Без хозяина дом сирота

02 января 2015, 23:00 2101
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/30/2014 - 12:34)

Новость о том, что глава города больше не будет избираться напрямую мичуринцами, а станет выбираться из числа местных депутатов, получила широкий общественный резонанс. Недоумение вызвал и тот факт, что глав в наукограде станет двое. Поскольку с 2015 года на городской представительный орган возлагается ещё большая ответственность, за комментариями мы обратились к начальнику юридического отдела Мичуринского городского Совета депутатов М.Г. Балашову.

-Михаил Геннадьевич, теперь главу города будут избирать не жители Мичуринска, а депутаты городского Совета. С чем связаны эти изменения?

- В последнее время приходится слышать массу самых разных толков, рассуждений по этому вопросу. Хочу отметить сразу, избрание главы города депутатами горсовета - отнюдь не их прихоть. В мае 2014 года произошло изменение в Федеральном законодательстве. Было установлено, что порядок формирования полномочия, срок полномочия, подотчётность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также другие вопросы организации деятельности этих органов будут определяться уставом муниципального образования, но (!) в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. Законы субъектов должны быть приняты в течение шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона. 24 ноября вступил в силу Закон Тамбовской области о порядке формирования органов местного самоуправления. По нему устанавливается, что главы городских округов в нашей области избираются не населением на прямых выборах, а из числа депутатов. Первое лицо города будет выполнять функции не только главы, но и председателя городского Совета.

- Появляется должность главы администрации города. Как будет осуществляться механизм его назначения? Расскажите об этом подробнее.

- Глава администрации города будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий горсовета, но не менее чем на два года. Любой гражданин может претендовать на эту должность. Положение о конкурсе утверждается городским Советом и должно быть опубликовано и доведено до населения не менее чем за 20 дней до его проведения. Сформируется конкурсная комиссия, одна половина состава которой будет назначена из числа депутатов горсовета, а вторая главой администрации области. Комиссия представит кандидатов, из которых городской Совет сможет выбрать, с кем заключить контракт.


- Какими полномочиями будут наделены глава города и глава администрации города?
- Глава города определяет стратегическое направление развития Мичуринска. Он будет, например, представлять наукоград в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, без доверенности действовать от имени города, подписывать и обнародовать в порядке, установленном уставом, нормативно-правовые акты, принятые городским Советом, издавать в пределах своих полномочий правовые акты, требовать внеочередного созыва заседания городского Совета, выдвигать инициативу публичных слушаний и назначать их проведение в установленном порядке.
Что же касается главы администрации города, то он будет организовывать исполнение всех решений горсовета, руководить администрацией города, получит право внесения проектов в городской Совет, право разрабатывать бюджет г. Мичуринска, планы и программы комплексного социально-экономического развития города... Глава городской администрации (его ещё принято называть на иностранный лад сити-менеджером или, что более понятно, городским управляющим) как лицо назначаемое может при соблюдении определённых предусмотренных действующим законодательством процедур быть уволен тем органом, который его назначал.

- Когда будет окончательно принят устав города?

- В период с 26 по 30 января. Предшествовать этому будут публичные слушания, которые начинаются с сегодняшнего дня и продлятся до 16 января. Привести всё в соответствие мы должны до 24 февраля. Все изменения же вступят в силу только по истечении полномочий действующих сейчас органов.

- Получается, что самые главные выборы для горожан - в депутаты городского Совета? Когда они состоятся?

- Совершенно верно. Выборы пройдут в соответствии с действующим законодательством в единый день голосования - второе воскресенье сентября 2015 года.

- Ежегодно глава администрации города выступал перед горожанами с отчётом о результатах своей деятельности за год. Эта традиция останется неизменной?

- Да, только теперь отчитываться перед населением о проделанной работе будут и глава города, и глава администрации города.

- Сколько раз может переизбираться глава города?

- Действующим законодательством никаких ограничений не предусматривается. Поэтому глава города депутатами городского Совета может избираться неограниченное количество раз.