией совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" проводятся отбор проб и дальнейшее исследование в специальной аккредитованной лаборатории, которая находится в Тамбове. Исследуется продукция с рынка, торговых точек, предприятий общественного питания, заведомо содержащая ГМО. В прошлом году было отобрано 23 пробы, нестандартных не выявлено, т.е. все образцы соответствовали предъявленным к ним требованиям. К сопроводительной документации также претензий не возникло. В настоящее время вся производимая продукция с ГМО безопасна во всех отношениях. 
От редакции.
Многочисленные исследования подтверждают безвредность генно-модифицированных продуктов. Тем не менее каждый потребитель свободен в выборе продуктов питания к своему столу и имеет право знать, из чего изготовлены предлагаемые товары. И только покупателю решать, приобретать ли изготовленную по чудодейственной технологии продукцию или пользоваться натуральными дарами матушки-природы.