Ай да бабушка!

29 сентября 2014, 23:00 1599
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/29/2014 - 15:55)

Ю.А. Парамонова. Фото Юлии Голышкиной.

Кто сказал, что выход на пенсию – начало конца, а не новое начало? Подписчица «Мичуринской правды» Юлия Алексеевна Парамонова утверждает, что, только уйдя на пенсию, ощутила всю полноту жизни, смогла, наконец, заняться собой.

Эту улыбчивую энергичную женщину нельзя назвать баловнем судьбы. Сколько себя помнит, всегда в делах, заботах. Голодное военное детство, учёба в медицинском техникуме, а затем замужество и частые переезды с супругом-военным и двумя дочками из гарнизона в гарнизон. Жизнь нашей героини наполнена событиями, впечатлениями. Может она поделиться историями, случавшимися, скажем, во время пребывания в Германии и в суровой Читинской области, куда приехала с двухлетней дочкой в декабре. Мороз - 60 градусов, метель, пурга… Иными словами, есть что вспомнить, но речь сегодня не о прошлом, а о настоящем.
Юлия Алексеевна просила не писать, сколько ей лет. Но только для читателей «МП» мы по секрету скажем: ей - 80! В свои годы она способна дать фору многим молодым. Пенсионерка, как только сойдёт снег, спешит на речку. И так до октября. Купание в холодной воде, говорит, бодрит, стимулирует деятельность сердца, лёгких, мозга, нервной системы и укрепляет иммунитет. Такого же мнения придерживаются и многие другие пожилые люди. Прогуливаясь в осенние деньки по берегу Лесного Воронежа, можно встретить пловцов с белеющей на висках сединой. Ещё одно излюбленное занятие представительницы мудрого возраста - ходьба. Да не какая-нибудь, а марафонская. Два раза в неделю Ю.А. Парамонова отправляется в продолжительный поход. В хорошую погоду и при соответствующем настроении может пройти до 50 километров через весь город, село Заворонежское по направлению к тамбовской трассе. Чувствует себя после такого моциона пожилая женщина превосходно. Ведь как гласит старая народная пословица: «Движение - это жизнь!», а представители науки в своих исследованиях лишь подтверждают эту мысль, доказав, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни, живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом. Юлия Алексеевна зарядкой занимается каждый день. На свежем воздухе у реки и в домашней обстановке приседает, делает наклоны и повороты, крутит хула-хуп. Кроме того, зять установил тёще турник в квартире, и спортсменка-любительница укрепляет позвоночник, вися на нём. Обруч же женщина вертит, по собственным словам, для фигуры. В любом возрасте, уверена она, представительница слабого пола обязана следить за своей внешностью. Юлия Алексеевна не позволяет себе распускаться, соблюдает диеты: не ест жирного, жареного, равнодушна к выпечке. Печёт блинчики, пирожки только для любимого внука. Молодой человек, кстати, гордится своей удивительной бабушкой, нередко делится с ней своими секретами и спрашивает совета.
У активной пенсионерки жизнь бьёт ключом. Она находит время на то, чтобы организовывать субботники во дворе, бороться с чиновниками из сферы ЖКХ и добиваться ремонтных работ в доме, ухаживать за разбитым ею под балконом цветником и растущими между многоэтажек плодовыми деревьями, которые собственноручно посадила лет десять тому назад. Теперь гуляющие в этом микрорайоне ребятишки охотно лакомятся грушами, сливами и яблоками от бабы Юли.
Вот такая она - наша пенсионерка, простая женщина, одна из тысяч таких же, с маленькой пенсией, тремя нулями за цифрой пять в платёжке, типичными для множества других пожилых людей материальными проблемами, но никогда не унывающая, любящая жизнь и твёрдо знающая, что она прекрасна!