Аспекты строительства в историческом месте

18 августа 2014, 23:00 1753

На очередном брифинге, проведённом администрацией города, информацию на тему «Аспекты застройки центральной части Мичуринска» до журналистов местных СМИ донесла заместитель начальника управления строительства и архитектуры администрации города Т.Н. Бубнова.

Тамара Николаевна напомнила, что центральная часть Мичуринска является исторической. Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки города установлены зона исторического центра и градостроительные регламенты для неё. В зоне исторической застройки сосредоточено наибольшее количество объектов культурного наследия, поэтому и требования к строительству и реконструкции находящихся здесь объектов особые.
Статьёй 50 Правил землепользования и застройки города установлены регламенты, ограничивающие использование объектов недвижимости, не относящихся к культурному наследию, расположенных в исторической зоне. Ограничения заключаются в следующем. Разрешается реконструкция и модернизация существующей застройки с учётом её композиционной согласованности со сложившимися архитектурными комплексами и ансамблями. Новое строительство допускается только по проектам, согласованным с государственным органом охраны объектов культурного наследия - Управлением культуры и архивного дела Тамбовской области. Запрещается размещение объектов, которые могут создавать угрозу памятникам культурного наследия. Границы земельных участков под строительство должны определяться на основе планировки центральной части города и Проекта зон охраны объектов культурного наследия, исторических границ межевания участков. При реконструкции и строительстве новых объектов необходимо стилизовать здания под историческую застройку. Снос зданий, представляющих историческую ценность, допускается только в случае непригодности их основных конструкций.
На территории, примыкающей к памятнику культурного наследия, запрещается проектирование, проведение строительных, земляных и иных работ, не связанных с его сохранением, размещение рекламных стендов, уличных растяжек, иных средств рекламы. Все работы в охранных зонах памятников истории и культуры разрешается проводить только по проектам, согласованным с государственным органом охраны объектов культурного наследия. Вновь возводимые и реконструируемые объекты не должны превышать высоту существующих зданий.
Т.Н. Бубнова отметила, что порой рекламные конструкции закрывают большую часть фасадов зданий, нуждающихся в ремонте. Такое также недопустимо. Необходимо проводить нужный ремонт, согласовав его с областным Управлением культуры. В заключение Тамара Николаевна подчеркнула: «Лица, планирующие строительство, реконструкцию или капитальный ремонт зданий в центральной части города, обязаны согласовать соответствующий проект с государственными органами охраны объектов культурного наследия.

После этого сообщения последовали вопросы журналистов.

- Каковы границы исторической части города?


- К исторической части относится территория, ограниченная улицами Красной, Красноармейской, Интернациональной, Марата.

- Сколько в Мичуринске зданий, официально признанных памятниками культурного наследия?

- 58. Кроме того, имеется список дополнительно выявленных объектов такого рода.

- Ваша оценка здания, появившегося на пересечении улиц Интернациональной и Коммунистической.

- Объект возводился без проекта и разрешения администрации города. При строительстве использовались бывшие в употреблении материалы, что подразумевает наличие опасности для посетителей. Дальнейшую судьбу этого здания решит суд.