Батальон охраны правопорядка

02 сентября 2013, 23:00 3285
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/02/2013 - 15:52)

Заместитель командира мобильного взвода старший лейтенант полиции В.В. Попов (слева), инспектор патрульно-постовой службы младший лейтенант полиции А.С. Поротиков. Фото Ирины Адам.

В патрульно-постовой службе полиции принят армейский принцип деления на полки, отряды, батальоны, взводы. Эта работа привлекает мужчин, склонных к постоянному движению: ещё вчера ты патрулировал улицы Казани в период проведения Всемирной летней Универсиады, а завтра можешь оказаться в командировке на Кавказе или в Санкт-Петербурге на время саммита Большой двадцатки. И каждый день виден конкретный результат твоих усилий: будь то пресечение правонарушения или задержание подозреваемого. Вот оно, достойное место приложения сил для потенциальных суперменов.

На сегодняшний день батальон патрульно-постовой службы полиции - самое крупное подразделение управления МВД России по г. Мичуринску, его штатная численность - 120 человек. Наибольшее количество уличных преступлений в городе стабильно связано с автотранспортом. За семь месяцев с начала года преступные группировки совершили 21 кражу, 12 угонов, 13 повреждений чужого имущества на колёсах. Второй по массовости вид нарушений – распространение и употребление наркотиков (74 случая). Кроме того, мичуринские полицейские зарегистрировали шесть грабежей, 20 фактов причинения вреда здоровью различной тяжести и другие неблаговидные деяния. Больше всего воры и хулиганы «постарались» на Липецком шоссе (44 преступных факта), на улице Советской (15) и улице Мира (12). Раскрываемость составила 75%, причём в большинстве случаев удалось найти виновных по горячим следам, в первые же сутки после происшествия.
К сожалению, забот у патрульных постовых не становится меньше. По сравнению с прошлым годом активность преступников возросла на 32%, и что особенно тревожит, среди них достаточно большой процент молодёжи. Подростки совершают кражи, драки, участвуют в незаконном обороте наркотиков, действуя зачастую нагло и цинично, не чувствуя за собой вины.
Самый беспокойный период суток у патрульных постовых – с трёх до шести часов утра, время года – с апреля по июль, да вдобавок дни больших праздников и массовых мероприятий. Но полицейские – народ крепкий, при поступлении на службу проходят строгий отбор по здоровью и физподготовке, так что справиться с бандитами им вполне по силам. Да и средний возраст сотрудников подразделения составляет 28 лет.
Патрульно-постовой службе органов внутренних дел Российской Федерации исполняется 90 лет. За это время её миссия не стала менее значимой. Общество нуждалось и нуждается в сильной руке человека, контролирующего порядок. Не менее важно и то, чтобы человек этот был благородным и справедливым.