Бело-голубой ансамбль Скорбященского храма

11:46 03 июля 2018 «Свободная тема»

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» продолжает своё преображение. За минувший 2017 год и первое полугодие 2018 года ремонтно-восстановительные работы в храме вышли на новый уровень. 

Коротко
о ремонте

Напомним, что Скорбященский храм, построенный в начале XIX века, предыдущий ремонт переживал почти 75 лет назад, когда церковное здание было передано советской властью обратно верующим. Естественно, что за такое долгое время храм стал нуждаться в серьёзных восстановительных работах. За последние несколько лет был приведён в порядок внешний вид любимого многими мичуринцами храма, возведена новая колокольня, освящены колокола, перекрыта кровля, были оштукатурены и покрашены стены.
С 2017 года внутренний ремонт церковного здания проводится по благословению Преосвященнейшего епископа Гермогена под руководством настоятеля Скорбященского храма протоиерея Алексия Гирича. Средства, выделяемые на ремонт храма, - это, в основном, помощь мецената, уроженца города Мичуринска, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Бориса Александровича Невзорова, и пожертвования, собираемые прихожанами.

Из натурального
гранита

Во всём храме была заменена штукатурка. Установлены новые двери. Проведены большие работы и по замене отопительной системы. Запущена современная система вентиляции с рекуперацией. Заново отлиты полы, которые покрыты плиткой из натурального гранита бежевого цвета с коричневой отделкой.
Подобная, но серая плитка положена на папертях храма, которые также украшены перилами с бетонными балясинами. Цокольная часть фасадов храма также отделывается гранитом.
Весной текущего года вокруг храма появилась подсветка: даже ночью храм может радовать глаз жителей и гостей нашего города. Эти работы полностью завершают внешний ремонт храма.
Ремонт же внутренний продолжается. В начале лета мастера из иконописной мастерской Лебедевых (Владимирская область) приступили к росписи Скорбященского храма. Стены церкви украсят иконы в мягком палехском стиле. Росписи будут раскрывать сюжеты библейской истории и показывать почитаемых святых.
Параллельно с росписями изготавливается и новый иконостас, установка которого планируется в ближайшее время.

Для воскресной
школы

В архитектурный ансамбль Скорбященского храма входит теперь и здание духовно-просветительского центра с крестильным храмом в честь святого равно-апостольного великого князя Владимира.
Строительство духовно-просветительского центра также выходит на финальный этап. В начале лета была начата работа по внешнему благоустройству здания. В ближайшее время стены духовно-просветительского центра будут оштукатурены и покрашены в голубой и белый цвета, что окончательно создаст визуальный архитектурный ансамбль со Скорбященским храмом.
Завершается внутренняя отделка помещений центра. Уже с конца февраля в некоторых кабинетах, полностью готовых к работе, начали заниматься воспитанники воскресной школы Скорбященского храма. Приходская воскресная школа, прежде не имевшая собственного помещения, была вынуждена обращаться за помощью в светские учебные заведения, которые предоставляли в аренду свои классы для занятий в выходные дни. Теперь воспитанники воскресной школы имеют возможность каждое воскресение присутствовать на богослужении, а затем познавать Закон Божий, церковно-славянский язык и прочие душеполезные науки близ храма.
В здании духовно-просветительского центра в скором времени будут оборудованы библиотека и актовый зал, а также просфорня и трапезная.

Крестильный
храм

Что же касается крестильного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, то и здесь строительство постепенно продолжается. В конце прошлого года в храме была установлена большая крестильная купель, которая позволит крестить с полноценным погружением в воду, как младенцев, так и взрослых людей.
Купель имеет форму креста. Стенки купели выложены красивой бело-голубой мозаичной плиткой. Купель будет иметь замкнутую систему подогрева и фильтрации, слив из неё предусмотрен отдельно в специальный дренажный колодец.
Для храма заказан двухъярусный иконостас, к изготовлению которого уже приступили. По готовности иконостаса, храм будет готовиться к освящению и последующим богослужениям.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.