Бархатный сезон

08:00 07 ноября 2015 «Свободная тема»

Эти зарисовки о Крыме уже вторые в 2015 году. Так сложилось, что, побывав там летом, я сказал себе - непременно приеду сюда и осенью, когда полуостров живёт немного другой жизнью: отдыхающих в разы меньше, нет жары, но ещё тепло, а красоты этого благословенного уголка планеты играют другими красками… 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/06/2015 - 11:28)

Прогретая за лето вода в море ещё не успевает остыть, потому осенние черноморские купания особенно комфортны

Путь на полуостров

Начну с дороги. Добраться в Крым в начале октября гораздо проще: относительно дешёвые авиабилеты в интернете на выбор. Рейсов много, и в аэропортах нет июльской суеты. Это не то, что традиционный летний ажиотаж. Мой перелёт из Москвы в Симферополь и обратно обошёлся примерно в семь тысяч рублей. Огромный аэробус за два часа перенёс меня из уже замерзающей и унылой столицы под ласковые лучи ялтинского солнца.
Температура воздуха на побережье приятно удивила: 23 градуса. Пару дней из моих двухнедельных осенних каникул лил небольшой дождь. Впрочем, слово «лил» не совсем удачное. Правильнее написать - «накрапывал». Но говорить о привычных жителям средней полосы октябрьских заморозках или слякоти всё равно не приходится: даже в пасмурные дни там было тепло и комфортно. За исключением «хорошего» двухдневного шторма, которые в середине осени, естественно, не редкость. Купаться, конечно, в такие моменты нельзя, а вот не спеша гулять по набережной, дышать свежим воздухом, перемешанным с запахами сосен и моря, любоваться мощью стихии он нисколько не мешает.
Тёплая осенняя погода в это время года характерна для Ялты и окрестных посёлков: они надёжно защищены от холодных ветров горами, поэтому в отличие от степного Крыма или его западного побережья здесь тепло и уютно даже в середине осени. Бархатный сезон длится с первых чисел сентября до половины октября.
Путь из аэропорта Симферополя до Ялты или соседнего с ней Гурзуфа на троллейбусе занимает тоже около двух часов, стоимость билета 85 рублей. Проезд в троллейбусе по городу составляет 7 рублей. Маршрутка чуть дороже - 12. Кондукторов нет. Водители сами собирают деньги при посадке, или пассажиры рассчитываются при выходе. Кстати, если вы даёте деньги на билет мелочью, то, как правило, никто пересчитывать их не будет. Доверяют. Это приятно. Особенно в нынешнее время.

Цены растут

В остальных случаях местные цены (кроме стоимости хлеба: от 20 рублей за буханку) заставляют искать разумное объяснение увиденному в магазинах и на рынках. Я имею в виду цены на продукты. Помидоры - от 40 до 180 руб./кг, яблоки - от 40 и до 150 руб./кг, виноград - от 90 до 150 руб./кг, грецкие орехи - от 150 и до 350 руб./кг, болгарский перец - 55 руб./кг, картофель - от 15 до 22 руб./кг, арбузы - до 25 руб./кг… Понимая сложности эпохи перемен, толковое объяснение большинство покупателей найти тем не менее затрудняются. Хотя, должен заметить - есть магазины, где цены и ниже. Большей частью, такие торговые точки расположены не в центре. Ниже стоимость овощей и фруктов у торговцев на овощных развалах.
Ялтинский рынок - словно постановочная сцена из кинофильма про далёкие жаркие страны, прилавки ломятся от обилия товаров: фрукты, овощи, мясо выделяются своим ассортиментом и товарным видом. Я бы даже сказал - очень товарным. Справедливости ради отмечу: несмотря на явно завышенные цены, качество крымских продуктов заметно отличается от того, что продаётся в магазинах и на базаре средней полосы России. Естественно, в лучшую сторону. Объяснять причины, полагаю, не нужно. Как и пытаться описать вкус здешних деликатесов. Например, местного винограда сорта «мускат». Это бессмысленно. Но тот, кто его пробовал, поймёт меня. Культуру мускатов знали ещё древние греки и римляне. В средние же века мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. А с 1828 года их начали выращивать на южном берегу Крыма, в основном для изготовления ароматных вин со специфическим мускатным запахом.
Отдельным пунктом в гастрономической туристической карте значится и знаменитый ялтинский лук (от 90 до 150 руб./кг) с характерным сладким вкусом и налитой сочностью приплюснутой фиолетовой луковицы. Нельзя не вспомнить про орехи, сыровяленое мясо, местные вина (относительно недорогие и сейчас). Превосходна местная баранина - в среднем 350 руб./кг.
Кефир (2,5 %) - от 51 руб. до 65 руб. за литровую упаковку. И вновь подчеркну - качество на пять с плюсом. Несмотря на временные сложности с поставкой товара на полуостров, выбор свежей молочной и кисломолочной продукции обширный. Обслуживание в магазинах, больших и маленьких, вежливое и корректное. На рынках - подчёркнуто вежливое. Крым хоть и не Восток, но менталитет южан сказывается. Естественно, я выставляю свои субъективные оценки. Но и другие приезжие, с которыми иногда приходилось обсуждать вечную кулинарную тему, полностью соглашались со мной.
Приятно удивила другая малоприметная деталь: водитель машины-хлебовоза, а он по совместительству и грузчик «Крымхлеба» (предприятия, выпекающего хлебобулочные изделия), доставивший продукцию в один из небольших магазинчиков Гурзуфа и самостоятельно разгружавший товар, работал в белоснежной (!) куртке. Таких изысков, оставшихся в моей памяти из канувшей в прошлое «застойной» советской жизни, я давно не встречал нигде. Как правило, теперь всё это гораздо проще, причём повсеместно. Но пока ещё есть исключения.
В сентябре цены здесь подскочили в очередной раз. Одна из причин - продовольственная блокада, организованная на въезде на полуостров с украинской стороны. Как долго продлится эта «забота» украинских патриотов, предсказать никто не берётся. Но в октябре в Крым начались поставки продовольствия из Турции. Через три года появится мост, в чём нет никакого сомнения. Так что перспективы ценового благоразумия и стабильности есть. А пока местные предприниматели пользуются ситуацией и стремятся успеть заработать побольше. С Марксом и его незабвенными словами про 300 процентов возможной прибыли не поспоришь, увы.
 

Окончание следует.

Голосов пока нет