Автостопом до Тихого океана

06:00 26 сентября 2015 «Свободная тема»

…Около 11000 километров дорог, 21 город, множество красивейших природных памятников и ещё больше добрых и приветливых людей - весь этот безграничный простор и неиссякаемое богатство России предстало перед нашими отважными земляками, двумя друзьями, Александром Сенокосовым и Ильёй Зайцевым, которые решили автостопом отправиться в дальнее путешествие. Автостоп - путешествие с помощью попутных машин. В маршрут приятелей вошли города Тамбов, Пенза, Саранск, Ульяновск, Казань, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Уде, Чита, Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский. Конечная цель маршрута – побережье Тихого океана.

В жизни ребят и раньше были поездки, но эта стала самой масштабной. Вот что рассказывает о ней её непосредственный участник Александр Сенокосов: «В России есть на что посмотреть, да и родственников по пути много, с которыми даже ни разу ещё не виделись. Вот так и решили проехать через всю страну - через Уральские горы, Байкал до Тихого океана. Океан сам по себе является чем-то символичным. Моря видели многие, а вот океан - единицы. Вообще, хотим и посмотреть на природные богатства нашей Родины, и пообщаться с людьми, понять их, так сказать, изнутри, ведь когда едешь вот так, автостопом, происходят самые искренние, откровенные разговоры. Ну и чувствуешь каждый километр на себе, а их набегает около 11000!».
Путешествие началось 26 августа и продолжается по сей день. Путь до конечной точки неблизкий, а восстанавливать силы и отдыхать где-то нужно, поэтому ребята делают это на так называемых вписках - ночёвках по договорённости у знакомых или незнакомых людей. Также путешественники ведут дневник с описанием своих ежедневных приключений в социальных сетях.
Первый день должен был начаться с поездки в Пензу, но путешественники угодили в Чебоксары. Александр пишет об этом в дневнике: «Хороший мужик попался, оттуда родом. Гнал без остановки часов 10, дал нам на двоих еды, высадил на трассе у мотеля». И вот - Татарстан. Первая остановка была в Сятрасах. Там мичуринцы поймали такси, проехали через реку Свиягу, которая впадает в Волгу.
Вот как Александр описывает свои впечатления в интернет-дневнике: «Местные красоты нас покорили ещё до приезда в город. Таксист оказался очень добрым и довёз нас прямо до центра, рассказал об истории города. Погуляли по вечерне-ночной Казани – красота неописуемая, поставили палатку на берегу озера. В дождь».
На третий день ребята зашли в лесничество, позавтракали под дождём и опять вышли на трассу – автостопить. Кое-как они поймали попутную машину до посёлка Балтаси, о чём рассказывают на страницах своего импровизированного дневника: «Попалась хорошая девчонка Регина, в теме путешественнических движений. Общались всю дорогу как родные, пригласила в гости, накормила, напоила и подзарядила, не хотелось уходить даже. С автостопом как отрезало, брали только местных. Уже в темноте поймали машину на 20 километров и потом доехали до Малмыжа с крутым парнем Максом. Там мы узнали, что по Е-22 до Перми очень трудно проехать: за переправу через Каму надо платить, дорога дальше сильно разбита. Наступила ночь и Макс пригласил нас к себе. Попарились в бане, болтали весь вечер. Оказалось, что у нас много общего. Богатый выдался день на «своих».
На следующий, четвёртый, день парни продолжили свой путь. Утром они добрались до трассы М-7. Оттуда – до Мамадыша. Потом вышла заминка на два часа – никто не хотел брать попутчиков. Но, несмотря на это, ребята доехали до Набережных Челнов.
«По дороге узнали историю города, - пишет Александр Сенокосов, - попался водитель-патриот, рассказывал про отношения России с другими странами. В Челнах у меня оказалось много родни, нашлись, познакомились, надеюсь, теперь будем поддерживать связь, спасибо им за гостеприимство. На окраине застопили машину до Ижевска, сегодня останемся там, уже знаем куда сходить и что посмотреть.
На шестой день ночевали у озера в парке, как обычно, под дождём при температуре шесть градусов тепла. Палатка нас немного подвела, все промокли и замёрзли. Утром выехали на автобусе на трассу, поймали попутку в сторону Перми до Воткинска. Сушимся, греемся, болтаем. Всё классно».
В Перми Александр и Илья провели несколько дней.
«Так как наша старая палатка испортилась, да так, что мы чуть не разболелись (спасибо бане и витаминам), нам пришлось купить в Перми новую, а заодно по дешёвке приобрели гамак, дождевики, тёплые носки, перчатки и баллон с газом. Теперь нам всё по боку! Сегодня первый раз за наше путешествие мы развели костёр, жаль нет ни сосисок, ни даже картошки. И хоть у нас почти совсем не осталось денег, мы счастливы и продолжаем наш путь!».
На одиннадцатый день своего путешествия, автостопщики добрались до Екатеринбурга. Там они немного погуляли и затем направились в Тюмень, однако с границы города уехали только через два часа, и то километров на 30. Зато потом мичуринцам сразу попался КамАЗ с интересным собеседником. Незаметно они проехали ещё 110 км. К тому времени уже стемнело, ребята хотели было идти ставить палатку, но перед этим зашли в придорожное кафе за кипятком, тут их добрые хозяева и оставили, на улицу не пустили: «Второй раз ночуем в придорожном кафе, на этот раз под Камышловом», - читаем в их микроблоге.
Четырнадцатый день приключений, из Тюмени в Омск. Вторая неделя путешествия подошла к концу, о чём парни торжественно написали на своей странице в интернете: «Пока ехали в Омск, уже наступил вечер. И, классно расположившись, мы решили заночевать в лесочке рядом с трассой, сегодня тепло, и надеемся, что еловая подстилка не даст нам замерзнуть!».
Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск и, наконец, Иркутск. Они проделали уже очень большой путь, повидали множество красивых мест и встретили много интересных людей, которые были только рады им помочь, что ещё раз подтверждает тот факт, что Россия – щедрая душа!
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.