Лента новостей
Статья6 августа 2018, 15:49

Без сучков, но с задоринкой

Мы уже рассказывали о деятельности Мичуринского лесхоза - предприятия, занимающегося восстановлением и охраной природных богатств Тамбовщины. Однако наряду с восстановлением лесного фонда Мичуринского района здесь успешно развивают и собственное производство. А ещё вместе с учениками местной школы реализовывают экологические проекты.

в лесхозе сегодня выпускают и садово-парковую мебель. Фото Вадима Гранитова
в лесхозе сегодня выпускают и садово-парковую мебель. Фото Вадима Гранитова

В составе лесхоза, организованного в 1990 году на базе лесничеств Хоботовского лесокомбината, сегодня два производственных участка: Ярковский и Заворонежский. Сотрудники лесхоза занимаются охраной, защитой и воспроизводством лесов на территории Мичуринского лесничества. Его площадь охватывает более 16 тысяч гектаров. Ежегодно проводится уход за противопожарными минерализованными полосами, их общая протяжённость достигает 450 километров. Работники лесхоза участвуют в предупреждении и тушении лесных пожаров, проводят патрулирование, охраняют лес от огня и незаконных рубок. Особое внимание уделяется защите зелёных насаждений от вредителей и болезней: очистке леса от захламлённости.
В общероссийском региональном экологическом рейтинге Тамбовская область занимает первое место. Сказать, что в этом рекорде есть немалая заслуга работников Мичуринского лесхоза, не будет преувеличением. Забота о природе родного края здесь стоит во главе угла.
В собственном питомнике выращиваются сеянцы и саженцы, которые потом каждый год высаживаются на площади до 70 гектаров. В основном это хозяйственно-ценные породы - сосна обыкновенная, дуб черешчатый, берёза бородавчатая. Для декоративного озеленения - туя западная, ель обыкновенная, каштан конский, снежноягодник белый и другие растения. В питомнике выращивается 20 видов древесно-кустарниковых пород.
Из федерального бюджета на эти цели выделяется совсем немного: примерно 10 %. Остальные 90 % - собственные средства, полученные от реализации древесины, пиломатериалов, посадочного материала. За последние пять лет сумма инвестиций в развитие предприятия составила 19,8 миллиона рублей. Из них около 15 миллионов рублей направили на создание производства. Поэтому развитие собственного производства здесь рассматривают как главный источник финансирования. Благодаря этим доходам сумели построить цех по переработке мелкотоварной древесины и цех по производству оцилиндрованных деталей сруба для деревянного домостроения.

Перспективное направление


Будущее лесхоза и развитие переработки древесины - вещи взаимосвязанные. В этом уверен директор Мичуринского лесхоза Александр Сухов. И это направление успешно развивается в Мичуринском районе на конкретном примере - работе цеха по переработке древесины. Ежегодный объём заготовок достигает трёх тысяч кубометров в год, поэтому задел для будущего есть. Производственная база, расположенная в посёлке Лесхимучасток на территории Староказинского сельсовета, состоит из цеха по переработке мелкотоварной древесины, цеха по производству оцилиндрованных деталей сруба для домостроения и пункта переработки. Староказинский сельсовет единственный в районе, где не первый год производят фасонный и четырёхкантный брус, обрезную доску.
«Переработка сырья как таковая или выпуск продукции небольшого сортимента вряд ли может быть серьёзной основой развития, - объясняет Александр Сухов. - Да, наша продукция востребована на рынке, но мы заинтересованы и в освоении новых её новых видов, и в итоге в росте доходов. Как один из вариантов решения такой задачи - диверсификация нашего производства».
Убедительный пример сказанному - производство оцилиндрованных брёвен, которые применяются в современном малоэтажном домостроении. Их используют как детали сруба домов. Для жителей Мичуринского района, одного из лидеров в регионе по вводу жилья такое производство - серьёзное подспорье. В 2017 году на его территории введено 18 856 квадратных метров. новостроя. В этих цифрах и те, в которые «вписалась» продукция лесхоза.
На одноэтажный дом площадью 35 квадратных метров в общей сложности требуется 15 кубометров древесины и около 60 деталей. На их изготовление уходит от шести до восьми недель. Выполненный заказ представляет собой готовый дом, только в разобранном виде. Такой своеобразный конструктор. Покупателю остаётся только подготовить площадку и заложить фундамент под строительство. Благодаря качеству деталей сборка домов осуществляется значительно быстрее. В 2017 году здесь переработали 310 кубометров древесины, которая ушла на строительство жилья. Для сравнения: в 2016 году эта цифра составляла чуть более 200 кубометров.

Исторический колорит


На участке, где брёвна проходят оцилиндровку, трудятся три человека. Все они жители Староказинского сельсовета. Работа не относится к категории сезонных, поэтому возможность круглогодичного производства - немаловажная составляющая подобного бизнеса. Зарплата мастеров напрямую зависит от сделанного. Причём не только от объёмов, но и от качества произведённой продукции. Трудиться «абы как» тут не получится.
Вначале сырьё тщательно сортируется. Брёвна дерева должны быть широкими в диаметре и примерно одной толщины и длины. Затем стволу придают правильную форму на фрезерном станке, благодаря чему бревно приобретает вид идеального цилиндра с пазами. Оборудование позволяет «выводить» цилиндры с минимальными геометрическими погрешностями.
«Одно бревно обрабатывается в течение восьми-десяти минут, - говорит главный в бригаде работников цеха Виктор Журавлёв. - От качества этой операции зависит и качество будущего дома. Малейший перекос - и вся конструкция будет нарушена, если допустить брак хотя бы на одном этапе или в единственной детали, пострадает весь заказ. Поэтому тут контроль особый».
В производство идёт древесина сосны - породы, широко распространённой в Тамбовских лесах. Кстати, запаху на территории цеха могут позавидовать, пожалуй, в любом санатории. Воздух насыщен ароматами сосновой смолы и свежих чистых опилок.
«Мы производим «оцилиндровку» как для типовых, так и для индивидуальных заказов, - говорит начальник цеха Свирин Сергей. - Сырьевая база и оборудование позволяют изготавливать комплектующие для всех проектов. Кстати, весь технологический цикл выполняется на отечественном оборудовании».
Производство оцилиндрованного бревна в лесхозе не рассматривают только лишь как основу для индивидуального домостроения. Сегодня местным умельцам поступают заказы на изготовление садово-парковой мебели, бань, беседок и срубов колодцев. Всё это успешно реализовывается на территории области.
Загородные дома, срубы у которых изготовлены из древесины, по своей популярности мало уступают зданиям, возведённым из других стройматериалов. Древесина - экологически чистый материал и традиционный для загородного домостроения. В деревянном доме влажность воздуха всегда оптимальна для человека. Уникальная структура древесного массива, состоящая из капилляров, впитывает лишнюю влагу из воздуха, а при излишней сухости возвращает её. Есть у этого производства и другая особенность. В перспективе оно может существенно повлиять и на развитие туризма в регионе, считают в лесхозе. Использование оцилиндрованного бревна при возведении сруба позволяет не только построить дом, отвечающий высоким экологическим стандартам, но и имеющий оригинальный внешний вид.
«Если в сёлах будет больше стилизованных под старину бревенчатых домов, это придаст нашим населённым пунктам дополнительный колорит и воссоздаст их оригинальный исторический облик, - уверен Александр Сухов. - В плане развития туризма на Тамбовщине это могло бы стать хорошим дополнением для реализации такого проекта».

Не лесом единым


Впрочем, есть и другие интересные моменты в работе предприятия. Если перефразировать известное выражение, то уж точно «не лесом единым жив человек». Несколько лет назад сотрудники лесхоза помогли на базе Староказинского филиала Новоникольской школы открыть кабинет школьного лесничества и оснастить необходимым оборудованием. Ученики во главе с директором филиала школы Игорем Васневым и учителем биологии Татьяной Мягких вместе с сотрудниками лесхоза проводят различные экологические акции, сажают деревья, работают в питомнике, готовят статьи в газету. Осенью прошлого года на базе Староказинского филиала Новоникольской средней школы и Мичуринского лесхоза состоялся областной семинар-практикум «Школьное лесничество как форма организации внеурочной деятельности по экологическому образованию и воспитанию детей в рамках межведомственного взаимодействия».
«Перед нами стоит много задач, - говорит Александр Сухов. - В их числе сохранение лесных богатств края и забота о природе, развитие собственного производства и повышение благосостояния наших сотрудников, и, конечно, участие в воспитании подрастающего поколения. Порой даже трудно сказать, какая из них более важная. Я полагаю, все они актуальные и, несмотря на сложность, реальные для выполнения».

в лесхозе сегодня выпускают и садово-парковую мебель. Фото Вадима Гранитова
Ствол дерева после обработки на фрезерном станке имеет идеальную форму. Фото Вадима Гранитова
Одно из перспективных направлений в работе лесхоза - производство оцилиндрованных брёвен. Фото Вадима Гранитова
в лесхозе сегодня выпускают и садово-парковую мебель. Фото Вадима Гранитова
Автор:Вадим Гранитов