"Безобидный" праздник-безобразник

01 июня 2016, 06:00 4453

Ещё в прошлом году, когда в социальных сетях мне попались на глаза фотографии нескольких сотен разноцветно-перепачканных людей, почему-то стало не по себе от всего увиденного.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/31/2016 - 17:11)

Неудержимое чувство брезгливости возникло с первого взгляда. Вроде бы все довольны. Улыбаются. Но как-то странно, неестественно, как в фильмах ужаса. Из-за попавшего на лицо и одежду красителя образ человека в одно мгновение превращается в нечто потустороннее, даже демоническое. А когда такие «маски» ещё скачут и прыгают, у наблюдателя сего действа возникает непреодолимое ощущение какого-то тотального беснования. Вот мне и захотелось узнать подробнее, по какому же это поводу и зачем мазюкают себя, поддаваясь всеобщей эйфории, вроде бы с виду нормальные люди. Да и что это за идея - пачкать себя?

Мимикрия
под культуру

Всеобщее веселье под благовидным названием «Фестиваль красок и музыки» берёт своё начало от индуистского праздника красок «Холи». Если точнее, «Холи» празднуется в честь сожжения демона Холики из индийской легенды. В рекламных проспектах для желающих побывать в колоритной Индии всё подробно расписано: и о происхождении национального торжества, и о том, что для индусов «Холи» - самый красочный и яркий праздник. Сначала жгут костры, а затем, невзирая на возраст и сословие, умащивают друг друга разноцветным порошком, заменяющим пепел из костра сожжённой демоницы. Так что, обсыпаясь разноцветной пудрой, безжалостно подставляя себя и своих детей под красочную дымку, вы совершаете самый настоящий, правда, негласный, обряд поклонения демону. Неприятно удивлены? Понимаю. Проблема в том, что праздники с чуждой нашей традиционной культуре религиозной подоплёкой главные организаторы маскируют под светские забавы, скрывая от людей исконный смысл действа. Предоставляющие свою площадку для проведения вакханалии местные соорганизаторы мало задумываются о происхождении того или иного вброса в красивой обёртке. А это уже нарушение прав человека. Ведь каждый из нас имеет право на получение достоверной информации, чтобы понять, в какие сети мы можем попасть. Выбор должен быть всегда!
Конечно же, здесь есть коммерческая составляющая. Как же без этого! На проведении фестивалей крутятся немалые суммы. Но сводить всё только к бизнесу было бы не совсем правильно. Смотрите сами, пятнадцать лет назад, когда «Холи» стал только-только «обживаться» в нашей стране, его проводили кришнаиты и индуисты. Спустя время организаторы не стали называть себя напрямую, постепенно мимикрируя под «благочестивый» фестиваль.

Внешний
блеск
и внутренний
мрак

Обсыпание себя и друг друга краской - это не только индуистский обряд, который может в первую очередь нанести человеку травму духовную. А православный верующий должен хорошо осознавать, что причастность к поклонению идолам (читай демонам) нарушает первую Богом данную заповедь: «Азъ есмь Господь Богъ твой. Да не будутъ тебе бози инiи разве Мене». В последнее время много всякой нечисти вторглось в нашу жизнь. Старательно навязывают нашим детям хеллоуин, валентинки, ивана-купала, а теперь и холи. Остаётся только удивляться и сокрушаться, что в нашей стране с богатейшими культурными традициями многие тянутся к сомнительного рода развлечениям. У язычников был своеобразный ритуал поклонения своим кумирам. Надо было пройти сквозь специальный дым, исходящий от жертвенного кострища. Из истории православной церкви мы знаем, сколько мучеников растерзано, сожжено и распято только за отказ от участия в идолослужении. К примеру, в годы правления императора Нерона святой Архип вместе с родителями был зверски исколот ножами и побит камнями за нежелание пойти на языческий праздник. И таких примеров тысячи.
Не очаровывайтесь красочной церемонией, чтобы потом не удивляться, почему вы и ваши дети неизлечимо больны. Посмотрите православный фильм «Надежда» - всё поймёте.
Кстати, распылённая в воздухе краска может превратиться во взрывоопасную смесь. Помните, в прошлом году на Тайване во время фестиваля красок произошел объёмный взрыв, в результате которого 474 человека получили страшные ожоги. И это не вся правда. Вещество, в котором буквально «купаются» участники горе-фестиваля, может вызывать и аллергию. На некоторых сайтах продавцов красок Холи выложен сертификат качества и химический состав «чудесного» порошка. Кроме органических компонентов, там имеется и процент некоего минерального вещества. Что за вещество? Секрет. Хотя в рекомендации по использованию сказано, что не стоит глубоко вдыхать краску, также людям с аллергическими и заболеваниями бронхолёгочной системы необходимо проконсультироваться с врачом. Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется использовать респиратор, надевать головные уборы и очки. Во как!

Протоиерей Валерий Литвиненко, клирик Боголюбского кафедрального собора города Мичуринска:
- Открываем Библию на самых первых страницах и читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1, 27)». К сожалению, сегодня мы теряем данный Творцом образ и внешне, и внутренне. Внешне - не подобающий вид человека - разукрашенный, с наколками - несёт, несомненно, внутреннюю опустошённость, отсутствие целомудрия и духовности, что оказывает негативное влияние на его жизнь. Отсюда неприятности, болезни, уныние, скорби. Поэтому образ Божий в себе нужно беречь!

Иерей Сергий Конов, настоятель Казанского храма в селе Старая Казинка:
- Есть интересный факт из времён Великой Отечественной войны. Матери тайно зашивали в военную форму сыновей крестики, небольшие образочки. Несмотря на то, что большинство носило партбилет в соседнем кармане, то есть считали себя богоборцами, Господь оказывал им милость через святыни и молитвы матерей. Многие считают, что именно это и спасло им жизнь в кровавом аду. А если Господня благодать хранила людей вопреки их воле, разве не может противоположное оказывать влияние дурное?


Елена Николаевна Литвиненко, педагог-организатор, руководитель православного центра «Возрождение».
- Духовно-нравственное воспитание молодёжи, основанное на приобщении их к православным традициям, должно быть приоритетным направлением в любом образовательном учреждении. Студенты нашего промышленно-технологического колледжа под руководством педагогов посещают храмы города, участвуют в православных мероприятиях. Много положительных эмоций получают ребята, готовясь к таким праздникам, как Рождество и Пасха. Наше учебное заведение при всей своей занятости часто посещает протоиерей Алексий Гирич, который предостерегает ребят от необдуманных поступков, разъясняя, какой вред они наносят нашей бессмертной душе.
Не позволяйте вовлекать себя в сектантские обряды и ритуалы, даже если они приходят к нам в виде всемирных праздников и под благочестивыми названиями.

Игорь Николаевич Портнов, врач-онколог городской больницы имени С.С. Брюхоненко:
- Бронхогенная карцинома (рак) - злокачественная опухоль лёгкого, образует метастазы уже на ранних стадиях. Сегодня это наиболее распространённое онкологическое заболевание. Причин много. Конечно же, на первом месте стоит курение. Но пыль, а тем более химическая, также может способствовать возникновению новообразований. Распылённые мелкие частицы с дыханием попадают в глубокие слои лёгких, накапливаются и могут вызвать раковую опухоль.


Ольга Ивановна Петрунина, психолог промышленно-технологического колледжа:
- Как много русских православных праздников известно нашему народу, большинство из них способствуют развитию человека, его духа. Но шероховатой лентой вплетаются (скорее, навязываются) в нашу культуру такие фестивали и шоу, которые не развивают лучшие качества человека - доброту, честность, скромность, целомудрие, а, наоборот, активно подавляют. В традициях русской культуры - обливаться чистой водой, смывая с себя всё дурное. Православному человеку свойственно стремление к очищению - физическому и духовному. И вдруг в ярких красках, под сплошное безудержное веселье - новый вид развлечений. Я не хочу здесь вскрывать исторический пласт, поднимать историю возникновения так называемого «праздника», я лишь слегка затрону тему психологического влияния на личность (порой незрелую и неокрепшую) человека, облитого красками (в той или иной степени). Любое попадание инородного предмета на тело оставляет психологическую травму разного рода, разной степени (зависит от ряда причин). И если физическое очищение может произойти, когда краски смоют водой, а одежду постирают, то психологически человек ещё долго будет чувствовать на себе нечто прилипшее к нему и испачкавшее его. Путём внедрения подобных мероприятий происходит деформация общественного сознания, оно становится толерантным, терпимым к проявлениям нездоровой духовности.