Бедам вопреки

16 ноября 2016, 16:32 1631

В Мичуринске побывал человек необычной судьбы - Герой России майор внутренних войск Игорь Задорожный.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/16/2016 - 17:27)

Игорь Задорожный (в центре) с руководством Мичуринского ГАУ в гостях у «Дружины». Фото из архива военно-спортивного клуба «Дружина.

Игорь Сергеевич личным примером показал, что для достижения важных жизненных целей не существует никаких преград, даже если в бою ты лишился руки и обеих ног. Участник второй чеченской войны живёт в Москве, но при этом ведёт активную военно-патриотическую работу в разных регионах страны. В наш город он приехал вместе с сотрудником благотворительного фонда «Ратники Отечества» офицером Сергеем Артюхиным по приглашению руководителя военно-спортивного клуба «Дружина» Дмитрия Хромова.
«Мы познакомились в прошлом году во время работы Всероссийского детско-юношеского военно-исторического лагеря «Бородино» под Москвой, - вспоминает Дмитрий Олегович. - Идея более тесного общения и сотрудничества родилась сама собой. Кто, как не реальные защитники Отечества, могут подготовить юношей к службе в Вооружённых силах, воспитать в мальчишках дух воинов-патриотов! Игорь Сергеевич с готовностью откликнулся на приглашение, а уж желающих пообщаться с настоящим Героем в наших краях нашлось предостаточно».
Несмотря на статус человека с ограниченными возможностями, Игорь Задорожный занимается спортом - плаванием со специальным жилетом, лёгкой атлетикой для инвалидов-колясочников, а также катается на лошадях и водит машину. В 2006 году Игорь Сергеевич принимал участие в пятимильном марафоне «Hope and Possibility» («Надежда и Возможность»), проходившем в Соединённых Штатах Америки. На него съехались спортсмены-инвалиды со всего мира, а Россию (да и весь бывший Советский Союз) представляли только два человека. «Вот когда я пожалел, что в школе недостаточно внимания уделял английскому языку, - говорит Игорь. - Сейчас всем школьникам советую хорошо учиться, ведь знания не бывают лишними и могут пригодиться в самый неожиданный момент».
Вместе с местными ветеранами боевых действий столичные гости провели встречи с молодёжью, уроки мужества для школьников города и района.

В Жидиловскую
школу -
на урок мужества

Он поднимался на порог здания, опираясь левой рукой на трость, - пустой рукав правой был высоко завёрнут, но перед классной комнатой оставил её у двери и вошёл в кабинет уверенной походкой… Глядя на него, трудно было представить, что у этого красивого мужественного мужчины в расцвете сил, кроме руки, нет ещё и обеих ног...
В этом году в гостях у ребят уже побывал Герой России Александр Никишин. И вот вновь дети получили возможность встретиться с другим замечательным человеком, вся жизнь которого - подвиг, пример верности Родине, офицерскому долгу.
Заведующий филиалом Виктор Пашков и педагоги планировали провести урок мужества для старшеклассников, но когда младшие ребята в этот день пришли в школу в парадной форме и чуть не со слезами просили разрешить им присутствовать на этом долгожданном и волнующем событии, не смогли им отказать…


В тот роковой
день…

Родился Игорь Сергеевич Задорожный 2 ноября 1975 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. Окончил среднюю школу, затем землеустроительный техникум, работал по специальности. Отслужил в армии по призыву, в 1999 году окончил Владикавказский военный институт Внутренних войск МВД РФ, после чего служил в Дальневосточном округе. За его плечами - четыре командировки в Чечню для борьбы с бандформированиями, участие в 151-й спецоперации и 80 разведывательных выходах.
28 января 2003 года состоялся его последний бой, за который Игорь Задорожный был удостоен высокого звания Героя России. Ему было тогда 27 лет, он командовал штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». Нашим спецназовцам противостояла многочисленная и хорошо обученная банда. Помня о том, что командир в ответе за каждого солдата, Игорь приказал своим подчинённым покинуть место боя, а сам с двумя разведчиками направился к лагерю боевиков для корректировки огня артиллерии. В результате артобстрела противники понесли большие потери, оставшиеся в живых попытались выбраться из опасной зоны, но на их пути встала группа Задорожного…
Отвечая на вопрос, что же произошло, Игорь сказал коротко: «При подходе к базе бандитов я подорвался на управляемом фугасе, мы попали в засаду, пришлось вызывать огонь артиллерии». Скромно умолчал, что несколько раз, преследуя боевиков, вызывал огонь на себя; что, спасая солдата во время взрыва, закрыл его своим телом и получил множественные тяжёлые ранения, ему оторвало ногу; что, находясь в сознании, продолжал командовать группой. В результате было уничтожено 20 бандитов, а все одиннадцать его бойцов остались живы. С поля боя командира вынесли солдаты. Доставили в госпиталь, где за его жизнь боролись врачи, но другую ногу и правую руку всё-таки пришлось ампутировать.
В судьбе героя принял участие и наш земляк - главком внутренних войск генерал армии В.В. Тихомиров. Во время прохождения курса лечения в московском госпитале внутренних войск Вячеслав Валентинович встретился с И.С. Задорожным и после беседы сказал, что он сможет продолжить службу. С 2003 по 2008 год майор служил в восьмом отряде специального назначения «Русь» ВВ МВД РФ, закончил службу начальником группы дознания. Когда отряд был расформирован, Игорь Задорожный уволился в запас. Уже не будучи главкомом, В.В. Тихомиров помог с протезами - без его ходатайства вряд ли удалось бы найти деньги.

Надо жить
и делать добро

Многие из искалеченных войной солдат и офицеров не смогли адаптироваться в мирной жизни: кто-то, не выдержав испытаний, спился, подсел на наркотики, покончил жизнь самоубийством. В самом начале и у Игоря появлялись нехорошие мысли, жить не хотелось. Но с Божьей помощью он преодолел искушения.
«Нет безвыходной ситуации, - сказал Игорь Сергеевич ребятам. - Отец небесный, если обратиться к нему, всегда поможет. Бог недаром дал мне шанс на жизнь - надо этот дар использовать для добрых дел. Осознание этого и помогло мне не сломиться. После случившегося со мной ещё больше стал любить жизнь. Благодарю Господа, что остались живы мои солдаты, за которых я Его просил, и сам я…»
Живёт Игорь Сергеевич с семьёй в Москве. Работает в службе безопасности коммерческой организации, создаёт методики восстановления инвалидов. У него трое сыновей. Старший, одиннадцатилетний Никита, учится в Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова.
В ходе встречи школьники задавали Игорю Сергеевичу вопросы, и он откровенно отвечал на них. На прощание пожелал детям хорошо учиться, заниматься спортом, укреплять свою волю, слушаться старших.
…Гости, ученики и педагоги сфотографировались на память, а заведующий Жидиловским филиалом Заворонежской школы Виктор Пашков вручил Игорю Задорожному памятный подарок и благодарственное письмо.
Потом была прогулка по городу, показ местных достопримечательностей, а вечером - встреча с воспитанниками клуба «Дружина» и руководством Мичуринского государственного аграрного университета. Будущие защитники Отечества с большим старанием представили гостям показательную программу боевых искусств, поговорили по душам, вручили подарки.
«Я не прощаюсь, обязательно приеду ещё раз, - пообещал Герой России. - Между людьми не должно быть разобщённости, надо стараться поддерживать друг друга, иначе сегодня ты пройдёшь мимо кого-то, а завтра кто-то пройдёт мимо тебя. В трудных жизненных ситуациях важно верить в себя, работать над собой и уповать на Бога, чтобы с честью пронести свой крест до конца».