Бесплатная юридическая помощь в свободном доступе

18 августа 2014, 23:00 3038
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/18/2014 - 09:30)

Юридическая консультация посредством видеофонии в Центре правовой информации. Фото из архива Центральной городской библиотеки.

Профессия юриста из года в год остаётся в рейтинге самых востребованных среди абитуриентов, что, впрочем, неудивительно в наш век, требующий правовой грамотности и компетентности. Вопросы юридического толка могут возникнуть в любой сфере, начиная с трудоустройства и заканчивая вступлением в права наследства.

В Тамбовской области сформирована система оказания бесплатной юридической помощи населению, оказывается таковая и в нашем городе. Проконсультироваться у специалиста в области права без ущерба для своего кошелька можно в Центре правовой информации городской библиотеки (о нём мы рассказывали в номере «МП» от 10 июля), МФЦ, а также в государственном юридическом бюро (юрисконсульты этой организации работают с отдельными категориями граждан).
В Многофункциональном центре бесплатную юридическую помощь согласно Перечню государственных, муниципальных и иных услуг (с ним можно ознакомиться на официальном сайте МФЦ) оказывают юрисконсульты юридического отдела. Подробные разъяснения по интересующим правовым вопросам можно получить с 8 до 16 часов. Кроме того, есть возможность проконсультироваться по телефону «горячей линии» 9-40-08.
Многие мичуринцы уже оценили достоинства службы оказания бесплатной юридической помощи. «Главное удобство для горожан видится в том, что юрисконсульт может составить для них подробный и понятный алгоритм дальнейших действий, рассказать, в какие организации нужно обратиться и с какими документами, - пояснила юрисконсульт Мичуринского филиала МФЦ Е.А. Порядина. – Ну и, конечно, большой плюс в том, что все консультации не требуют никаких финансовых затрат. Наиболее часто жители города и района обращаются с вопросами, связанными с оформлением в собственность жилого помещения или участка земли, вступлением в права наследства и т.д.».
Для граждан, относящихся к льготным категориям, в области было создано Тамбовское областное государственное казённое учреждение «Государственное юридическое бюро Тамбовской области», основная цель деятельности которого - оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) и Законом от 2 октября 2012 г. №188-З «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области» (с изменениями и дополнениями).
Согласно этим нормативно-правовым актам юрисконсульты Госюрбюро бесплатно работают с малоимущими гражданами (при наличии соответствующей справки), инвалидами I и II группы; ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации, Советского Союза, Социалистического Труда, Труда Российской Федерации; детьми-инвалидами, сиротами, лицами из числа детей сирот и некоторыми другими льготными категориями населения. Для получения юридической помощи необходимо при себе иметь паспорт и документы, подтверждающие статус.
В Мичуринске приём горожан, относящихся к льготным категориям, ведётся в офисе по ул. Революционной, 52, и в здании МФЦ на Первомайском участке, 7-а. Как рассказал один из юрисконсультов Госюрбюро С.А. Коробов, наиболее часто горожане обращаются по вопросам заключения сделок с недвижимостью, признания права на жилое помещение, обжалования во внесудебном порядке актов органов государственной, муниципальной власти или должностных лиц. «Среди обратившихся за правовой помощью есть и граждане юго-восточной Украины, - отмечает Сергей Александрович. - Их вопросы чаще всего связаны с выяснением порядка получения российского гражданства и мер социальной поддержки».
В целом можно отметить, что к услугам юристов, которым не нужно платить за консультации, прибегает всё больше горожан, нуждающихся в квалифицированном совете в сфере правовых взаимоотношений.
 

Кстати

Вопросам совершенствования работы по оказанию бесплатной юридической помощи было посвящено заседание координационного совета по повышению правовой культуры населения Тамбовской области.
Как проинформировала директор многофункционального центра Нина Тихонова, юрисконсультами МФЦ за первое полугодие 2014 г. дано 2720 устных правовых консультаций, подготовлено 63 письменных ответа на поступившие по электронной почте обращения граждан. Кроме того, 2327 бесплатных консультаций представлено некоммерческим партнёрством «Центр правовой помощи», более 2000 адвокатских услуг оказано «Юридической фирмой Приходько», 693 бесплатные консультации дали нотариусы, 500 услуг оказало Госюрбюро.
Сотрудники МФЦ принимают активное участие во встречах с населением на так называемых зелёных площадках, где проконсультировано 374 человека.
По инициативе первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова в регионе при участии местной ассоциации юристов будет создана сеть консультационных пунктов для прибывающих на Тамбовщину беженцев из Украины.

Наталия КАДЫШЕВА.
Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области.